На дальнее Подмосковье, граничащее с Ярославской и Тверской областями, снова нагрянули морозы.
Температура ночью опускается до минус 30.
Понимаю, что многие наши соотечественники в Норильске, Мурманске, Иркутске, как и мои родители в Омске, не воспринимают это как экзотику, а для жителя Москвы - это серьезное испытание.
В один из таких же морозных дней мы с мужем подъезжали к волжской турбазе "Мышкино Подворье", только было это 30 декабря и все уже были настроены на праздник.
Мечты о Тае не реализовались, мы задумались о нем слишком поздно, с билетами и приглянувшимися отелями были проблемы, а с ценами на эти самые билеты - проблемы были большие. :)
О "Мышкином Подворье" услышали от знакомых еще летом, вот и отправились кататься на лыжах!
Добрались без приключений четко к огромной вывеске "Hotel Mishkin Inn". Просто приключения еще ждали впереди.
30 декабря в 12.15 мы уже стояли у стойки администрации, первыми подоспели, за нами массово подтягивались новые машины, преимущественно с московскими номерами.
Подворье расположено в смешанном лесу на самом берегу Волги. Просыпаетесь вы в своей временной постели и видите, как покачиваются за окнами сосны да березы - красиво и успокаивает. :)
У нас был заказан стандартный номер в щитовом домике: сени, прихожая, туалетная комната с душем и спальня в 10 м.кв. Но есть номера и побольше и подороже в красивых домах из бруса.
Обстановка минималистская, но кровать из сосны большая и удобная, а веселых расцветок покрывало и шторы создают ощущение колорита российской глубинки. Плюс пахнет деревом.
Но через пару часов мы едва не лишились всей этой благодати и всерьез засобирались или домой в Москву, или хотя бы в соседний Углич.
Часть душещипательная
Оказалось, что обогревать наш номер должен электрический нагреватель 0,8 кВт. Даже для такой крошечной комнаты этого было явно недостаточно.
Полы были совершенно ледяными - щитовые домишки построены на сваях и под вашим полом гуляет ветер. А заезжали мы, напомню, при минус 27С.
Представитель сильной половины человечества мужественно вылез из под одеял (на счастье мы захватили с собой шерстяной плед из дома) и отправился к Администратору.
За порогом домика незнакомые, но улыбчивые люди после приветствий сразу интересовались: "А у вас холодно?"
Уже смеркалось и все с тревогой ожидали ночи. Кто-то приехал с детишками. Медленно, но уверенно маленькая община потянулась к зданию администрации.
Дополнительный обогрев оказался "не предусмотрен технически, деньги за вычетом первых суток могут вернуть"... - таков был итог переговоров, грозивший печальным исходом новогодних праздников.
Часть оптимистическая
Но нашему заезду повезло. Разговор был услышан директором, который в этот же день прибыл с семьей погостить в свой отель.
Муж вернулся вместе с ним, номер был осмотрен, признано, что с холодными полами поделать ничего не удастся, но буквально через 10 минут к нам подошлют дядю Васю с дополнительным нагревателем еще на 1 кВт.
Уже через 5 минут с обещанным обогревателем в руках появился сам директор.
Роман - коммуникабельный, энергичный молодой мужчина - совершил все, что было возможно в лесу, под вечер 30 декабря, попросил не уезжать и я очень подозреваю, что он тут же отправился спасать и других замерзающих.
Вечером, когда все собрались за ужином в ресторане, хмурых, недовольных лиц замечено не было, хотя все кутались во что-нибудь теплое.
Роман с семьей ужинал вместе со всеми, официантки порхали по залу в валенках - конечно, так теплее. :)
К восьми появились музыканты, настроение было прекрасным и сохранилось на все 5 дней, что мы провели на турбазе.
Может потому, что у нас не было завышенных ожиданий.
Да, было холодно, необычно и все-таки хорошо.
Часть, примеряющая с некоторыми недочетами
Природа здесь великолепная, воздух звенит, снег искрится и хрустит. На нашей стороне обрывистый берег Волги, напротив пологий, раздолье...
Каждый день после завтрака мы уходили на три часа кататься по Волге на лыжах. Этот мастер-класс нужно видеть!
Когда-то мы проплывали по этим местам на теплоходе, а сейчас вернулись сюда в другое время года и с легкостью "долетели" на лыжах до Мышкина. Все-таки можно войти в одну и ту же реку дважды и снова почувствовать себя счастливыми.
В отеле есть небольшой каток, который очень активно используется, лед приходится обновлять ежедневно. С 10 до 22 вы всегда застанете тренера, который учит кататься и играет с отдыхающими в хоккей.
Чем еще себя занять? Можно освоить подледный лов.
Местные в любой мороз сидят на Волге и то и дело вынимают из лунок рыбу. Рыбешки крупные. Поймать можно: окуня, судака, щуку, плотву.
Через два дня морозы пошли на спад, потеплело до -22 С, администрация к этому времени уже закупила масляные радиаторы, так что борьба за выживание окончилась в нашу пользу.
Ресторан
По вечерам здесь играет живая музыка, в репертуаре Никольский, "Машина времени", Сюткин.
Контингент от 30-50 лет, с детьми приезжают немногие, в основном тихо и романтично отдыхают пары.
Ресторан в Подворье работает строго по часам, запросто выпить чашечку кофе по настроению не удастся.
Кормили вкусно, но особо отмечу, что превосходно готовят глинтвейн - то, что нужно для согрева после лыжных покатушек.
Подают его необычно - в литровом термосе, хватает на целый вечер, и он не остывает.
Персонал вежлив и любезен, а вот и самый любезный из всех ))
И если свободное передвижение в Европу в этом году так и не восстановится, может еще и вернемся к знакомым берегам Волги.
Но не летом. Летом здесь оказывается "наплыв" диких медведей.
Дорога из Москвы сложностей не представляет. По Ярославскому шоссе: Москва – Сергиев Посад – Углич, и вы на месте.
В Угличе можно сделать остановку, город хорош и зимой и летом, но зимой в разы меньше туристов.
Всем счастливых дорог!