Сегодня решила рассказать о самых распространённых и коварных мифах об организации пространства.
По моим наблюдениям, именно они здорово тормозят участниц курса в достижении результатов. А в повседневной жизни просто душат наши желания перемен и обновления!
Некоторые из этих мифов ловко маскируются под «здравый смысл», другие «поднимаются» на твоих страхах и переживаниях, третьи — обращаются к вечным человеческим слабостям.
Но если как следует рассмотреть каждый из них, то всё встанет на свои места. И мифы останутся просто мифами. А жизнь наполнится новыми счастливыми переменами.
МИФ №1. ПСИХАНУЛА — И ВСЁ ВЫКИНУЛА!
{Я могу выбросить вещи в порыве эмоций, а потом окажется, что они мне нужны}
Это не организация пространства, а секундный порыв, который будет периодически повторяться, если тебе неуютно в собственной квартире — и это не нормально!
На самом деле есть вполне конкретные рекомендации и критерии, по которым можно чётко определить, оставлять или выбрасывать вещь.
Сама подумай, хочешь ли ты выбросить, например, сапоги, в которых ходишь? Или кастрюлю, где сейчас варится суп?
Думаю, ответ очевиден.
А вот если ты задаёшь себе подобный вопрос о каких-то других предметах, и ответ тебе НЕ очевиден, то стоит задуматься, какова вероятность, что эти «нужные» вещи, покрывшиеся пылью, действительно дождутся своего часа.
МИФ №2. МАЛЕНЬКАЯ КВАРТИРА
{У меня небольшая квартира, где всё равно не получится всё аккуратно разместить}
Как человек с большим опытом в гармонизации пространств, утверждаю, что небольшая квартира — это лучший стимул для того, чтобы расставить всё по местам. Я знаю, как даже из самого неудобного шкафа сделать супершкаф. При этом наличие значительного бюджета на оригинальные технологические решения не обязательно.
Главное — желание жить комфортнее и приятнее!
Можно даже из самой скромной коммуналки сделать потрясающее семейное гнёздышко.
На самом деле то, что у тебя маленькая квартира, значит лишь, что ОСОБЕННО ЦЕНЕН КАЖДЫЙ САНТИМЕТР ПРОСТРАНСТВА :) Поэтому наша задача минимизировать количество вещей и, наоборот, максимизировать имеющееся пространство.
МИФ №3. ЭТО ДОРОГО!
{Организация пространства — это дорого, я вряд ли смогу себе это позволить}
Это заблуждение, что помимо самого расхламления нужно приложить ещё уйму усилий, в том числе и финансовых. На самом деле, никакие дополнительные материалы — типа кучи контейнеров, коробочек, полочек — тебе не понадобятся, если ты сама не захочешь!
Конечно, здорово, если ты можешь заказать многофункциональный шкаф-кровать-рабочее место. Но можно достичь того же результата весьма бюджетно. Например, я точно знаю, как это сделать! И учу этому других
МИФ №4. МНЕ НЕКОГДА
{У меня нет времени, а это всё очень долго}
Многие закрывают глаза на то, что дома царит беспорядок, прикрываясь отсутствием времени и кучей повседневных дел. Однако нужно осознать, что если ты выделишь время на организацию пространства, то это позволит тебе высвободить для себя много свободного времени в будущем!
Как только дом обретёт новый облик, гарантирую — появится гораздо больше времени. Кстати, время на сомнения, поиск вещей и бесконечную уборку тоже сократится в разы :)
МИФ №5. НАДО БЫТЬ ПЕРФЕКЦИОНИСТОМ
{Порядок в доме — это не для меня, такое бывает только у суперчистюль}
Уверяю тебя, организация пространства — это такой же навык, как и рисование, пение, умение считать и писать. У кого-то есть талант от природы, у кого-то — нет. Но стабильного «хорошо» может достичь каждый. И это проще, чем кажется, главное начать! Для этого вовсе не обязательно быть суперчистюлей или перфекционистом :)
Наоборот! Организация пространства в какой-то степени даже борется с перфекционизмом :)
Я, например, раньше была куда большей перфекционисткой, чем сейчас. Правильно организуя пространство, мы учимся снижать важность
каких-то моментов и просто кайфовать от своей квартиры и от того, что происходит в ней и в жизни!
МИФ №6. НА УБОРКУ НУЖЕН ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!
{За меньшее время с недельными завалами точно не управиться}
Равнодушно или с печалью смотришь на то, как всю неделю засоряется твоя квартира, потому что точно знаешь, что весь субботний или воскресный день придётся генералить?
А я утверждаю, что не придётся, если ты организуешь своё пространство! Ведь суть организованного пространства заключается как раз в том, чтобы один раз выделить на него время! А потом лишь поддерживать порядок: для этого нужно всего лишь 15 минут в день.
Тогда выходные перестанут быть сплошной уборкой с утра до ночи, а станут лучшими днями недели, когда ты сможешь отдыхать. В конце концов, именно для этого выходные и предназначены!
_________________
Итак, я открыла 6 частых заблуждений об организации пространства. Надеюсь, у меня получилось развенчать эти мифы