Microsoft подключит свою платформу облачных вычислений Azure Space к компьютеру Spaceborne Computer-2, производства Hewlett Packard Enterprise.
Компьютер, который будет доставлен на космическую станцию в рамках миссии Cygnus NG-15, предоставит возможность использования «периферийных вычислений и искусственного интеллекта» в космосе.
Планируется, что Spaceborne Computer-2 проработает на МКС около трех лет. С его помощью астронавты и исследователи смогут использовать облачную систему Azure Space для обработки и передачи больших массивов данных в режиме реального времени, тем самым сократят «время получения данных с месяцев до нескольких минут».
Предшественником Spaceborne Computer-2 был Spaceborne Computer, доставленный на МКС в 2017 году. Цель первого эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, может ли компьютерное оборудование выдержать перегрузки при запуске, а затем безотказно работать в условиях невесомости при высоком уровне излучения. Прототип успешно завершил свою миссию, проработав на МКС один год.
Усовершенствованный с учетом результатов предыдущей миссии, Spaceborne Computer-2 предоставит астронавтам вдвое большую скорость вычислений за счет специально созданных возможностей облачных вычислений на базе системы HPE Edgeline Converged Edge и сервера HPE ProLiant, предназначенном для приема и обработки данные с различных устройств в режиме реального времени.
Spaceborne Computer-2 оснащен графическими процессорами (GPU) для эффективной обработки данных с большим количеством изображений, требующих более высокого разрешения, таких как снимки полярных ледяных шапок на Земле или медицинские рентгеновские снимки. Возможности графического процессора также будут поддерживать определенные проекты с использованием методов искусственного интеллекта и машинного обучения.
«Самым важным преимуществом обеспечения надежных космических вычислений с помощью Spaceborne Computer-2 является то, что аналитика в реальном времени становится реальностью. Исследователи космоса теперь могут изменить методы проведения исследований на основе легко доступных данных и улучшить процесс принятия решений», - говорится в пресс-релизе компании.