Что делать, если надоели привычные сиропы и добавки к кофе, которыми пестрят полки магазинов? Или может быть хочется добавить к кофе, что-то особенное, но без сахара?
Приготовьте ванильный экстракт! В нем нет сахара, спирта, а еще его можно употреблять даже если вы веган, или придерживаетесь диеты.
Куда будем добавлять:
Используют его преимущественно в выпечке: торты, печенья, сдоба или бисквиты. Можно добавить экстракт в крем или сироп, ну и, конечно же, в напитки.
Почему стоит отказаться от алкоголя в рецепте?
Обычно экстракты изготавливаются на основе спирта, поскольку это наиболее эффективный способ извлечения ароматизаторов из трав и специй. Вот почему большинство экстрактов ванили сделаны на спиртовой основе. Однако это подходит не всем, поэтому полезно иметь безалкогольную альтернативу, такуюкак этот рецепт.
Чтобы приготовить экстракт ванили в домашних условиях, вам понадобятся три простых ингредиента:
- ванильные бобы
- пищевой глицерин*
- вода.
Вам также понадобится бутылка для приготовления и хранения экстракта. Лучше всего подойдет бутылка из темно-коричневого стекла, но подойдет и прозрачная.
*Есть разные сорта глицерина, и он используется в разных областях handmade, в том числе для домашних косметических товаров. Многие интернет-магазины, например, Ozon, продают растительный глицерин, который идеально подходит для безалкогольных экстрактов. Просто убедитесь, что вы покупаете именно пищевой .
Приготовление
Приготовить экстракт ванили несложно, но нужно запастись терпением.
Аромат стручков ванили медленно вступает в реакцию с глицерином, поэтому потребуется не менее двух месяцев, прежде чем они будут готовы к употреблению.
Шаг 1.
Смешайте три части глицерина и одну часть воды, затем перелейте получившуюся жидкость в стеклянную бутылку.
Шаг 2.
Разрежьте три стручка ванили вдоль.
Совет: на каждую часть глицерина берется 1 стручок ванили.
Шаг 3.
Добавьте нарезанные стручки ванили в глицерин, смешанный с водой, убедившись, полностью погружая специи в воду.
Шаг 4.
Затем закройте бутылку крышкой и храните в темном прохладном месте. Раз в неделю встряхивайте флакон. Через два месяца он будет готов к использованию.
Готовый экстракт может быть не таким темным, как экстракт ванили на спиртовой основе, и по консистенции он будет больше похож на сироп. Однако он будет иметь такой же аромат и вкус, как и любой другой экстракт ванили.
Полезные советы
Хотя рецепт достаточно прост, несколько советов и хитростей помогут вам.
- когда вы опустошите бутылку экстракта, то просто добавьте еще глицерина. Зерна ванили можно использовать повторно два или три раза, прежде чем их нужно будет заменить.
- ваш экстракт может храниться до четырех лет.
- этот экстракт подходит для диеты: экстракты на основе глицерина (называемые глицеритами) не содержат сахара и глютена. Несмотря на то, что глицерин называют «сахарным спиртом», он не содержит сахара или спирта, поэтому его часто используют в пищевых продуктах, маркированных как «не содержащие сахара».
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !