Часть 1. Обоснование
Часть 3. Выбор и миграция
Дистрибутив и интерфейс
Выбор дистрибутива Linux задача нетривиальная и мало кому она удается с первой попытки. Люди давно экспериментирующие с разными операционными системами знают, что остановиться на какой-то одной единственной практически невозможно. Но, так как в данном случае, речь идет о некоем среднем пользователе Windows то задача несколько упрощается. Это точно не должен быть какой-то экстрим. Ни в сторону минимализма, а таких дистрибутивов, напирающих на легковесность и быстродействие в линейке ОС Linux множество. Ни в сторону сверхпростоты или, наоборот, какой-то чрезмерной навороченности, от которой просто будут разбегаться глаза. И такие тоже есть. Оптимальным средним - это уже мое личное мнение - все-таки является как-раз один из клонов Ubuntu. Остается понять чем отличаются друг от друга эти самые клоны Ubuntu.
(Кому непременно хочется разобраться во всем этом безобразии самостоятельно и чужие советы ему не указ, предлагаю ознакомиться с отличной иллюстрацией из вики)
В первую очередь - это так называемая графическая оболочка (или рабочая среда, или рабочий стол - кому как нравится). Непосредственно то как будет выглядеть операционная система для пользователя. Наверное, это даже более важный аспект при выборе дистрибутива, чем какие-то другие параметры. Графических оболочек (назовем для простоты десктопами) тоже изрядное множество разных, но не так много как дистрибутивов. На самом деле, их по сути всего три: это Gnome (он же "гном"), KDE (в миру "кеды") и LXDE (даже не знаю как кличут её в народе). Ну, хорошо, есть еще всякие менее известные типа Xfce и прочих диковинок, но это уже для более серьезных поклонников. Остальные десктопы их, в разной степени, братья и сестры, как их не называй. Поэтому тут все несколько проще чем с дистрибутивами.
Лично мне показалось, что KDE Plasma 5 ближе всего по духу к нынешней Windows 10. И даже не столько по внешнему виду, который можно поменять практически полностью, сколько по стилю настроек, по эргономике, ну и вот как-то прямо, как будто, и не заметно, что и не Windows это вовсе. Гном все же более индивидуален, и являет собой как-раз особенность чем сходство. Глядя на него сразу можно сказать что вот это Linux - вот такой своеобразный и по своему прикольный. А вот LXDE чистый, прямо скажем, слишком минималистский и строгий. Конечно, при определенной сноровке можно и его сделать похожим на Metro, но по функционалу это все-равно будет смахивать скорее на классическую тему Windows 7.
Ошибиться с выбором с первого раза можно, однако тем и хорош Linux, что в любой момент вы можете просто заменить выбранный ранее десктоп на другой и попробовать его. Часто они идут даже вместе - в одном установочном образе. Дело это не очень благодарное - менять оболочку - но вполне возможное и победимое.
Что еще можно повыбирать? Если лень устанавливать каждую программу или пакет по отдельности можно обратить внимание на состав конкретного дистрибутива. Плюс-минус стандартный набор программ как правило идет в комплекте. Это и офисные приложения, чаще всего LibreOffice, на котором следует остановиться подробнее. Это и графические редакторы разного уровня сложности, включая знаменитый GIMP. Медиаплеер, браузер, пасьянсы, почта ну и прочие полезности и бесполезности. Уже лучше чем голая Windows. Что-то более специфическое придется устанавливать отдельно, но родных программ для не очень взыскательного пользователя может хватить прямо из коробки.
Прикладные программы
Как было сказано ранее во второй части существует три способа пересесть на Linux в плане привычного вам набора прикладных программ для работы и отдыха. Во-первых всегда* существует альтернатива. Другое дело, что альтернатива вам лично может не понравиться, или у вас есть претензии к каким-то функциональным деталям. Неоспоримым преимуществом Windows как платформы для разного рабочего и развлекательного софта является ее коммерческая база. Все хорошее, как правило, стоит денег. Работает это часто и обратно: все что стоит денег - лучше чем бесплатное. С другой стороны, работает это не всегда: не все опенсорсное - обязательно хуже коммерческого. Да и в общем ни кто и не запрещает покупать программы и под Linux.
Хорошим примером альтернативы можно назвать офисный пакет LibreOffice (он же бывший OpenOffice). Было время, когда действительно опенофисом было невозможно пользоваться без слез, особенно после выхода MS Office образца 2003 года. Но это время безвозвратно ушло, и теперь либру упрекнуть можно по сильно надуманным причинам. Да, кнопки не там, меню чуть другое и что-то в этом духе. Возможно, мне не известны какие-то тонкости профессиональной полиграфии или научной статистики, и я зря называю LibreOffice полноценной заменой. Но моим, достаточно жестким, надо заметить, требованиям он удовлетворяет.
