Найти тему

Верхний мир.

Верхний мир есть попросту небо. Однако следует понимать это не в духе плоского геометризма - что вот есть, дескать, некая линия (поверхность), выше которой - небо, а ниже - земля. Верхний, средний и нижний миры есть не просто области пространства, отделённые друг от друга бетонным забором с колючкой и пулемётными вышками, а, в первую очередь, существа (и места их обитания), имеющие различное отношение к миру, играющие в нём различные роли и занимающие различное иерархическое положение.

Верхний мир - это область существ, творящих мир и управляющих им, которые являются источником законов и норм для всего космоса. Это находит своё основание в обыденном опыте: именно небо является источником дневного света, играет определяющую роль в хозяйственной жизни (солнце, дождь), а также представляет образец постоянства и упорядоченности (постоянное движение небесных светил).

Нижняя сфера отдана существам, находящимся в оппозиции к верхнему миру как мёртвое - к живому, тёмное - светлому, скованное и пассивное - свободному и активному. Эти области мифического пространства могут проникать друг в друга до некоторой степени, так как существа из верхнего мира могут взаимодействовать с существами из нижнего, или с людьми. Также возможен и переход из одной сферы в другую, только этот переход часто связан с большими трудностями.

Люди (обычные, как мы с Вами), в основном, обитают в среднем мире. В мифах любого народа есть истории о том, как некто побывал в верхнем мире, или в нижнем мире (Гильгамеш, Геракл, Данте). Интересно, что идея четкого разграничения верхнего и нижнего миров наиболее тщательно разработана в монотеистических религиях (Ад и Рай).

-2

Хотя, к примеру, в поздней античной мифологии наряду с представлением о подземном царстве (для умерших людей) и тартаре (для свергнутых богов) - т. е. нижним миром, появляется и представление о некоем Элизиуме, Островах Блаженных, где обитают особо отличившиеся героизмом или праведностью персонажи. А некоторых даже берут "в сонм богов". В индуизме помимо царства

Ямы, где обычно обитают мертвые, возникают представление о рае (напр. , рай Индры на вершине горы Меру), куда некоторые особо могущественные боги (Индра, Вишну) помещают своих любимых героев.

-3

Нечто похожее существует и в скандинавской мифологии (хотя есть точка зрения, что эти представления о рае появляются под влиянием христианства или ислама). Но чаще в иных (немонотеистических) традициях потустороняя (за пределами нашего обычного мира, который мы сейчас определяем как средний) реальность не определяется как верхняя или нижняя. Например, у кельтов это просто Другой Мир, у шумеров - Иркалла, царство Эрешкигаль.

Интересно, что этот потусторонний мир в более древних культурах имеет явные черты нижнего мира - он и располагается, как правило, внизу (в подземельях, пещерах, морских глубинах и т. д.). То есть отчетливо ощутима тенденция древнего человека считать, что жизнь отделяет его от Бога, от небесного блаженства (утраченного далеко в прошлом), а смерть - полностью закрепляет это отделение и помещает человека туда, откуда уже нет возврата и где он перестает быть человеком. А вот позднее, я бы даже сказал, после явления Христа, ярким пламенем по миру и по ещё сохраняющимся дохристианским традициям распространяется весть о надежде, о том, что возможно попадание не только в нижний мир, но и возвращение в верхний.

Сейчас я только скажу, что основные образы верхней реальности - это Небесный Город и Сад. Достаточно отчетливо выражено и единство этой реальности - этот город (или сад) один, но и внутренняя безграничность, беспредельная вместимость райских мест. У Льюиса и Толкиена выражена мысль, что Рай издали видится небольшим, но по мере углубления в него, он становится шире и разнообразнее, в нем открывается множество мест, неизвестных заранее, и каждое место, по сути, является таким же вместительным, как и наш обычный мир (который в свою очередь оттуда видится плоским, бледным, маленьким и скукоживающимся как сгорающий пергамент).