Действительно, после нашествия на Европу в конце 19 века маленькой корневой тли под названием филлоксера практически все европейские (и не только, фактически - за редким исключением все мировые) виноградники растут в привитой культуре. На американских корнях. Как это? Очень просто - подземная часть растения от американских видов винограда, устойчивых к этому вредителю, надземная - европейская, с хорошими правильными ягодами. К сожалению за более чем 150 лет никакого другого эффективного рецепта борьбы с этим вредителем не придумано.
И в итоге огромное число любителей вина задается вопросом - а влияет ли как-то на вкус ягод и вина то, что виноград сейчас, по сути, растет не на своих корнях? И ответ на этот вопрос, конечно-же существует и он очень прост!
Конечно, влияние подвоя есть и оно весьма существенно. Да, оно остается косвенным, хотя при этом и является, как ни парадоксально прямым. Дело в том, сращивание привоя и подвоя происходит чисто механически, без передачи генов из одной части растения в другую. Биологический материал привоя никак не искажается и все что растет выше места прививки - это в чистейшем виде привойная культура, без изменений. Но нюанс состоит в том, что если какие-то элементы из почвы корнями не всасываются или всасываются в недостаточном или избыточном количестве и в таком количестве поставляются в привой , то это, безусловно, изменит химический состав всех его частей.
Маленькая иллюстрация к сказанному из жизни - в Краснодарском крае в конкурсе на самый большой арбуз стабильно много лет выигрывает человек, который прививает сеянец арбуза на корень тыквы. И вырастает, естественно, арбуз. Но корень тыквы "закачивает" в него такое количество воды, как будто это была бы тыква. И получается арбуз под 40 кило. Но - без "сердцевины" (его разрывает изнутри как тыкву) и совсем не сладкий, сахара растение синтезировать не успевает. Генетически - арбуз. Но большой и несладкий.
Так что, если привои сильно отличаются по тому, что они генетически должны подавать в крону, различие безусловно будет. Не может не быть. Однако разнообразие климатических, технологических и прочих параметров в виноделии настолько велико, что я полагаю ни один, даже самый великий винный критик мира не возьмется четко сформулировать, что именно изменилось в тех винах, что есть у нас сегодня и чем именно отличаются вина с лоз, растущих на собственных корнях.