Найти тему

«Офицер и шпион»: руки прочь от Романа Полански!

Живой классик мирового кино Роман Полански за последние 10 лет снял столько посредственного и проходного (в первую очередь – для него самого), что ничего хорошего многие поклонники польско-французского постановщика уже не ждали. С другой стороны – тот скандал, который был раздут вокруг его последней на данный момент работы, номинированной и выигравшей несколько премий Сезар (включая – за лучшую режиссуру) не мог оставить равнодушным адекватных кинолюбителей, ведь если разобраться – позор это не меньший, чем пресловутое дело Дрейфуса.

Забавно и показательно, что под раздачу упоротых активисток попал именно «Офицер и шпион», картина либеральная, оппозиционная и противосистемная по сущности своей. Но если к отсутствию мозгов у воинствующих феминисток пора давно привыкнуть, то почему остальной западный мир идёт на поводу у меньшинства, понять здравым умом со стороны довольно сложно (после истерии вокруг вручения Сезара Поланскому Ассоциация популяризации кино во Франции испуганно оправдывалась, а потом и вовсе ушла в отставку в полном составе).

В свои 87 лет, Полански по-прежнему в окружении женщин
В свои 87 лет, Полански по-прежнему в окружении женщин

Примерно также общество с подачи высшего руководства армии гноило еврейского офицера Альфреда Дрейфуса в конце 19 века, безосновательно обвиняя его в шпионаже в пользу Германии. Ведь главное универсальное правило социума – найти стрелочника. И только один человек – бывший наставник Дрейфуса Жорж Пикар – не побоялся пойти против течения, проведя собственное расследование, и доказав, что еврей не виновен. История в принципе напоминает ту, что поведал Иствуд (см. на канале нашу статью, посвященную фильму «Дело Ричарда Джуэлла»), только в отличие от своего европейского коллеги и ровесника (плюс минус 3 года не в счёт), американскому классику удалось рассказать историю легко и непринуждённо. У Поланского же получилась глыба, кирпич, монолит, которым можно запросто припечатать любого почитателя попкорна и легковесного муви, да и видавшему виды киноману не помешает пульт управления под рукой во время просмотра – паузы, почти наверняка, будут необходимы.

Строгая, прямолинейная, старомодная и очень академичная манера повествования, выписанная, словно абзац за абзацем из учебника пятидесятилетней давности, минимум эмоций в кадре, дотошная прорисовка деталей – короче говоря, всё то, что может сейчас отпугнуть аудиторию, привыкшую к чему-то более динамичному и зажигательному. На фоне такой основательной, как музейный экспонат, режиссуры – звёздный актёрский состав (Дюжарден, Гаррель, Амальрик, дежурная супруга Сенье…), сочная картинка и музыка верного соратника Поланского Александра Деспла – словно птицы в клетке. Такое ощущение, что Полански старался снять не художественный шедевр на злобу сегодняшнего дня, а официальный репортаж для потомков. Фильм так и просится на полку, где его можно будет демонстрировать пришедшим в гости друзьям, с видом знатока рассказывая, какие серьёзные темы затрагиваются в современном кино. Однако оставшись наедине с самим собой, вряд ли будешь на эту полку регулярно заглядывать; в музеи в наш стремительный век ходят не часто.

-3