Добрый день, уважаемые Господа и подписчики моего канала!
Лезвие, как вам известно – это важный аксессуар для Т-образного бритвенного станка. Но, пожалуй, до сих пор неизвестно, что из двух аксессуаров важней для бритья – бритва или лезвие?
Если разобраться, то лезвие – это аксессуар, предназначенный для того, чтобы срезать с вашего лица щетину, а бритвенный станок – это приспособление, служащее для того, чтобы закрепить и удерживать лезвия в нужном положении... В принципе – эти два аксессуара абсолютно равнозначны, так как одно дополняет другое. Так что пальму первенства среди этих двух взаимосвязанных предметов присудить никому невозможно! Если же вам необходимо провести сравнение среди этих двух аксессуаров, то в этом случае вам лучше провести сравнение между собой двух однородных предметов: двух бритвенных станков или двух лезвий – это было бы наиболее правильным решением. А так как лезвие является наиболее сменным аксессуаром, чем бритвенный станок, то в данной статье мы проведем сравнение именно лезвий.
Два лезвия из одной пачки от одного производителя при бритье в двух различных станках ведут себя по-разному – в одном бритвенном станке одно лезвие бреет гадко, а в другом – «спотыкается» и «вязнет» (т. е. тянет волос) при бритье жесткой и густой щетину. В зависимости от вылета лезвия, угла между лезвием и касательной к голове (α), пролетом (span) и расстоянием между опорой лезвия и краем гарды (зазором GAP), лезвие, по всем ощущениям, из «мягкого» может превратиться в агрессивное.
Так что исходя от опросов мужчин, бреющихся различными Т-образными станками, о лидерстве того или иного лезвия не может быть и речи – здесь вкусы мужчин разделяются практически поровну.
Так что сравнивать лезвия по одним лишь отзывам было бы неправильным, так как предпочтение к тому или иному лезвию может зависеть от многих факторов, среди которых:
Подготовка к бритью . В данном пункте важно учитывать, как мужчина подготовил щетину и эпидермис кожи своего лица к бритью!? Зачастую правильная подготовка эпидермиса и щетины очень часто упускается из-за невнимания, например, к тому, принимали ли вы душ перед процедурой бритья, чтобы распарить и увлажнить щетину и эпидермис кожи. Или прикладывали ли вы к лицу на несколько минут влажное и горячее полотенце. А может быть, вам было просто достаточно намочить щетину горячей водой… Прислушайтесь к одной мудрой поговорке: «Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я бы потратил шесть часов на то, чтобы наточить топор»...
Техника бритья. Не стоит стараться выбриться начисто, пока не поставлена техника бритья. Необходимо узнать, как правильно бреются, например, по росту волос, против роста волос и под углом, а проблемные и недобритые участки можно подбрить в конце бритья. Необходимо тщательно изучить карту роста волос на своем лице – это залог гладкого и качественного бритья! Не рекомендуется делать большое количество проходов, особенно – по одному и тому же месту, так как это может привести к появлению раздражению...
Кроме этого, не следует сильно давить на бритву, вес самого бритвенного станка бывает вполне достаточен для того, чтобы сбривать щетину без дополнительного усилия.
И еще одно условие правильной техники бритья. Стараться соблюдать угол между поверхностью кожи лица и лезвием, который по международным меркам должен быть для Т-образной бритвы от min 30-ти до max 35-ти градусов (подбирается эмпирическим путем), для этого вам, конечно же, потребуется определенное время, чтобы отточить технику и сноровку правильного бритья.
Жесткость или мягкость щетины, а также ее густота – это так же необходимо учитывать при подборке того или иного лезвия.
Восприимчивость кожи к лезвию – категория, из-за которой чаще всего бывает раздражения. Если отбросить субъективные факторы – у кого-то кожа менее чувствительная, а у кого-то – более, то остается следующее:
- во-первых, раздражение происходит из-за того, что мы скребем станком, по нескольку раз по одному и тому же месту, причем зачастую по малоподготовленной коже и щетине;
- во-вторых, – это плата за экономию на хорошее мыло и крема до и после бритья либо неправильный их выбор, так как для каждого типа кожи подходят только свои опробованные средства;
- в-третьих, при использовании изначально тупого лезвия (или при его несвоевременной заменой), что становится прямым путем к раздражению, высыпаниям и покраснениям.
