Найти в Дзене
Будни эмигрантки в Берлине

Дискриминация в толерантной Германии!

Прожив в Германии немного меньше года, могу определённо сказать, что дискриминация, при чём во всех её видах в Германии, увы существует, более того-это не редкость. Сразу хочу оговориться, что меня она пока напрямую, не коем образом не коснулась, хоть я внешне и не особо похожа на славянку или арийку, но косвенно я наблюдала за разными ситуациями и наслышана тоже не мало.

По результатам социального опроса на улицах Берлина 90% опрашиваемых, большая часть из которых «ауслендэры» (так здесь называют иностранцев, дословный перевод - «из другой земли») ответили на вопрос о дискриминации положительно, то есть они так или иначе столкнулись с этим явлением. Многие рассказывают свои истории.

Одной из распространенных, как ни странно была дискриминация женщин (половая дискриминация), при трудоустройстве на работу, особенно, если тебе 30+ или у тебя есть маленький ребенок, таких людей на работу возьмут гораздо менее охотно, ну или возьмут, но только на временные сроки, в то время как мужчине того же возраста гораздо легче будет получить «унбефристетет», что значит бессрочный контракт, у которого уйма преимуществ, одно из которых, вас не могут уволить, если на то нет веской причины. Так же, доказанным фактом является то, что среди опрошенных мужчин и женщин на одних и тех же должностях, заработная плата женщин, в среднем от 10 до 30% меньше чем у мужчин.

-2

Популярна дискриминация сексуальных меньшинств, что меня тоже сильно удивило, ведь мы привыкли думать, что в Европе с этим проблем нет, но это не так. Очень много беженцев со всего бывшего советского пространства переезжают в Германию и другие страны Европы, так как здесь, гораздо более лояльное и опять же толерантное к ним отношение, но всё равно не идеальное и всякое бывает. Многие предпочитают скрывать свои предпочтения в обществе.

Ну и пожалуй, самая популярная дискриминация по национальности, по цвету кожи и другим внешним признакам. Безусловно не всё так явно и открыто, но иностранцу, не знающему немецкого языка будет очень сложно выживать в Германии, как минимум по нескольким причинам: найти и снять жильё будет максимально проблематично, потому что большинство, если не все арендные компании ведут все переписки и любой официальный обмен информацией на немецком, очень редко сотрудники будут общаться на английском; вся документация, начиная от регистрации, страховки, приобретения банковского счёта, всё на немецком; приобретая симкарту, вы должны подтвердить свою личность наедине с оператором, чаще всего на немецком, с банковскими счетами тоже, но тут чаще исключения (операторы говорят на английском). При трудоустройстве несомненным бонусом будет знание немецкого языка. И это далеко не все пункты, с которыми придётся столкнуться каждому «ауслендэру».

-3

Есть у меня так же несколько историй «из уст в уста», когда ребята из-за своего иностранного происхождения очень долго не могли найти жильё или просто терпели те ситуации, которые немцы бы не потерпели ни при каких обстоятельствах. Но это не мои истории, так что просто поверьте!

Если статья была интересна, ставьте лайк, пишите своё мнение и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