Рассказываем про простые и доступные способы снятия старого мебельного лака в домашних условиях
Старинные предметы интерьера по своей прочности могут превзойти многие современные аналоги. Подарить новую жизнь старой мебели можно за счет ее обновления. Первым шагом станет снятие старого лакового покрытия с поверхности.
Способы снятия лака
Виды лака для покрытия мебели имеют разный состав и происхождение, поэтому подход к каждому изделию будет индивидуальный. Следует учесть, что снимать лак с поверхности ДСП очень проблематично и может привести к порче. Поэтому очищать покрытие от лака можно с предметов, где нет опасения обнажить древесину. Процесс зачистки кропотливый и может потребовать несколько подходов, главное контролировать усилия и не повредить материал.
Выделяют три способа очистки поверхности от старого лака:
Механический самый простой и дешевый, применяется с использованием наждачной бумаги и шлифовальных машин. Структура деревянной поверхности не нарушается и после работ выглядит гладкой и сухой. Но требует использования респиратора, т.к. выделяется много мелкодисперсной пыли.
Химическая очистка или смывка представляет собой обработку поверхности специальными средствами. Это могут быть порошки, гели или универсальные жидкости, как ацетон. Для шеллака нужно более сильное средство - денатурат.
Главный минус такого способа - это выделение вредных веществ, поэтому нужно использовать средства защиты. Готовые жидкости для снятия лака применяют в случае небольшого количества слоев, не больше трех. Это обусловлено тем, что они быстро выветриваются, в то время как гель подсыхает медленно и действует бережнее. Порошки нужно разводить водой, а полученную пасту уже наносить на поверхность.
Термический способ заключается в обработке поверхности огнем. Используется реже всего.
Этапы работы со смывкой:
1. На кисть нанести средство и аккуратными движениями распределить ровным слоем по поверхности. Старайтесь повторно по одному месту не проводить;
2. Для усиления и ускорения процесса растворения лака желательно накрыть поверхность пленкой . Ждать нужно от получаса до 4 часов , в зависимости от количества слоев лака. Признаками воздействия смывки будет эффект вспучивания и растрескивания лакового покрытия;
3. Когда лак станет мягким, его нужно удалить . Делать это можно при помощи шпателя с закругленными углами, чтобы не повредить дерево. Нажатия делать не сильными. Возможно процесс придется повторить, а в заключении, после просушки, пройтись наждачной бумагой , чтобы удалить остатки лака;
4. Заключительным этапом будет удаление остатков самого чистящего средства. Подойдет обычная вода или слабый раствор уксуса. Очистку делать быстро, чтобы не допускать воздействия влаги на дерево;
5. Останется протереть поверхность сухой тканью и оставить сушиться , избегая попадания прямых солнечных лучей. Теперь можно наносить новые слои лака или краски.
Все работы по удалению старого лака не так затратны и не требуют много инструментов и навыков. И если вы решитесь на такую работу, то точно приобретете новый и бесценный опыт и к тому же сэкономите .