Сегодня в музеях и архивах хранится множество римских колец. Среди них есть золотые, серебряные, и даже железные. Но есть одно кольцо, связанное с древней легендой, которое вызывает неподдельный интерес. Это кольцо Сенициана (Senicianus), еще известное как кольцо Сильвиана или кольцо Вайна. Кольцо было украдено 1600 лет назад, и его хозяин проклял вора.
Здравствуйте, друзья!
Кольца носили еще в Древнем Египте и Древней Греции, но только римляне придумали сделать обручальные кольца и ввести свадебные обычаи. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А сегодня расскажу о легендарном кольце Сенициана, украденном 1600 лет назад, и его истории.
Сегодня это кольцо выставлено на всеобщее обозрение в Вайн-Мэннер и принадлежит Национальному фонду Англии, не оно ли стало прототипом кольца в трилогии книг Дж.Р. Р. Толкина о хоббитах?
Как римлянин Сильвиан лишился дорогого кольца
Итак, где-то в 4 веке нашей эры римлянин Сильвиан, расквартированный в городке Глостер, Англия, решил посетить местные бани храмового комплекса кельтского бога Ноденса. Храм Ноденса располагался на холме над рекой Северн в Линди, а сам бог считался покровителем целительства и охоты. Считалось также, что бог может покровительствовать рыбной ловле, плодородию прибрежных земель и к нему можно обращаться за помощью в проклятии кого-то за воровство.
Когда Сильвиан находился в храме, у него украли золотое кольцо. Сильвиан заподозрил в краже Сенициана, но доказать ничего не смог. Тогда римлянин решил обратиться за помощью к богу Ноденсу. Он приготовил свинцовую пластинку, известную как defexio - "табличка проклятия", на которой написал само проклятие. Оно звучало так:
DEVO NODENTI SILVIANVS ANILVM PERDEDIT DEMEDIAM PARTEM DONAVIT NODENTI INTER QVIBVS NOMEN SENICIANI NOLLIS PETMITTAS SANITATEM DONEC PERFERA VSQVE TEMPLVM DENTIS, а в переводе:
"Для Бога Ноденса. Сильвиан потерял кольцо и пожертвовал половину (его стоимости) Ноденсу. Пусть Бог не допустит хорошего самочувствия среди тех, кого называют Сеницианами, пока они не вернут кольцо в храм Ноденс."
Табличка была обнаружена в 1805 году в ходе археологических раскопок в Линди на месте храма Ноденса.
Если хозяин кольца - Сильвиан предложил богу в награду половину стоимости кольца (а оно было не из дешевых), значит кольцо представляло для него очень большую ценность.
Нужно сказать, что кольцо было примечательным по внешнему виду, и не удивительно что кто-то захотел его "прихватизировать". По размерам оно было очень большим, предназначалось, скорее всего, для ношения на большом пальце или поверх перчатки. Диаметр кольца - 25 мм, а вес - 12 грамм.
Кольцо имеет десять граней и квадратную рамку с выгравированным изображением богини Венеры - на щитке изображен обращенный влево женский профиль с длинным носом, и торчащими вверх волосами, украшенными античной диадемой. По ободу кольца снаружи есть еще одна надпись на латыни : “SENICIANE VIVAS IIN DE” - "Сенициан да пребудешь ты с богом". Эта надпись была грубо начерчена, и в ней допущены две грамматические ошибки: "IIN" вместо "IN" и "DE" вместо "DEO".
Раз на кольце появилась надпись с именем Сенициана, значит, кольцо стащил все-таки он? А надпись сделал, чтобы отвести от себя подозрения в воровстве?
О судьбе этого человека, присвоившего чужую вещь, мало что известно. А вот у кольца есть своя дальнейшая история.
История находки и изучения кольца Сенициана
Кольцо было обнаружено в 1785 году крестьянином, вспахивавшим поле близ Силчестера, графство Гэмпшир, Англия.
Деревня Силчестер находится неподалеку от кельтского поселения (позже романизированного) Каллева Атребатум, оставленного жителями где-то между V и VII веками, и примерно в 160 километрах от города Лидни.
Непонятно, каким образом кольцо оказалось в земле. Оно могло быть утеряно или выброшено намеренно. Фермер, нашедший кольцо, вначале спрятал его, но когда для него наступили "плохие времена", продал соседям - семье Шутов (Chute) в поместье Вайн.
Шуты интересовались историей и древностями, однако только в 1888 году Шалонер Шут обратила внимание на кольцо и опубликовала статью о нем.
В 1928 году археолог Мортимер Уилер и его жена Тесса приступили к повторным раскопкам в Линди. Им потребовалась консультация по культу бога Нодеса, и супруги обратились за помощью к профессору англосаксонской истории и филологии в Оксфорде Джону Рональду Руэлу Толкину.
Мортимер Уилер установил связь между кольцом и табличкой с проклятием Сильвиана.
Он познакомил Дж.Р.Р.Толкина с кольцом и его историей. Закончив свою исследовательскую работу, в 1932 году супруги Уилер опубликовали о ней отчет ("Отчет о раскопках доисторического, римского и раннесредневекового памятника в Линди-парке"), в который вошли и исследования Толкина.
Раскопки в Лидни-парке заинтересовали Толкина. Здесь кроме храма загадочного божества, требовавшего человеческих жертвоприношений, были раскопаны термы, остатки домов, шахты римского периода с узкими наклонными коридорами.
Согласно древним легендам, в шахтах когда-то обитали гномы и карлики, а сами шахты называли "холмами карликов". Эти легенды так увлекли Толкина, что уже спустя полгода после опубликования отчета Уилеров, Толкин завершил работу над рукописью "Хоббита". В нем, а затем и во "Властелине колец" автор отразил свои гипотезы о "Кольце Всевластия", почерпнутые, скорее всего, из сведений о кольце Сенициана.
Сегодня знаменитое кольцо Сенициана находится в экспозиции поместья Вайн. А мы имеем возможность прочитать трилогию об удивительных хоббитах, и посмотреть прекрасные фильмы о них. И все это благодаря таланту Дж.Р.Р. Толкина, вдохновленного загадочным кольцом Сенициана.
Друзья, поддержите меня лайками. Подпишитесь на мой канал. Спасибо, что остались со мной до конца!!!😊😃😉
Фото из открытых источников.