Довольно частый вопрос - нужно ли осветлить брагу для самогона перед перегонкой? Давайте разберемся в каких случаях это лучше сделать, а в каких нет. И конечно, нужна ли вторая перегонка если вы осветлили брагу.
Для чего осветляется брага? Для удаления дрожжей и улучшения качества будущего самогона. Ведь именно дрожжи придают неприятный запах самогону.
Существует различное оборудование для изготовления самогона. Именно оно и является основным фактором, влияющим на будущие процессы и принятии решения о необходимости осветления браги.
Существуют аппараты с обычным прямоточным сбором самогона. Будем их называть - аппараты первой категории.
Затем аппараты, где перед холодильником устанавливаются так называемые - сухопарники. Это аппараты также простые, но уже качество самогона увеличивается на порядок. Будем называть их - аппараты второй категории.
Также существуют бражные колонны, это аппараты с дефлегмацией (пары конденсируются и частично или полностью возвращаются в бак). Эти аппараты считаются самыми продвинутыми, более универсальными и показывают прекрасные результаты. Будем называть их - аппараты третьей категории.
И конечно, существуют ректификационные колонны, самые совершенные в плане очистки. Они предназначены только для получения на них спирта, крепостью до 96%. Будем называть их - аппараты четвертой категории.
После того, как мы разобрались с типами самогонных аппаратов, давайте разберемся с количеством необходимых перегонок и необходимости осветления браги. Вообще, любой самогон, производимый в домашних условиях, даже если вы делаете его на аппарате четвертой категории, необходимо перегонять не менее двух раз. Результатом первой перегонки будет так называемый СС (спирт - сырец). Вот именно из СС, ориентируясь по нему, и делают качественный самогон. Так нужно ли осветлять брагу перед первой перегонкой?
Если вы пользуетесь аппаратом первой категории, и перегоняете только один раз, в этом случае осветлять брагу не только нужно, но и нужно обязательно. Если вы будете перегонять второй раз, как это и положено по технологии, то осветлять предварительно брагу необязательно. Но для аппаратов первой и второй категории, если вы осветлите брагу даже в случае применения двойной перегонки, осветлить брагу будет не лишним. Это только повысит качество вашего конечного продукта. Для аппаратов третьей и четвертой категории это абсолютно не нужно, достаточно двух перегонов.
Для чего ещё необходима вторая перегонка? Ответ прост - для расчета количества "голов", которые необходимо отобрать. Обычно это 10% от количества АС (абсолютного спирта).
И самое главное! После всех перегонов, лучше всего почистить самогон с помощью активированного угля. Лучше использовать березовый уголь.
Качественных вам напитков!
Можно посмотреть видео про выбор самогонного аппарата для начинающих с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите сколько раз вы перегоняете самогон.