Найти в Дзене
Типичный эстет

Франсиско Гойя. От жизнерадостных картин до черного безумия

Франсиско Гойя (1746 - 1828) был великим испанским живописцем, стоявшим у истоков романтизма. Его история уникальна и трагична.

Начнем с того, что прожив 82 года, он охватил смену двух веков. За это время кардинально менялось общество, философские взгляды, устои и мировоззрение в целом. Он был не просто свидетелем этого переломного момента, "слом" произошел в рамках творчества художника.

Когда он достиг сознательного возраста, романтизм проходил этап становления. Угасание течения как раз хронологически совпало со смертью Гойи.

Франсиско Гойя. Автопортрет.
Франсиско Гойя. Автопортрет.

Жизненный путь

Вернувшись из Италии, молодой Гойя получил крупный заказ на эскизы для шпалер. После этого удача ему улыбнулась, стали поступать заказы и к 1790-м годам Франсиско Гойя стал главным художником короля.

Франсиско Гойя  "Король Фердинанд VII Испанский" около 1814 (Холст, масло. Мадрид, Прадо)
Франсиско Гойя "Король Фердинанд VII Испанский" около 1814 (Холст, масло. Мадрид, Прадо)

До 90-х годов Гойя творил в русле рококо. Легкий светлый фон, мягкий пейзаж. В его ранних работах ощущается какая-то кукольность, незамысловатость сюжетов, хрупкость и воздушность.

Франсиско Гойя. Сбор винограда.
Франсиско Гойя. Сбор винограда.

Несмотря на то, что Гойя был придворным художником, его очень интересовала жизнь в деревне: народные гуляния, праздники. Королевская семья одобряла его увлечение, у художника было множество заказов, репутация, но в 1792 году все изменилось.

Со всем незадолго до трагического события Франсиско Гойя пишет картину "Соломенная кукла".

Гойя. Соломенная кукла
Гойя. Соломенная кукла

Картина изображает просто традиционное праздничное гуляние, но, совпав с последующими событиями, она кажется жутковатой. Дело в том, что вскоре Гойю поразило тяжелое заболевание, характер которого до сих пор не могут определить. Его вдруг парализовало и он совершенно потерял слух без объективных причин.

Близкие люди думали, что он уже не поправится. Тем не менее, спустя два года он смог снова взялся за кисть, но это был уже совсем другой человек.

Франсиско Гойя. Автопортрет 1795 год.
Франсиско Гойя. Автопортрет 1795 год.

Первый автопортрет Гойи после выздоровления.

Картины художника очень изменились, он стал творить уже в русле романтизма. Мрачного романтизма.

Прежде всего, Гойя отказался от заказных портретов. Он стал писать только интересных для самого себя людей. Художник уходит от статуса, он старается показать их внутренний мир.

В его картинах появляются довольно странные и даже жутковатые сюжеты.

Гойя. Похороны Сардинки
Гойя. Похороны Сардинки

На картине изображен один из традиционных праздников. По преданию на пиршество доставили много рыбы, которая была испорчена. И чтобы не портить праздник, горожане устроили веселые похороны сардинки.

Только у Гойи голова рыбы заменена жутким изображением, и вся атмосфера не кажется очень радостной. Все лица искажены и уродливы, будто маски с пустыми глазницами.

В 1820 году Гойя вновь тяжело заболевает и запирается в доме. На протяжении нескольких лет он расписывает его фресками, которые вошли в историю как "Черные картины".

Всего 14 фресок, которые изображают убийства и пороки. Вот наиболее известная из них.

Сложно представить, в каком состоянии находился художник, постоянно находясь в этом доме, окружая себя такими пугающими картинами. Лично у меня они вызывают ужас и трепет.

В 1828 Гойя умирает.

Таким образом, Франсиско Гойя - художник, стоявший у самых истоков романтизма и реализовавший себя в этом направлении. Он прошел путь от светлого и легкого рококо до мрачного романтизма.