Продолжаем знакомиться с Lightroom и разбираться с тем, как он работает.
Предыдущую часть руководства читайте здесь.
Чем Lightroom отличается от других графических редакторов?
Наверное, это один из самых частых вопросов. Lightroom в ключевых моментах существенно отличается от других редакторов, в том числе и от Photoshop, так что он может работать несколько иначе, чем вы ожидали.
Например, когда вы что-то редактируете на фото в Lightroom, то эти изменения вы видите только в Lightroom.
Что это значит? Это значит, что если вы увеличите яркость фотографии в Lightroom, то открыв редактируемое фото в любом другом графическом редакторе или программе для просмотра изображений, вы будете удивлены, потому что увеличения яркости вы не заметите.
Всё дело в том, что при редактировании в Lightroom основной файл изображения не затрагивается и остаётся полностью неизменным.
Это главное отличие Lightroom от других редакторов, которое, кстати, нельзя отключить в настройках или каким-либо иным способом.
Но есть простой способ просматривать отредактированные в Lightroom изображения вне этого редактора. Какой? Спорю, что вы уже догадались – экспортировать отредактированную фотографию. Все изменения, внесённые в оригинальное изображение, будут применены к создаваемой при экспорте копии.
Итак, если вы отредактировали фото в Lightroom, но, открыв его в любом другом приложении, вы не видите никаких изменений, то сделайте следующее. Повторно войдите в Lightroom, кликните правой кнопкой мыши по нужному изображению, выберите команду: Экспорт> Экспорт и экспортируйте фото с желаемыми параметрами.
Экспортированное изображение будет содержать все внесённые изменения. Оно не заменит исходный файл, а создаст совершенно новую фотографию, со всеми настройками и параметрами, выбранные вами при экспорте (имя и тип файла, размер в пикселях, степень сжатия и так далее).
Главное преимущество такого подхода к редактированию фотографий в том, что он является недеструктивным. Вы никогда ничего не меняете в исходном файле изображения. В Lightroom, вообще, есть всего три инструмента, способные повлиять на оригинальное изображение: переименование файла, перемещение файла в новую директорию жёсткого диска, а также удаление изображения.
Lightroom практически не оставляет пользователю шансов испортить какую-либо фотографию необратимо и бесповоротно!
Именно поэтому Lightroom так нравится фотографам – вы никогда не испортите исходную фотографию!
Что такое каталог Lightroom?
Что бы вы ни читали о Lightroom, вам постоянно будет встречаться термин «каталог». И это не удивительно, ведь Lightroom - это программное обеспечение в том числе и для каталогизации изображений.
Что это значит? На самом деле, это именно то, о чём я писал выше: Lightroom фактически не изменяет исходные файлы ваших фото.
Каждое изменение параметра снимка, которое вы совершаете при редактировании; каждое присвоение рейтинга изображению; каждый импорт изображений – вся эта информация сохраняется где-то, но не в в файле вашей фотографии. А где же? В каталоге Lightroom .
Каталог Lightroom - это файл, который содержит информацию обо всех изменениях и корректировках, сделанных вами с каждой из фотографий. Он не занимает слишком много места на вашем жёстком диске. Например, размера файла каталога Lightroom с информацией о нескольких тысячах фотографий, будет всего около 300 мегабайт. Впечатляет, не так ли?
Но помните, что фотографии, размещённые на жёстком диске (или карте памяти), не добавляются в каталог Lightroom автоматически – вам нужно самостоятельно добавить их в каталог. Как? С помощью диалогового окна импорта. О нём мы и поговорим в следующей части.
По материалам: spp-photo.ru
Ставьте лайк, если тема работы в Lightroom вам интересна и вы хотели бы прочесть следующую часть руководства.