Поэтому в моем обзоре, как я уже говорит выше, среди лезвий не может быть лидера, однако некоторое ранжирование лезвий все же возможно, так как все лезвия отличаются остротой и «долговечностью», по которым большинство владельцев интернет-сайтов и магазинов составляют рейтинги двусторонних лезвий.
Из большого количества лезвий, опираясь на свой личный 48-ми летний опыт бритья Т-образными бритвенными станками, а также на мнение одного авторитетного американского сайта «Razor Emporium», я отобрал 8-мь лезвий, среди которых были:
- два лезвия – для малообеспеченных слоев населения, а именно –пенсионеров и тех, которые из-за затянувшегося «коронобесия» потеряли работу;
- три лезвия – для тех, кто в наше непростое время обеспечен хоть какой-то работой и, соответственно, небольшими денежными средствами;
- три лезвия – для обеспеченной категории любителей влажного бритья.
Тестирование лезвий проводилось в четырех бритвенных станках:
Первое тестирование я провел в индийском бритвенном станке «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем, о котором я писал в предыдущей публикации – агрессивной и эффективной бритве.
Вторым станком для тестирования я хотел выставить регулируемый бритвенный станок «Pearl Flexi Adjustable Safety Razor», но, к сожалению, партия, которую я заказал из Индии, по каким-то техническим причинам вернулась к отправителю – возможно, он допустил ошибку в адресе!? Поэтому вместо этой регулируемой бритвы, я выставил китайскую регулируемую бритву «MingShi» – неплохую и функциональную копию немецкой бритвы «Merkur Futur» (надеюсь, что к тестированию хотя бы третьего лезвия я получу регулируемую бритву «Pear Flexi Razor»). По моему опыту эксплуатации обеих бритвенных станков: «Merkur Futur» и «MingShi», агрессивность бритвы «MingShi» на 4 единицы меньше, чем у той же «Merkur Futur». Например, если вы на бритве «Merkur Futur» выставите агрессивность 10.0, что соответствует 6-ке на поворотном колесике, то на бритве «MingShi» агрессивность будет равна около 6.0 при той же 6-ке на поворотном колесике. Как по мне, то такой агрессивности бритвы «MingShi» мне вполне хватает и даже большей никогда не требовалось! По крайней мере, я ни разу не травмировался бритвой «MingShi», даже на самых высоких значениях агрессивности. В то же время должен предупредить любителей супер агрессивного бритья, добиться от этой бритвы агрессивности такой же, как у бритвы «Muehle R41» у вас не получится – она бреет даже чуть мягче, чем та же «Rockwell Razor 6C» с 6-й плитой!
Третьим бритвенным станком – канадскую регулируемую бритву «Rockwell Razor 6C» с тремя двухсторонними плитами с различной агрессивностью, среди которых:
- плиты R1 и R3, которые можно использовать, для чувствительной кожи, наиболее мягкого, деликатного бритья, а так же для финальных штрихов бритья;
- плиты R2 и R4 – для нормальной кожи, повседневного бритья, а так же для бритья 3-х дневной щетины;
- плиты R5 и R6 – если нужно избавиться от многодневной щетины, либо обладателям щетины с толстыми и жесткими волосами.
И наконец, при тестировании некоторых лезвий будет использоваться четвертый бритвенный станок «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем.
Все четыре бритвы проверены временем и отложены мною в качестве наиболее эффективных, по крайней мере, для меня экземпляров.
Надеюсь, регулируемая бритва «Pearl Flexi Adjustable Safety Razor» станет для меня пятым лучшим Т-образным бритвенным станком на сегодняшний день!
А так как многие пользователи Т-образных бритв пользуются «мягкими» бритвами, наподобие «Muehle R89», то в этом случае эти три бритвы позволяли мне протестировать лезвия как в агрессивном, так и в «мягком» (неагрессивном) режимах и понять, какие лезвия лучше подходят в том или ином режимах.
В следующее главе я расскажу об испытаниях одного из трех недорогих, но эффективных лезвий для малообеспеченных слоев бреющегося населения, которое я опробовал в трех вышеуказанных бритвенных станках.
Друзья, буду благодарен вам, если не забудете поставить лайк, подписаться на мой канал и поделиться моим публикациями со своими друзьями.