Пересматривал фильм «Любовь с привилегиями» спустя лет двадцать после крайнего просмотра.
И поразился многим вещам.
Например, телефон. В конце восьмидесятых годов – это была, действительно, привилегия. Домашний телефон. Как же мы радовались этому чуду техники. Тогда казалось, что это верх совершенства. владеть домашним телефоном - это было счастье и проклятье. Проклятье, потому что, все ходили к тебе звонить. Особенно, напрягали международные звонки, и ожидание того, оплатят или нет.
Сейчас уже современное поколение и не поймет, в чем тут радость, а телефонные мастера давно уже переквалифицировались.
Поражает и то, что героиня хочет перебраться в Москву. Это из курортного городка, где у нее своя квартира и довольно тепленькое местечко. Но, как чеховские сестры, в Москву, в Москву. Из Крыма. Еще и дочь с зятем хотят в Москву.
И в итоге – вместо хорошей квартиры в Крыму однушка в Новокосино. Мечта сбывается, но она имеет странное воплощение.
Еще поразило то, что сценарий – это пересказ на новый лад «Нового Пигмалиона». Главный герой, как к нему не относись, но делает из простушки леди, настоящую красавицу. Благо, органика Любови Полищук позволяет.
И, казалось бы, хеппи – энд. Но его нет. И все в духе перестройки. Главный герой причастен к репрессиям, пусть и косвенно, он просто подписывал документы, но все же…
И вот тут полная психологическая недостоверность от больших мастеров драматургии Черных и Брагинского. Главная героиня начинает взбрыкивать, и требовать развод, по которому она имеет право на однушку.
Прямо скажем, героиня Любови Полищук – не девочка. Она, скорее, Раиса Захаровна, с определенными амбициями, только достался ей не простой механик из лесхоза, а бывший вице – премьер СССР. Высшая номенклатура. И вот, войдя в десятку первых леди, она неожиданно обижается. И, ладно бы, герой Тихонова расстрелял ее отца, написал донос, но нет, он только подписал документ, который обязан был подписать. Как говорят, ничего личного!
И лишиться всего из-за этого проступка, вряд ли она бы пошла на это. Вон как она умеет считать материальные блага. Тут только несколько картин на миллионы долларов.
Кстати, о благах.
Для советского человека – это, конечно же, верх благосостояния. Но иномарочку главному героя подобрали, прямо скажем, не очень. Не большую немецкую тройку, а скромного «француза», который сделан для французских пролетариев. И это сейчас поражает. Герой такого статуса мог позволить себе американца, шведа, или немца.
Из благ еще квартира, государственная дача на Рублево – Успенском, и обслуга, прикрепленные лица. Обслугу стоит благодарить, а не говорить "спасибо". Не выказывать обслуге своего личного отношения к ней. Должна быть дистанция. Иначе, обслуга уже не обслуга, а близкий человек.
В фильме подчеркивается, что герой не знает жизнь. В этой части есть даже плагиат из «Частной жизни», где герой Ульянова не знает, что в автобусе нужно пробивать талон на проезд.
Большой чиновник оказывается в гуще народа. И тут уж авторы не стесняются, показывают все прелести жизни. Очереди на такси, отсутствие исправных телефонов, хамство и грубость.
Много пишут о том, что герой Тихонова отрицательный персонаж. Сам об этом думал. И скажу так, он сложный неоднозначный персонаж. Герой, который полюбил по – настоящему, поступился ради любви своим статусом, и который оказался у разбитого корыта.
В источниках написано, что он – партократ. Однако, служил он по государственной линии, зам Совета Министров, вице – премьер по нашему. То есть, не в аппарате служил, а на благо государство. И, похоже, что по хозяйственной промышленной линии. То есть, зря баклуши не бил, коль его ценил Косыгин.
Его размышления, что они главная часть народа – вполне в духе этого класса. Но это вполне нормально. В конце фильма это просто обиженный мужчина. Дама его сердца быстро нашла себе нового партнера, а он остался один. Вполне понятная мужская обида.
Главного героя даже жалко. Вместе со своим статусом он остается один. И очень походит на брошенного спаниеля из фильма Карена Шахназарова из фильма "День полнолуния".
В целом, кино просто отличное, смотрится на одном дыхании, а ведь две серии. А Тихонов и Полищук – грандиозный дуэт, грандиозная актерская работа, когда сходятся два гения, и когда есть чего играть.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотографии взяты из свободного источника.