Найти тему

Цветные фотографии начала ХХ века

История фотографии берет начало с первой половины 19 века, когда в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом было сделано первое закрепленное изображение. Но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок "Вид из окна” (гелиография), полученный Ньепсом в 1826 году. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. В 1861 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл получил первую цветную фотографию с помощью так называемого аддитивного метода.

«Вид из окна», Жозеф Ньепс
«Вид из окна», Жозеф Ньепс

Гелиография — (способ получения изображений с помощью света ) ранний фотографический процесс, изобретённый Ньепсом в 1822 году
и послуживший теоретической основой для разработки дагеротипии (фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра).

В конце 19-го - начале 20-го веков фотографы ряда стран использовали для получения цветных изображений технику тройной фотографии: фотокамера фиксировала на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный фильтры. Но только очень малая доля этих исторических негативов сохранилась. И здесь хочется отдельно сказать о наследии фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

С. М. Прокудин-Горский
С. М. Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) внес значительный вклад в развитие фотографии. Выпускник Технологического института в Санкт-Петербурге, Сергей Михайлович продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями: Эдме-Жюлем Момене и Адольфом Мите, совместно с которыми занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. С этого времени Прокудин-Горский делает цветные фотографии Л.Н. Толстого, Ф.И. Шаляпина, царской семьи и многих других людей. Его снимки древних ваз, экспонатов Эрмитажа, впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.

Снимок бухарского эмира 1913 года
Снимок бухарского эмира 1913 года

На Алтае, в Барнауле работал известнейший сибирский фотограф Сергей Борисов. Он совершил ряд путешествий по Горному Алтаю в 1907-1914 годах. К сожалению, в отличие от Прокудина-Горского (все его негативы - 1902 шт. - хранятся в Библиотеке Конгресса США) его фотографии практически не сохранились в первозданном виде, а остались лишь в виде открыток, большинство которых не самого лучшего качества.

Сергей Иванович Борисов родился в Симбирске в середине XIX века в семье крепостных. Имея приятный голос, и хороший слух, в молодые годы был артистом оперетты. В конце восьмидесятые годов XIX века приехал в Барнаул, где и открыл одно из первых фотографических ателье, ставшее впоследствии наиболее крупным и популярным в городе.

-5

Ателье Борисова располагалось на одной из центральных улиц города — Бийской (ныне — Никитина) между Московским проспектом (проспектом имени В. И. Ленина) и Соборным переулком (Социалистический проспект).

С 1907 года Борисов начинает свои фотоэкспедиции по Горному Алтаю, продолжавшиеся до первой мировой войны.

Барнаульская газета от 9 мая 1911 г. "Жизнь Алтая" писала:

"Летом минувшего года местный фотограф С. И. Борисов совершил продолжительную поездку по Горному Алтаю со специальной целью фотографировать его в возможно большем масштабе и затем познакомить широкую публику с Алтаем при помощи волшебного фонаря. В план его съемочной работы кроме пейзажа, который является главной работой, входили также и жанровые этюды, рисующие жизнь алтайских инородцев… За время поездки сделаны им до 1000 снимков для стереоскопа и открытых писем… Господин Борисов намерен в 1000 видах продемонстрировать Горный Алтай с севера до юга, с востока до запада".

За одно лето ему удалось сфотографировать села Черный Ануй, Улалу, Чергу, Элекмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь с притоками на значительном протяжении, мосты и паромные переправы через них. С. И. Борисов поднялся до горы Белуха и сделал серию снимков самой горы и ледников в ее районе.

Вернувшись из экспедиции, фотограф познакомил барнаульцев с результатами работы. Для этой цели были вручную раскрашены диапозитивы, приобретен диапроектор. Демонстрация состоялась 14 и 16 января 1911 г. в барнаульском Народном доме, причем ежедневно давалось 2-3 сеанса. Показ диапозитивов сопровождался комментариями самого автора.

Вслед за барнаульцами с первозданной красотой Горного Алтая смогли познакомиться иркутяне, а затем жители других сибирских городов.

Результатом поездок по Горному Алтаю были многочисленные открытки. Они были изданы акционерным обществом Гранберг в Стокгольме. Шведские акционеры выпустили серию в 50 открыток с видами Горного Алтая, причем тираж был весьма значительным. Впоследствии открытки Борисова несколько раз переиздавались.

В 1920-1930 гг. С. И. Борисов работал в фотоартели "Объединение", о чем свидетельствуют уже немногочисленные снимки того периода. Профессионализм и творчество фотографа были отмечены грамотой и знаком "Ударник пятилетки".

По-видимому, у Сергея Ивановича было две страсти в жизни - фотография и театр. С. И. Борисов был постоянным участником благотворительных спектаклей Общества попечения о начальном образовании, ученических спектаклей и вечеров. 29 января 1917 г. барнаульцы отметили 25-летие его сценической деятельности в Народном Доме.

При написании статьи использованы материалы статьи И.В. Поповой "150 лет со дня рождения фотографа С. И. Борисова", сайта «Российская империя в цвете» ( http://www.veinik.by/ ), сайта «Алтай туристский» ( https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/znamenitosti-kultury/184-borisov-sergej-ivanovich ).