Число людей, исповедующих ислам, составляет 23% от всего населения мира. Количество мусульман уступает только сторонникам христианства, занимающего первое место как самая многочисленная религия. Нам прекрасно знакомо слово «Аллах», но задумывались ли вы о том, что оно значит, откуда возникло?
Имя собственное или нарицательное?
Мнение о том, что мусульманского бога зовут Аллахом, не совсем верно. В переводе с арабского языка «Аллах » означает «Бог », поэтому для мусульман Бог = Аллах. Большинство из них говорят на арабском. Некоторые народы, проповедующие ислам, общаются на арамейском языке – он редкий и почти исчезнувший. Данный язык когда-то считался святым, на нем долгое время говорили евреи.
На обоих языках слово Аллах звучит схоже. На иврите обращение к Богу звучит как «Элох », на арамейском – «Иль ».
Мусульманин всегда будет называть бога Аллахом , независимо от того, в какой стране он живет и на каком языке разговаривает. Это обращение подразумевает, что Аллах – творец, пророк, учитель.
Для мусульман ислам – это не просто религия, а образ жизни, к которому человека приобщают с самого детства.
Обратимся к Корану
Коран – главное священное писание всех мусульман, который, по мнению большинства, был написан на арабском языке. Мусульмане утверждают, что в этой книге изначально существовало понятие «Аллах ». Считается, что Коран был написан со слов пророка Мухаммеда, сошедших к нему свыше. Согласно этому, сам Бог указал называть себя Аллахом. Ни один человек, исповедующий ислам, не позволит себе нарушать то, что прописано в Коране.
В священном писании закреплено множество обрядов и традиций. Например, ежедневный обряд мусульман – намаз, согласно которому мусульманин обязан каждый день молиться, обращаясь к Богу как к Аллаху.
Таким образом, Аллах – это одновременно нечто вроде имени и обращения к Богу. Когда мусульманин произносит это слово, он вкладывает в него многое, обращаясь к единственному для него творцу Вселенной.
В русском языке
Произнося «Бог », человек может обращаться к божеству разных религий. В русском языке принято при обращении к создателю на письме использовать заглавную буку. С маленькой буквы слово «бог » используется в иных контекстах (например, «боги Древней Руси »). В русском языке – одном из самых сложных языков мира – отличия в написании слова «бог » относятся не столько к грамматическим нормам, сколько к семантическим, то есть зависят от конкретно вложенного в него смысла.
Все-таки «Бог» или «Аллах»?
Хотя Коран диктует обращаться к всевышнему «Аллах », никто не запрещает использовать обращение «Бог », так как Бог и есть Аллах – в исламе это является тождественными понятиями. Но мусульмане предпочитают слово «Аллах », так как бог может иметь значение как мужского рода, так и женского, что недопустимо в исламе.
В отличие от христианства, в котором есть понятия «Бог Отец » и «Божья Матерь », в исламе Аллах не является ни отцом, ни матерью. Для верующих это более, чем просто божество — это понятие, формировавшееся на протяжении долгих веков и имеющее огромное значение в жизни мусульманина, потому что их религия – неотъемлемая часть каждого дня жизни человека.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Элементы воспитания детей за границей, от которых у русских голова кругом
✅ История успеха и правила жизни богатейшего человека в истории – Джона Рокфеллера