Ранее в Общественной палате призвали Роскомнадзор детально изучить соцсеть.
Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, работая на территории и России, Clubhouse автоматически подпадает под российское законодательство наравне со всеми сервисами.
«Сама соцсеть ничего не может нарушить, нарушить могут только люди, потому что это инструмент. С таким же успехом люди, разговаривающие по телефону или по конференц-связи в Zoom, ничем не отличаются от разговаривающих в данной соцсети. Поэтому вопрос нужно задать Общественной палате: а стоит ли Zoom или Google Teams проверить на предмет того, что они собой представляют? Они же дают пользователям точно такой же функционал».
Мариничев отметил, что Clubhouse записывает разговоры, и оскорблённый пользователь, теоретически, может заявить в полицию.
«Сама сеть записывает разговоры и хранит какое-то время. Если, к примеру, в какой-то комнате — это аудитория для общения, там собираются от двух до пяти тысяч человек — кто-то условно оскорбит ветерана, то это будет услышано другими пользователями. Если кому-то не понравится, человек пожалуется на данную выходку, тогда соцсеть сама будет разбираться и заблокирует пользователя. Может ли человек дополнительно пожаловаться в российские правоохранительные органы? Наверное, имеет право и теоретически МВД может обратиться с такого рода запросом и получить ответ».
Ранее член Общественной палаты Артём Кирьянов заявил, что Роскомнадзор и правоохранительные органы должны контролировать Clubhouse точно так же, как и остальные соцсети. По мнению Кирьянова, необходимо продумать механизмы отслеживания и фиксации происходящего в приложении, а самой площадке следует создать представительство в России.