Найти тему

Проект космического интернета китайской компании Geely хочет догнать и перегнать Starlink

Китайская транснациональная автомобильная компания Zhejiang Geely Holding Group начала активную стадию реализации своего проекта GeeSpace по покорению околоземной орбиты. Выпуск на собственном производстве компании первых серийных спутников и их доставка на орбиту запланированы на начало текущего года. Сеть спутников, которая, как считают некоторые эксперты, сможет успешно конкурировать с проектом космического Интернета Starlink Илона Маска, должна покрыть надежной и безопасной интернет-связью территорию всей Поднебесной. В первую очередь, на нее возложат обеспечение функционирования технологии IoT для автомобилей-беспилотников, которые намеревается выпускать и сама Zhejiang Geely, для дронов и для других автономных технологий, а также поддержку работы новой спутниковой облачной платформы искусственного интеллекта OmniCloud по управлению транспортом.

Zhejiang Geely Holding Group, второй по величине частный производитель автомашин в Китае (бренд Geely Auto), находится в частном владении китайского бизнес-магната Ли Шуфу (Li Shufu). О перспективах Geely Holding по коммерческому освоению околоземной орбиты бизнесмен заговорил еще в 2010 г. Согласно его планам, один из лидеров автомобильной промышленности должен превратиться в глобальную технологически ориентированную компанию с новой инфраструктурой, частью которой станут космические спутники. «Стоя на Земле, мы всегда должны следить за более широкой вселенной. Мы должны добиваться устойчивого развития здесь, на Земле, но в то же время должны стремиться развиваться и в звездах», - цитировал его высказывание пресс-служба на официальном сайте Zhejiang Geely Holding Group.

В 2018 г. специально для реализации проекта по освоению космоса автоконцерн создал дочернюю компанию GeeSpace. В городе Тайчжоу (Tāizhōu, КНР) началось строительство научно-производственного центра, который должен освоить разработку, наладить сборку и тестирование, осуществить запуск и наладить эксплуатацию низкоорбитальных спутников связи. В марте 2020 г. Zhejiang Geely объявила о намерениях инвестировать в производство и испытания спутников $326 млн.

Первые два космических аппарата, которые GeeSpace спроектирует и построит, предназначались для поддержки работы OmniCloud - спутниковой облачной платформы искусственного интеллекта, предоставляющей высокоточные (сантиметровые) услуги позиционирования транспортных средств и управления парком общественного транспорта (одна из разработок GeeSpace). На июнь 2020 г. были запланированы их финальные испытания, а затем – запуск в космос с космодрома Цзюцюань (Jiǔquán).

По планам концерна, развертывание спутниковой сети Geespace начнет в первой половине наступившего 2021 г.

«В ближайшие 3-5 лет китайскую спутниковую индустрию ожидает бурный рост»,- прокомментировал в СМИ основатель и генеральный директор китайского коммерческого спутникового стартапа Commsat Се Тао (Xie Tao). – «Произойдет это благодаря политике «новой инфраструктуры», а также развитию наиболее перспективного сектора - массового производства спутников связи весом более 100 кг».

Спутниковый интернет Национальная комиссия КНР по развитию и реформам включила в «новую инфраструктуру», наравне с сетями 5G, интернетом вещей (IoT) и промышленным Интернетом, в апреле 2020 г. Строительство спутниковых фабрик, как ожидается, только улучшит спутниковые производственные мощности на внутреннем рынке Китая и обеспечит развитие спутникового интернета.

Почти сразу после этого инвестиционные фонды Beijing Wealth Capital и AVIC Capital инвестировали в проекты по созданию спутниковых интернет-платформ и сопутствующих технологий сумму в 270 млн юаней ($38,05 млн). Первую линию с годовым объемом производства в 100 спутников массой 50-500 кг в Commsat планируют запустить к концу 2020 года.

По сведениям источников, спутниковые проекты связи Поднебесной намеревается финансировать Китайский инвестиционный фонд интернет-коммуникаций, специально сформированный для создания в стране высокоразвитого безопасного интернета. В 2017 г. (в год его создания) размер его активов составлял 100 млрд юаней ($14,5 млрд).