Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Самая северная точка Европейской части России. Доехал и показываю, что там.

В начале этого года я отправился в путешествие по Мурманской области, во время которого мне посчастливилось доехать до самой северной точки Европейской части нашей страны. Так далеко на Север я ещё не забирался и, конечно, остался под огромным впечатлением. Сегодня расскажу об этом месте подробнее.

Для того, чтобы добраться до этой точки, пришлось лететь до Мурманска, потом ехать на машине до пограничного контрольно-пропускного пункта «Новая Титовка» (в местном кафе продаётся божественная кулебяка с палтусом), там пересесть на снегоход и проехать ещё около 8 часов.

Путь оказался долгим, но он стоил того, чтобы его преодолеть. И вот, спустя сутки я на мысе Немецкий!

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Мыс находится на полуострове Рыбачий, и это самая северная материковая точка Европейской части России! Возможно, есть ещё какие-то отдельные острова в море/океане, но это совсем другая история. На мыс Немецкий же может добраться каждый турист. И если вы ещё там не были, то сейчас я вам всё покажу.

-3
-4

По дороге встретил севший на мель корабль. Похоже на бот СТБ-150. Знающие люди могут подсказать в комментариях. Рядом с ним находятся развалины. Если судить по карте, это часть посёлка Вайда-Губа.

-5

Здесь мне пришла СМС-ка в духе: «Добро пожаловать в Норвегию», подключился роуминг и со счёта списалось 300 рублей. По возвращению в Мурманск я написал претензию оператору и деньги вернули.

Чуть дальше, на возвышенности, находится радиолокационная станция, которая дополняет суровый пейзаж фантастическими шарами РЛС — похоже, что следят за той самой Норвегией, страной НАТО. Проезжая мимо, я удостоился внимания военных, которые выбежали навстречу и потребовали не останавливаться, поэтому фотографий РЛС у меня нет, ищите их в интернете. :)

-6
-7

Самая северная часть мыса уходит в Баренцево море камнями, похожими на тёрку. Зимой они покрыты снегом и передвигаться по ним опасно да и страшновато. Рядом полузаброшенный посёлок и высоченный красный маяк.

-8

Конечно же, это самый северный маяк континентальной европейской части России. Называется по ближайшему посёлку — Вайдагубский. Его история тянется ещё с XIX века, но современную 29-метровую башню построили в 1966 году.

-9

Погода в этих местах меняется стремительно и энергетика там мощная. Ветер, поднявшийся на закате, едва не сбивал с ног.

Мыс Немецкий произвёл сильное впечатление, но и оставил и неприятный осадок. Красивейшие места с шикарной природой и историей сегодня выглядят заброшенными. Всюду металлолом, опустевшие и разваленные здания и среди них бродят военные. Туристический потенциал у этих северных земель огромный. Хотелось бы грамотно им воспользоваться, пока закрыты границы, и развивать наш Русский Север.

________________

Читайте также про первый в мире атомный ледокол.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.