А проиграл за главенство в объединении Руси. Ведь именно с присоединения Тверского княжества к Московскому, был сделан важный шаг к становлению Российского государства. Великий Новгород в этом ключе мы не рассматриваем, он был всегда сам по себе.
Название город получил в честь реки Тверец, неподалеку от устья которой он и расположился . Город расположен на пересечении магистралей, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, находится в 134 км от Москвы и в 484 км от Санкт-Петербурга.
Датой основания, принято за первое упоминания города в источниках - это 1135 год .
В 1238 году город был разорён татаро-монголами, однако быстро оправился от разгрома. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 году Тверь стала центром епархии. Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Тверские князья, ведя борьбу за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город. Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бортенево. Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское.
В 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке.
В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы. В 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1904 году открылся кинематограф.
28 октября 1917 года в городе была установлена Советская власть. В июне 1918 года в Твери началась национализация предприятий: были национализированы вагоностроительный завод, Морозовская мануфактура. завод «Урсул и К. М. Мещерский». С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, большевики начали борьбу с церковью и изъятие церковных ценностей. В 1931 году город Тверь был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии М. И. Калинина.
17 октября 1941 года город был захвачен немецкими войсками, однако дальнейшее продвижение противника было остановлено. Около двух месяцев город находился под немецкой оккупацией. 6 декабря Калининский фронт перешёл в контрнаступление, и уже 16 декабря город Калинин был освобождён. В ходе оккупации и уличных боёв в городе было разрушено 7714 зданий (56 % жилого фонда), выведено из строя более 70 предприятий.
До марта 1943 город Калинин подвергался систематическим налётам немецкой авиации.
После войны Тверь попала в план 15-ти городов для первоочередного восстановления. В городе появились величественные здания в стиле сталинского классицизма, но план не был реализован полностью. С начала 1960-х годов город интенсивно застраивается методами типового индустриального домостроения.
Из архитектуры древней Твери, уничтоженной пожаром в 1763 году, до наших дней сохранилась лишь крохотная приходская церковь XVI века, «Белая Троица».
Одно из самых главных достопримечательностей города это Путевой дворец Екатерины II , построенный в стиле барокко в 1766 году.
Очень рекомендую прогуляться по центру города. Это особая планировка. В Твери она непростая, похожая на петербургскую, за что город называют "Маленьким Петербургом". И здесь есть где гулять и что посмотреть. Трёхсвятская улица - пешеходная улица у историческом центре Твери, тверской Арбат.
Особо ярко выраженная необычной планировкой - это площадь Михаила Тверского.
В Твери есть два самых известных жителя, которых знают каждый житель нашей страны. Первый - это Афанасий Никитин, знаменитый купец и автор «Хождения за три моря». Путешествие Никитина состоялось в период 1468-1474 гг, на 30 лет раньше знаменитого плавания португальца Васко да Гамы, открывшего морской путь в Индию.
Второй знаменитый житель - это Михаил Круг, один из самых ярких представителей русского шансона. Благодаря своим таланту и харизме, был одним из музыкальных символов «лихих 90-х».
Так же очень красивый памятник нашему великому А.С. Пушкину, который останавливался в Твери несколько раз.
Помимо памятников, Тверь богата на архитектурные достопримечательности. Набережная Степана Разина – это такой «мини-Петербург». Застройка правого берега Волги началась в XVIII веке, и тогдашнее городское начальство планировало реализовать в центре Твери архитектурный принцип единого фасада – чтобы дома плотно прилегали друг к другу и образовывали единый архитектурный ансамбль. Но, как всегда, столица и провинция – это две совершенно разные России.
Так же есть памятники архитектуры 19 века. Двор Пролетарки или Морозовский городок – это, по сути, одна из первых в России попыток создания отдельного микрорайона. Попытка, к слову, весьма удачная – район насчитывает несколько десятков жилых и хозяйственный построек, возведенных в период с 1856 по 1913 год для «Товарищества Тверской мануфактуры» промышленников Морозовых.
Так же никуда не деться от сталинского ампира. Дом Ворошиловских стрелков, еще известный как Дом красных командиров, стал первым зданием Твери, построенным в стиле так называемой сталинской неоклассики. Сразу после постройки в здании размещался штаб Калининского военного округа (Тверь в те годы называлась Калинин), затем дом отдали Военно-политической академии.
Речной вокзал, наряду с «Домом ворошиловских стрелков» – один из немногих в Твери памятников сталинского ампира: круглое в плане здание с двумя боковыми пилонами опоясано изящной колоннадой и увенчано бельведером с высоким шпилем, служившим маяком для пароходов.
Ещё стоит упомянуть драмтеатр Твери является одним из старейших в России – он был создан в 1745 году при духовной семинарии Федоровского монастыря. В конце XIX века театральная труппа переехала в здание тверского Гостиного двора на Миллионной улице. То старое здание было полностью уничтожено во время Великой отечественной войны, и современный театр возвели на его месте.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)