Сегодня у меня для вас мастер-класс, который стоит посмотреть тем, кому интересно, как оживают игрушки и тем, кто хотел бы научиться. Раскрываю все маленькие и большие секреты, в конце поделюсь ссылками на то, как я делаю тело игрушкам и то, как все этапы соединяются в одной готовой работе)))
Процесс лепки мордашки я сейчас показывать не буду, если интересно - сниму для вас отдельное видео процесса. Это обычная полимерная глина, стеклянные глазки, слеплена она на основе из фольги, чтобы пластинка была тонкой-тонкой.
Мы с вами будем превращать пластиковую мордочку в меховую. Для этого нам понадобится нехитрые инструменты: клей, у меня UHU универсал, ножницы и острый инструмент типа того, что у меня в руках. Много лет назад я купила этот стоматологический зонд в художественном салоне и использую его для лепки и создания мордочек животных.
Очень советую обзавестись таким помощником для работы, прослужит долго, стоит не дорого:
Мех один из самых доступных - искусственная норка Белорусской фабрики. Стоит мех 2500р за погонный метр (150\100см), у нас в городе можно купить его от 20 см, т.е. кусочек 20см на 150см обойдется вам в 500р. Из этого кусочка можно сшить целого Чеширского котика небольшого размера.
Первым делом вырезаем полоску меха шириной около 1,5см, следите за направлением ворса, он должен быть поперек вырезанной детали.
Приклеиваем полоску вот таким образом, как показано на фото ниже, клей при этом всегда наносим на пластиковую часть, а не на мех!
Пришла очередь нашего супер-инструмента))) Наносим на самый кончик каплю клея и подворачиваем внутрь края меха так, чтобы места соединения не было видно.
Теперь вырезаем две детали, которые будут щечками. Тут тоже важно учесть направление меха, оно должно быть от носа к щекам, это важно!
Детали я всегда вырезаю примерно, лишь прикладывая пластиковую заготовку к меху. Клей наношу на нужную мне часть, прикладываю деталь, а затем - аккуратно обрезаю лишний мех. Вот как в данном случае - освобождаю носик.
И заключительная четвертая деталь - лоб. Его точно так же, как и предыдущие, наклеивается на заготовку. Направление ворса от носа ко лбу.
Аккуратно, острыми маникюрными ножницами освобождаем глазки, формируя красивый контур.
И начинаем прорабатывать каждый "шов", подворачивая его острым инструментом с капелькой клея на кончике:
Стрижка. Один из самых интересных этапов, которого многие, почему-то, боятся. Очень зря! Нам понадобится щетка-пуходерка для животных, острые ножницы, время. Не спешите, лучше отрезать меньше в начале, чем потом не иметь возможности исправить.
Все просто: чешем, стрижём, снова чешем в направлении роста меха, и снова стрижём. Ушки в данном случае я сделала просто сшив две детали, но можно сделать иначе, обтянув мехом пластиковую заготовку.
Тонировка. Чеширскому котику нужно добавить теней в углублении глаз, вокруг носика и рта. Этот этап можно и пропустить по желанию, но мне нравится именно такой вариант, как в кино)))
Для тонировки берем масляную краску, предварительно выдавленную на бумагу для того, чтобы ушло лишнее масло. Сухой кистью набираем краску и аккуратно втираем в мех.
Тени получаются глубокие и насыщенные, краску можно использовать и акриловую по ткани, но мне масло нравится больше, хоть оно и дольще высыхает.
Масло скрывает все стыки деталей, делает объемнее мордочку.
Маслом же можно нарисовать и голубые полоски, смешав белый и синий цвета. Второй, альтернативный вариант окраски прикреплю ссылкой ниже, он ярче.
Готовую мордочку снова причесываем и оставляем до полного высыхания краски (2-3 дня). Можно использовать такой вариант в качестве броши, можно сделать нашивку на варежки, приклеив с обратной стороны фетр, а
можно использовать эту мордашку для создания котика-игрушки. Я оставляю для вас ссылки на три статьи, в которых подробно рассказывается про мордочку и лапки, про каркас и про полоски. Надеюсь, вам пригодится)))