Очень многие дачники сталкиваются с такой проблемой, это и немудрено. Дом стоящий на блоках, постоянно требует ухода и самое неприятное то, что каждый год нам приходится его поправлять.
Блочный фундамент часто используется строительными компаниями которым нужно в короткие сроки поставить готовую коробку или собрать на нём каркасный домик. Для строителей первостепенная задача это сжатые сроки и как следствие быстрый заработок. Мы же, потребители радуемся тому что уже через несколько дней мы можем въехать в своё новое жилище и не думаем о том какие неприятности нас ожидают в дальнейшем.
Наверное каждый обладатель такого "недофундамента" сталкивался с тем, как со временем плохо открываются двери и окна, как вода пролитая на пол стремится "убежать" в дальний угол дома и даже масло налитое в сковородку всегда покрывает только его одну часть. Всё это действительно раздражает и мы время от времени с домкратом лезем под дом и пытаемся снова выставить более менее оптимальный уровень дома.
Нужно понимать что блоки находящиеся на поверхности земли, всегда будут повторять все деформации верхнего слоя почвы. Как правило изменения происходит в зимний период, именно в мороз происходит пучение грунта и так называемая волнообразная деформация. Многие заблуждаясь думают о том что в весенний период все вернётся на свои места, это конечно же не правильно, земля под домом никогда не обретёт прежнюю форму.
Теперь перейдем к практике. Как же нам избавиться от блока и залить полноценный фундамент?
В первую очередь нужно понимать то, что ограниченное пространство от земли до нижней части дома, не позволяет полноценно выполнять подобного рода работы. А если дом стоит всего лишь на одном ряде блоков, здесь совсем печальная ситуация.
Мы сегодня будем рассматривать вариант столбчатого фундамента, именно он подойдёт нам лучше всего, хотя бесспорно есть и другие достойные варианты, но в нашем случае фундамент будет недорогим и очень надёжным, а это существенно сэкономит ваши средства.
Первое что нужно сделать, это поднять дом на высоту 600 мм. (Примерно 3 ряда блоков по 200мм)
Для этого необходимо поднять дом домкратами, в этом случае достаточно будет 4-х шт.
Важно! Поднимать дом необходимо равномерно чтобы избежать перекоса.
Неравномерное поднятие дома, грозит перелому нижнего бруса (обвязки) по этому будьте внимательны!
Как только все необходимые работы сделаны и дом выставлен на нужную высоту, переходим к следующему этапу.
Необходимо в местах где раньше стояли ваши блоки, выкопать ямы размером 600х600 мм, на глубину промерзания, какая глубина промерзания вашего грунта, смотрите таблицу вашего региона. На дно засыпаем песок, таким образом делаем песчаную подушку 200 мм и хорошо утрамбовываем при этом проливаем водой для лучшего эффекта.
Далее нам необходимо изготовить короба для опалубки. Их размер так же составляет 600х600 мм и высотой 400 мм.
Такой размер выбран не случайно, именно такой размер и форма имеет ваш полнотелый бетонный блок.
Вяжем арматуру таким образом, чтобы расстояние от внутренней стенки до металла с каждой стороны составляло 50 мм и такое же расстояние было от верхней части опалубки. Теперь закладываем нашу арматуру внутрь короба и готовим к заливке бетоном.
Внутренние стенки короба (опалубки) закройте пленкой, это не даст бетону вытекать сквозь щели и сохранит ваши короба для будущего использования.
Если у вас есть бетономешалка, это сэкономит для вас кучу времени, если же нет, тогда замесы можно делать на ровной поверхности. Для этого достаточно например положить на ровный участок земли старый лист железа.
Как вариант можно использовать старую ванну или большую ёмкость,
1 лопата цемента, 3 лопаты песка, 4 лопаты щебня, вода по "вкусу". Именно такие стандартные пропорции вам необходимы для приготовление бетонной смеси. Более точные пропорции для достижения необходимой марки бетона, смотрите на просторах интернета.
Теперь не сложно понять почему мы подняли дом на 600 мм от земли. Если высота нашей опалубки 400 мм, у нас остаётся расстояние между коробом и нижней части дома 200 мм. Изготавливаем так желоб из подручных материалов.
Для этого достаточно скрепить доски как показано на фото, на нижнюю его часть можно прикрепить например лист профлиста для лучшего скольжения.
Таким образом заливаем все столбы по периметру дома. В итоге у вас должно получиться примерно как на следующем фото.
Возникает вопрос, а как же заливать те столбы, которые находятся не по периметру, а в середине строения?
Да, это самый неприятный момент который следует учесть. К таким опалубкам желоб не протянуть, а следовательно заливка таких столбов возможна только с помощью вёдер.
После проделанных работ даём бетону набрать прочность. Для этого достаточно одной недели и можно переходить к завершающему этапу.
Полное высыхание бетона составляет в среднем 28-30 суток.
На наши столбы устанавливаем по одному ряду блоков. Блоки необходимо обязательно посадить на цементную смесь и так же скрепить их между собой. На верхнюю часть блоков укладываем гидроизоляцию или рубероид.
Теперь мы смело можем опускать дом на свое "законное" место. Делать это нужно также аккуратно и равномерно чтобы избежать трещин в обвязочном брусе.
Такой фундамент имеет высокую степень прочности и не уступает по своим характеристикам ленточному фундаменту.
Ваш дом простоит многие лета и больше не придется каждый год его выравнивать.
Если эта статья была полезна для вас, буду рад ответить на все ваши вопросы.
Спасибо! Будьте здоровы!