В кукольном театре Кузбасса поставили "Доктора Фауста". Спектакль создан по пьесе "Трагическая история доктора Фауста К.Марло, режиссёр: Константин Балакин. Пиршество для глаз создали Елена Вершинина и Ирина Вторникова.
В основе спектакля идея продажи души дьяволу за возможность заглянуть за границы уже имеющегося знания, опыта, системы ценностей. Несмотря на изрядно средневековый нарратив (возможно, для некоторых зрителей это станет барьером в восприятии идеи спектакля), смысл спектакля отражает главную философскую дилемму - смысл жизни.
Доктор рационален, последователен в своей страсти познать грех. Уже в зрительном зале у меня возникла ассоциация.
Средневековые представления очень хорошо проецируется на современное самопозиционирование человека в социальных сетях. Символы грехов воплощены в распутных монашках. Ватикан, очень гибко принимающий соблазн и грех. Диалог Наполеона и Жозефины с Мефистофелем, наверное, самый ироничный и жизненный из всего действа.
Интерпретация смысла спектакля укладывается в схемы коучинга.
- Поколенческое отношение к знанию. Доктор Фауст мистифицирует свое незнание и ждет чуда познания. Но чудо, который взялся осуществлять Мефистофель, не принесло удовольствие. Каспер педантично потребляет знания. Некая преемственность доктора и Каспера есть, но эта преемственность не от учителя к ученику, а через смену парадигм в ценности знания. Настоящий ученик Фауста оказался несостоятелен. Смену парадигм знания можно сформулировать как переход от знания как цели к знанию как инструменту.
- Толерантность к грехам как к вариантам проживания своей собственной жизни. В спектакле есть морализаторство, но оно скорее оттеняет модное и наверное правильное безоценочное восприятие выбора "грешного" пути.
- Психологическую природу поступка. Например, первое желание Наполеона - стать выше ростом. Но если нельзя стать выше ростом, то, пожалуй, следующее желание: завоевать весь мир.
- Молодежная мода на потребление знаний как прокачивание своих навыков. В отношении Каспера к науке нет священного трепета перед знанием. Он легко совмещает простую жизнь и науку, не сакрализирует и не драматизирует процесс и цель познания. Его реакции по-прежнему интуитивны и трезвы.
Итак, Каспер - современный коуч для запутавшегося в своем знании Фауста.
Если обратиться к эстетическим компонентам спектакля, то конечно следует описать сценографию.
Визуальный образ спектакля вызывает ощущение волшебства. Сцена затянута экраном из сетчатой ткани, на которую проецируются анимированные изображения. Декорации на сцене соединяют два подхода. С одной стороны на переднем плане обозначено место действия - кафедра, кирпичные стенки. С другой стороны, в глубине сцены размещен круглый диск (из зрительного зала он выглядел как овал), который выполнял в основном символическую роль - обозначал весь мир, но в то же самое время был и весьма функционален. Благодаря игре света, проекции анимации и движущимся элементам на сцене возникает ощущение глубокого и многомерного пространства.
Спектакль маркирован как 18+. Но авторы спектакля придали некоторую детскость спектаклю. У меня вызвал вопрос, зачем ангелу создали детскую шепелявость? Создалось ощущение слабого и несостоятельного "добра" и стильного, продвинутого "зла". Это оттеняет конфликт добра и зла? Возможно, авторы хотели отойти от идеалистического образа добра, придавая неправильность в речи?
В спектакле вообще много игры со словами: латинизмы, перестановка букв в словах. Вероятно, внимание к трактовке текста - это одно из посланий авторов спектакля зрителю. Для блюстителей морали отмечу, что канва пьесы, изобличающая пороки церкви, максимально сглажена. Для кого этот спектакль? Думаю, для молодежи от 20 лет, для которых это станет первым прочтением Фауста и они найдут для себя в этом спектакле и забавное и важное. Также, мне кажется, спектакль станет интересен тем, кто знает смысл слова "постмодернизм" и готов продолжать нанизывать интерпретации на свое понимание образа Фауста.