Мы привыкли воспринимать мир таким, каким он с детства отложился в нашей памяти. Небо - голубое, деревья - зелёные, овечки и воробьи - мирные и безобидные, волки и ястребы - хищные и кровожадные. Но происходящие иногда вокруг нас события могут изменить устоявшиеся взгляды.
Вот так и у меня получилось с сорокой, живой и сообразительной птичкой, этаким нашим северным павлином. Пакостница, конечно, но в целом ведь это милый и положительный персонаж разнообразных историй и наших сказок.
Было это лет восемь тому назад, в конце лета, приехав в гости к родителям пошёл звать отца за стол. Родители - сельские жители, после выхода на пенсию у них появились проблемы со здоровьем. А в деревне без своего подсобного хозяйства - никак, и пришлось им сменить в домашнем хозяйстве коров на коз. Так вот, отец за козами ушёл и пропал. А идти - двести метров, на лугу за совхозным овощехранилищем козы всегда и паслись. Козы пришли сами, а отца всё нет и нет, вот я и пошёл.
Когда я подошёл, отец стоял и напряжённо смотрел куда - то на луг, будто там было что - то интересное, хотя там, кроме копошащихся неподалёку сорок и стаи грачей в отдалении, ничего не было. На мой вопрос, что его так заинтересовало, он рассказал о только - что произошедших здесь событиях.
На луг прилетела стая грачей, перед отлётом на юг они отъедались и нарабатывали слётанность. Проехавшая неподалёку грузовая машина спугнула грачей и они нестройной тучей поднялись в воздух. В это время и появились на арене главные действующие лица - сороки.
Одна из них, сидевшая видимо где - то у отца за спиной, скорее всего у ворот овощехранилища, внезапно налетела и ударила клювом в глаз одного из молодых грачей, когда тот начал взлетать. Ударила и сразу отлетела в сторону.
Грачёнок забился от боли на земле. Находящиеся рядом другие грачи заволновались, загалдели, закружили вокруг него. Всё это продолжалось минут пять, потом основная масса грачей перелетела в сторону метров на сто. Возле раненого грача осталось всего несколько птиц. Тут, опять же внезапно, появилась вторая сорока, совсем с другого места. Выждав момент, она, не обращая внимания на других птиц, тоже ударила этого грача с налёта, и опять в глаз. И тоже не задерживаясь, отлетела в сторону.
Стало понятно, что, скорее всего, молодой грач обречён. Он потерял координацию, не мог нормально взлететь, глаз видимо был выбит. Стая улетела, сороки подлетели поближе к жертве. Их было четыре, две - старых, видимо родители и две - молодых. Нападали и били старые птицы, молодёжь наблюдала и, видимо, училась. После нескольких атак всё закончилось.
Да... Я конечно знал, что сороки не совсем белые и пушистые, охотятся не только на жучков - червячков, но не пропускают и мелких птиц, особенно их птенцов, мышей, едят и павших животных.
Но ведь грач - крупная птица, больше и сильнее сороки, а тут - хорошо организованная охота в чистом виде с выбором жертвы и чётким распределением ролей. Именно охота и именно с распределением ролей. Как у настоящих, матёрых хищников. Значит - соображают? Так вроде получается. Да и трещат они, скорее всего, не просто так, а обмениваются информацией.
Вот так, оказывается. Чуден мир вокруг нас.
Использованы фотографии из открытых источников.