Смена троллейбуса на дизельный транспорт
Первый существенный удар по троллейбусу был нанесен в 2016 году, когда контактная сеть была снята в историческом центре города в пределах Садового и Бульварного колец, а на привычных маршрутах начали работать автобусы, отвечающие стандартам Евро-5.
Это был первый маршрут троллейбуса который перевели в “Троллейбусной столица мира на дизельный автобус”.
Я также наблюдал за этим процессом, когда приехал на Садовое кольцо будучи 11-ти летним ребёнком и не увидев привычного мне троллейбуса.
На встрече с экспертами руководители «Мосгортранса» объяснял происходящее тем, что троллейбус уступает автобусам по всем параметрам, он неповоротлив, его эксплуатация стала дорогой и т.д. На смену должен прийти электробус. Для которого не надо тянуть дорогую контактную сеть. Он манёвренен, перевозит столько же пассажиров и экологичен.
Были объявлены масштабные планы московского правительства довести количество электробусов до конца года (2020) до 600 ед. А в 2023 году до 2 300 единиц. И заменить ими не только троллейбусы, но и начать процесс вытеснения со столичных маршрутов автобусов с ДВС1 .
“Плюсы и минусы электробуса”
Главным минусом я хочу выделить это долгие простои на конечных остановках, чтобы зарядить электробус и дизельные печки, которая отапливают салон в зимнее время.
Простои на конечных остановках появляются из-за большого скопления электробусов которые должны заряжаться чтобы продолжить своё движение, но к сожалению из-за отсутствия огромного места для специальных зарядок – ускорить это не получится.
Дизельная печка включается постоянно на конечных остановках для обогрева салона, она не работает всё время на маршруте, но и сжигает дизель примерно также, как автобус на маршруте, что тоже выбрасывается в атмосферу, хотя обещали полностью экологичный транспорт.
Главные плюсы электробуса, что он может долго эксплуатироваться и позволяет сэкономить в долгосрочной перспективе, а значит и повысить доходность. Достоинством его c читается, что он не привязан к контактной сети и ему нужны только зарядки, которые нужно лишь поставить на конечной остановке.
Новинки троллейбусного производства
Власти Москвы часто говорят, что троллейбус – это безперспективный вид транспорта и показывали старые образцы троллейбусов, которые ходили ещё до XXI века, но времена идут и даже троллейбус стал эволюционировать.
Существуют троллейбусы у которых имеется автономный ход запасом 10-30 киллометров, которые могут заряжаться, ни как электробус на конечных остановках, а во-время движения от контактной сети.
Троллейбус с увеличенным автономным ходом и "электробус с динамической подзарядкой" - понятия тождественные. Суть простая - машина имеет батарею, позволяющую двигаться без внешнего питания порядка 10-30 км, и заряжающуюся от троллейбусной контактной сети.
Как можно было оставить троллейбус и параллельно внедрить электробусы
Троллейбусы были отличительной особенностью Москвы от других мировых столиц, где троллейбусы были не так распространены.
Как отмечают специалисты, в перерасчете на цену перевозки одного пассажира, троллейбус выгоднее автобуса для операторов, ему не нужно заезжать на заправки или заряжаться на конечных станциях.
Провода в центре города можно было и убрать, так как современный троллейбус может спокойно ехать без проводов и зарядиться во время движения уже в другом месте.
А дизельный транспорт (классические автобусы) переводить на электробус.