Я думаю, многие из вас встречали эту картину на различных ресурсах, часто к ней отсылаются и в кино, книгах. Сложно переоценить казалось бы, простую в исполнении, однако сложную во взаимодействии со зрителем картину Эдварда Мунка «Крик». Даже далекие от искусства люди, прислушиваясь к себе, могут невольно заметить какую-то магическую притягательность образа, невольное сопереживание герою картины.
Анализировать творчество автора, не зная хотя бы в общих чертах его биографию, достаточно сложно. Основными моментами, повлиявшими на художника, по моему мнению является раннее знакомство со смертью. Так, когда маленькому Эдварду было всего 5 лет, умерла от туберкулеза его мать. Жил он в достаточно бедной семье, из-за проблем с деньгами чета Мунков редко задерживалась на одном месте, что вряд ли содействовало появлению чувства уверенности и устойчивости у Эдварда. Отец был истово религиозным, регулярно молился и пугал детей муками ада, которые грозят им за непослушание. Эдвард Мунк вспоминал потом что часто страдал бессонницей после подобных проповедей, а порой и мучался от кошмарных сновидений.
В возрасте 15 лет, умерла сестра Эдварда, Софи, к которой он был чрезвычайно привязан. Пожалуй, это был самый сильный удар по его психике, после чего мысли о смерти редко покидали начинающего художника. В том числе, это подкосило и его веру в Бога, которую сменило глубокое разочарование от того что Бог не смог помочь его больной сестре. В будущем, в творчестве художника появится целый цикл работ в антураже комнаты умирающего, открывает который первая «большая» работа Мунка «Больная девочка». После смерти Софи, другой его сестре Лауре диагностируют шизофрению.
К слову сказать, первую его работу «Больная девочка» приняли крайне негативно, посчитав ее незаконченной. Во времена нацистской Германии работы Мунка даже выставляли как образец так называемого «дегенеративного искусства».
Тема борьбы с болезнью была близка и самому автору. Эдвард Мунк обладал довольно слабым здоровьем еще с самого детства. Даже переболел "испанкой" унесшей в свое время миллионы жизни, однако, как ни странно победил в этом противостоянии.
В целом, картины Эдварда Мунка хоть и выполнены яркими толстыми мазками, однако зачастую имеют некоторую горечь, которая гуляет где-то на фоне ярких пейзажей. Так, можно привести в пример и картину «Меланхолия»
И все же, перейдем непосредственно к образу Мунка «Крик». Эту картину исследователи трактуют как воплощение страха перед одиночеством, безысходностью, смертью. Вот как описывал сам художник то, как появился образ картины: «Я шел по дороге с двумя приятелями, вдруг солнце зашло и все небо стало кровавым, при этом я будто почувствовал дыхание тоски. Я задержался, оперся на балюстраду моста, смертельно усталый. Над черно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше, а я остался с открытой раной в груди. Громкий и бесконечный крик пронзил окружающую природу».
Если зайти еще дальше, на полотне мы можем наблюдать яркое и эмоциональное отображение «экзистенциального ужаса», одиночества человека перед лицом безучастной действительности. Автор, необычайно точно передает тот момент, когда не мир вокруг останавливается, а останавливается что-то в душе человека, в то время как движется все остальное, не замечая «выпавшего» из реальности. Своего рода, ощущение «маленькой смерти», когда мы можем вдруг осознать, что жизнь может идти и без нашего участия, что неизбежно ставит вопрос о значимости человека.
Широко открытый рот делает крик пронзительным и реально ощутимым. Его неестественность, как бы подчеркивает некоторую неподъемность и ирреальность этой тоски. Поднятые руки, закрывающие уши, говорят о желании человека убежать от себя самого. Мунк неожиданно переводит повествование о тихой гармонии северной природы в трагедию отчаявшегося в своем одиночестве человека. Пожалуй, особенное внимание следует уделить и технике исполнения, где кричащая фигура изображается в самом центре, поэтому наблюдая эту картину вживую, крик все время будет обращен к зрителю, своеобразный крик о помощи.
На этом все, пишите что вы думаете об этой картине, встречались ли вы с подобного рода ощущениями?
Какие темы вам было бы интересно почитать на моем канале. Пишите в комментариях и я обязательно раскрою их в будущих статьях.