Что бы не перехвалить, надо, тем не менее, признать, что есть программы весьма не похожие и прямыми аналогами их назвать несколько сложнее. И к таким программам бывают так называемые "порты". Т.е. каким-то образом адаптированные копии изначально Windows программы, которые устанавливаются и запускаются в прямо в среде Linux без каких-либо дополнительных танцев с бубном. Обычно этим занимаются отдельные энтузиасты или сами компании со временем выпускают совместимый вариант своего продукта изначально задуманного для работы под Windows. Чаще всего это касается развлекательного софта и непосредственно игр.
В качестве примера такого порта можно привести, ну скажем, Counter Strike во всех его модификациях. Как и многие другие игры в магазине Steam. Или проект far2l - порт знаменитого файлового менеджера Far Manager нашего соотечественника Евгения Рошаля. Родные аналоги, такие как Midnight Commander или DC слишком уж отличны и непривычны, особенно когда Far прошился в тебя на уровне рефлексов и мышечной памяти. То есть даже некоторые специфические программы при желании можно использовать практически в оригинальном виде.
Третий вариант, это как-раз для тех случаев, когда Windows программа настолько досконально изучена, настолько сильно засела в подкорке и заметно влияет на производительность труда, то к вашим услугам проект Wine. Коротко о нем не расскажешь, да и длинно у меня вряд ли получится, так что гугл в руки. Необходимо лишь добавить, что запуск под Wine, например, того же офиса может наоборот сильно исказить впечатление от работы под Linux, и все недостатки работы в режиме эмуляции под Wine вы можете неосознанно перенести на ни в чем неповинную операционную систему.
Сохраняемся
Процесс переезда это всегда дело хлопотное, и понятно, что не продумав хотя бы примерный план действий мы получим кучу лишних телодвижений и забудем в конце концов у подъезда любимое мамино зеркало. Так и здесь. Нужен четкий план. И первым пунктом плана должна быть... психологическая подготовка. Да, совершенно серьезно. Нет ничего хуже чем пойти в кино после того как его все вокруг похвалили. Или все наверняка бывали в ситуации, когда сгоряча сделав какое-то необратимое действие, приходится об этом долго жалеть.
Поэтому, что бы не страдать и не разочаровываться следует настроиться. Во-первых, надо четко понимать, что новое жилище, хоть оно и новое, оно всегда немного другое. И холодильник не там, и в выключатели не сразу попадаешь да и пахнет как-то не так. Во-вторых, надо аккуратно и внимательно собраться, разложить все по коробочкам и подписать, что бы не искать самые нужные вещи в самых неожиданных местах в течении следующего года.
Поскольку нынче, в эру облачных хранилищ и мобильных гаджетов, трудно найти человека, который никогда не менял смартфон или планшет, то можно начать с места в карьер. Сохраните все что можно: контакты, явки, пароли, избранные ссылки, настройки программ, плейлисты, цветовые профили, любимые обои, сохранения игр и все прочее. Все легко импортируется в последующем в те аналоги программ, которые вы потом выберете в качестве замены или, может быть, установите порты. Разумеется, не следует это делать как в последний раз, да и вообще лучше установить новую операционку на новый жесткий диск по соседству не удаляя ничего насовсем, что бы потом можно было вернуться и забрать забытое. О самом процессе установки без уничтожения данных чуть подробнее будет сказано в следующей части.
Хорошей идеей перед заездом в новое жилище будет заранее продумать что придется распаковать вам в первую очередь, что во вторую и так далее. Составить некий перечень того чем вы занимаетесь чаще и дольше. Ну и напоследок нужно сесть и помолчать минутку, морально подготовиться к трудностям и лишениям, которые могут вас ждать впереди. Потом надо поймать себя на мысли о том, как это все-таки будет здорово - получить новые впечатления и расширить кругозор, несмотря на возможные неприятности по пути, и начините действовать без страха и сомнений. Только вперед, не оглядываясь.
Часть 4. Установка и первичная настройка
* - Не считая программ, которые специфичны конкретно для инфраструктуры и экосистемы Microsoft в целом, и для Windows в частности, которые под Linux в общем не имеют смысла.
PS. Ссылки для тех кто не поверил.
https://itsfoss.com/best-linux-desktop-environments/