Трудно представить современную жизнь без компьютера. Но, однажды и я остался без своего железного друга. Дело в том, что загудел кулер охлаждения процессора и было принято решение сделать техобслуживание системы. Система представляла собой компьютер на базе процессора AMD Phenom II X4 965 (четыре ядра с частотой 3,5 Ггц), материнской платы MSI и двух планок оперативной памяти DDR3 по 4 Гб.
Сборке было уже лет 10, периодически проводилось ТО, но после последнего раза прошло не менее трех лет. Какую термопасту я использовал не помню, но она оказалась не хуже эпоксидного клея. Процессор был вырван из материнки вместе с креплением, причем пострадала не только плата, но и сам процессор - оказались оторваны несколько ножек. Ремонт никак не рассматривался - его цена была сопоставима с ценой новых комплектующих.
материнская плата MSI с убитым сокетом АМ3
Начался сбор информации, и мне посоветовали обратить внимание на бывшие в употреблении серверные процессоры Intel Xeon сокета LGA2011. В это время на ютубе поднялась целая волна ажиотажа вокруг них. Цена приятно удивила, что для семьи пенсионеров фактор немаловажный. На Алиэкспресс были заказаны:
- процессор Intel Xeon E5 2630 V2;
- Материнская плата Kllisre X79 M;
- 4 планки серверной ОП DDr3 по 4 Гб.
Привожу скриншот моей покупки:
Скриншот заказа на Алиэкспресс
Приведу описание процессора, может быть пригодится кому-нибудь. Процессор E5 2630 V2 сделан по 22 нм техпроцессу с архитектурой Ivy Bridge. Тактовая частота 2,6 Ггц с увеличением в турбобусте до 3,1 Ггц. Он достаточно старый, 2013 г.в., но со всеми своими задачами справляется отлично (от листания соцсетей до “пострелять в танчики”). Остается добавить, что серверные процессоры не имеют встроенного графического ядра, поэтому для вывода картинки на монитор системе требуется отдельная видеокарта.
Базовый комплект для сборки компьютера
Опыт эксплуатации.
Прошел год с момента сборки. Компьютер работает каждый день не менее 14 часов, нареканий никаких нет. Температура (с боксовым кулером) ядер редко повышается выше 40 градусов. Задержек и зависаний не наблюдается. Система работает с видеокартой RX 470 (4 Гб) и серверным жестким диском на 500 Гб. Собрано все в старинном корпусе Microlab с блоком питания Thermaltake Litepower 550W.
Почта России доставила заказ из Китая в мое почтовое отделение за две недели.