«Все купили, и я купил», — принцип, по которому не стоит инвестировать. В этой статье делимся подборкой сервисов для инвесторов. Они помогут трезво оценивать, какие ценные бумаги, возможно, стоит покупать.
1. Black Terminal
Составляйте демопортфель
Это сайт-справочник по российскому рынку акций и облигаций и бумагам США. Выбрав эмитента, можно ознакомиться с отчетами, динамикой по прибыли и долговой нагрузке, мажоритарными акционерами, выплатами дивидендов и корпоративными новостями.
Особенность сервиса — можно создать демопортфель. Это симулятор, который помогает разобраться в механизмах инвестирования или отследить определенную биржевую ситуацию. Вы формируете портфель, не вкладывая настоящих денег, а специальный конструктор учитывает котировки акций, доходность облигаций, комиссии и налоги. Симулятор отслеживает доходность портфеля в реальном времени.
У сервиса есть бесплатный и платный тарифы.
2. Conomy.ru
Оценивайте бумаги российских компаний по разным показателям
Сервис с собственной системой сбора и анализа статистики на российском рынке ценных бумаг. На сайте можно найти основную информацию о компаниях: отрасль, акционеров, капитал, долги, отчеты, историю выплат дивидендов по ценным бумагам, потенциал роста бумаг и график цены акций.
На conomy.ru есть и расчеты будущих финансовых показателей, основанные на дисконтировании денежного потока. Но эти расчеты есть не для всех компаний.
Дисконтирование денежного потока — это метод оценки ценных бумаг по концепции временной стоимости денег. Эта концепция учитывает, что со временем деньги теряют свою стоимость по сравнению с текущей, и одинаковая сумма денег в разный временной период оценивается по-разному. 5000 рублей сегодня оцениваются дороже, чем через пять лет.
Корпоративные новости выходят не для каждой компании отдельно, а в виде общего дайджеста.
Главный плюс сервиса — глубокий анализ и возможность оценить потенциал роста компаний, который рассчитывают аналитики Conomy. Однако не каждый новичок сможет разобраться в данных — нужны познания в фундаментальном анализе.
Доступ к данным сервис предоставляет бесплатно, к расширенной аналитике — платно.
3. Investing.com
Ищите информацию по любым российским и иностранным бумагам
Большая бесплатная база данных по 250 биржам мира и 300 000 финансовым инструментам — валютам, акциям, облигациям, сырьевым товарам, фьючерсам и даже опционам, криптовалютам и кредитным дефолтным свопам.
Можно просматривать данные, котировки, графики, новости и аналитику, выбирать интересующие секторы экономики или рынки. Еще на сайте есть дивидендный календарь, который транслирует информацию о рынках России, США и еще 78 стран.
Особенность сервиса — большой объем информации по любым финансовым инструментам (не только ценным бумагам) и простая подача контента, который ориентирован на начинающих инвесторов.
4. E-disclosure
Следите за отчетами российских компаний
Бесплатный сервис одного из пяти агентств, которые раскрывают информацию о рынке ценных бумаг в России. На портале публикуют финансовые отчеты все компании, которые торгуются на российской фондовой бирже. Квартальные и годовые отчеты появляются на портале быстрее, чем на сайтах компаний, и находятся в свободном доступе — для просмотра и скачивания не требуется даже регистрация.
Главный плюс сервиса — быстрая публикация не только отчетов, но и новостей компаний. На портал ежегодно поступает около 160 000 оперативных сообщений от эмитентов: решения советов директоров, информация о выплате дивидендов, пресс-релизы о собраниях акционеров.
5. Smart-lab.ru
Общайтесь с другими инвесторами
Бесплатный сервис, где также содержится основная информация о компаниях, торгующих на фондовом рынке. На сайте можно провести фундаментальный анализ компаний и сравнить их по текущим показателям и мультипликаторам инвестиций. Но главное достоинство сервиса — блоги и форум.
Особенность сервиса — это практически соцсеть по профилю. Известные частные инвесторы ведут свои блоги, где делятся опытом, а на форуме обсуждают ситуацию на рынке и перспективы компаний. Опубликовать статью или сообщение в общем чате может любой — поэтому всю информацию лучше проверять.
6. Инвестидеи
Ищите выгодные сделки
Сайт, где собраны идеи сделок от разных брокеров. С помощью специального инструмента «Инвестиционный советник» можно отфильтровать идеи по стратегии, уровню риска, срокам и доходности. А также можно выбирать, куда вкладывать: в акции, облигации, фонды, валюты или товары.
Каждая инвестиционная идея — это карточка, на которой сказано, что и когда покупать, когда и за сколько продавать. Брокеры и компании, которые публикуют свои идеи, ранжированы по частоте их прогнозов. Но стопроцентную гарантию доходности, конечно, никто дать не может.
Есть платная и бесплатная подписки.
Если вы только начинаете инвестировать и чувствуете, что таким количеством сервисов будет неудобно пользоваться, скачайте мобильное приложение Газпромбанк Инвестиции. В нем можно открыть инвестиционный счет, получать информацию о ценных бумагах и покупать их в одном месте. Обслуживание брокерского счета, вывод и зачисление средств в рублях, просмотр котировок, аналитика и новости — бесплатно.
Приложение подойдет новичкам: можно создать демопортфель, чтобы понять, как работают инвестиции и какой стратегии хотите придерживаться. В демопортфеле можно собрать пакет ценных бумаг без реальных вложений и следить, что происходит с вашими активами.
Помните: разумный инвестор — в первую очередь аналитик.