Что надо женщине для счастья в выходной день? Конечно, хлеба и зрелищ! Но мне же нужно всё необычное! И поэтому вместо хлеба я получила трдельник, а вместо зрелищ - прогулку на Чумной форт по льду! И была абсолютно счастлива! Но обо всем по порядку.
Изначально мы собирались просто покататься на коньках и заодно посмотреть новый парк в Кронштадте. Пока доехали до Кронштадта, я уже проголодалась. А в парке "Остров фортов" продавались (не поверите!) настоящие трдельники! Совсем такие, как мы пробовали в Будапеште!
На сытый желудок прогулка по парку была гораздо приятнее, но, увидев с берега форт и тропу к нему, я забыла про коньки и прежние планы и рванула к нему.
Сначала тропинка по льду привела к форту "Пётр Первый". К сожалению, форт сейчас закрыт на реставрацию, и осмотреть его можно только снаружи.
Поэтому и наземный путь по насыпи через мостик закрыт, и все идут по льду, разглядывая форт снизу.
Но даже с такого ракурса форт впечатляет.
И его история тоже.
Форт был создан по приказу Пётра Первого в 1721-1724 годах для защиты южного фарватера и Купеческой гавани и назван "Цитадель". Год за годом форт рос и вооружался и к 1818 году имел 120 пушек.
Но наводнение 1824 года смыло с форта множество различных орудий и нанесло огромный ущерб. За десять лет форт отстроили заново, но уже в камне, и назвали в честь Петра Первого.
К концу 19 века форт утратил свое фортификационное значение и использовался как лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и склад для хранения боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны здесь изготавливали мины, торпеды и снаряды. А с 2000 годов "Пётр Первый" был базой для хранения военно-морского арсенала.
От форта "Пётр Первый" мы направились дальше по ледовой тропинке. Слева был виден ещё один форт - "Кроншлот".
"Кроншлот" - это первое фортификационное укрепление русского флота на Балтике. Дата его освящения (7 мая 1704 года) считается датой основания Кронштадта. Уже в 1705-1706 году форт выполнил своё предназначение, защитив строившийся Санкт-Петербург от шведских эскадр. Но окончательное форт был достроен лишь к 1724 году, а полностью обустроен в 1750-х годах.
Но больше всего нас интересовал форт "Император Александр Первый", прозванный в народе "Чумной". И мы отправились к нему. Но на заливе расстояния обманчивы, и форт, казавшийся близким, на самом деле был на расстоянии двух километров.
Пока шли к форту, любовались прекрасным видом: золотые солнечные лучи пронизывали низкие облака, создавая фантастический пейзаж.
Вдали был виден белоснежный маяк.
И кораблик, видимо, ледоходик, прокладывающий путь среди льдов для других судов.
Ещё несколько минут неспешной ледовой прогулки, и мы подошли к нашей цели - "Чумному" форту.
На подходе к форту было интересно рассматривать лёд. Среди желтоватых глыб вдруг затесался пласт небесно-голубого цвета. Как будто совсем из другой воды!
А около гранитного основания форта пробегала глубокая трещина, сквозь которую даже виднелась вода.
К сожалению, осмотреть форт внутри не получилось. Ворота закрыты, а плакат над ними информирует о том, что ведётся реставрация.
Форт "Александр Первый" был построен на 100 лет позже двух предыдущих и был первым многоярусным фортом с казематами в Российской империи. Он практически не принимал участие в боевых действиях, но в 1855 году, в период Крымской войны, между ним и фортом "Император Павел Первый" было устроено первое в мире минное заграждение.
С 1897 года в форте располагалась Особая лаборатория императорского института медицины, где проводились исследования и изготовление противочумных препаратов вплоть до 1918 года.
На острове пытались создать вакцину, тестируя образцы на лошадях. До сих пор сохранились мощные лебёдки, поднимавшие грузовые лифты с лошадьми. Здесь же, в крепости располагались печи, предназначенные для сжигания их трупов. В эти же годы форт и был перестроен. И сейчас можно заметить, что качество кладки 1845 года и кладки начала 1900-х годов уже серьёзно различается.
С 1923 года по 1980 годы форт использовался как складское помещение для минно-трального оборудования.
Мы обошли форт кругом. И внимательно осмотрели это мощное сооружение.
Вдали была видна дамба. И несколько человек пытались добраться до форта с её стороны.
Но там как раз расположены пропускные сооружения, поэтому ледяной покров нарушен и пройти к форту нет возможности.
А мы отправились в обратный путь, любуясь красотой природы и творениями рук человеческих.
Вернувшись на берег, мы продолжили прогулку по парку "Остров фортов". Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: