Приветствую. На канале с десяток публикаций косвенно связанных с температурой на компьютере. Рассматривались подборы охлаждения, выбор кулера, вентиляция корпуса. Даже "рядовой" пользователь уяснил, что температурный режим "штука" важная. Однако, до 90% пользователей зная о перегреве считают, что в их домашнем компьютере с температурами полный порядок. Не стану спорить и соглашусь, что у 50% таких "уверенных" людей перегрева не наблюдается, но другая половина "самоуверенных" мучается, что "не так" с компьютером, не понимая что причина: "банальный перегрев". В мессенджере и на почту люди пишут о компьютерных неполадках и в половине таких бед, по итогу разговора, "всплывает" повышенная температура. По этому после 20-30 писем со схожей тематикой, решил написать статью о том, как и по каким признакам определяется повышенная температура. Укажу симптомы, столкнувшись с которыми читателю стоит задуматься. При необходимости дам рекомендации.
Писать буду по пунктам, во-первых, это уже стал "традиционный стиль" публикации, а во вторых это удобнее читать и анализировать, а следовательно делать правильные выводы. Приступим.
Признак(симптом) 1:" Тревожные показатели датчика". На 90% компьютеров устанавливается ПО поставляемое с материнской платой, которое показывает температуры датчиков. Те кто скачивают драйвера с интернета, так же встречались с такими утилитами на сайтах производителя. Другие же пользуют сторонние программы типа "АИДА 64". Если нет, то советую установить ПО для слежения за температурой. Учитывайте, что при скачивании с торентов температура винчестера возрастает, а в играх нагревается видеокарта и процессор. Например, температура 70 градусов у процессора это нормально(исключение для HDD). Старайтесь не игнорировать всплывающие сообщения программных сенсоров. При показателях 100 градусов для процессора советую заменить термопасту, убрать, пыль и т.д. У видеокарты "запредельная" температура: 105 градусов, при загруженности в 100%. У материнской платы "паниковать" советую, в пределах 95-125 градусов, точнее конкретизировать не получается из-за отличия фирм. Оперативная память работает в пределах 40-50 градусов, поэтому если температура начинает переваливать за 50-70 градусов(редкость), то озадачьтесь радиаторами.
Признак(симптом) 2:"Падение производительности". В народе: "тормоза". Если появились необоснованное снижение быстродействия ПК, то это "звоночек" для проверки охлаждения. Только учитывайте, что на "медленную" работу компьютера помимо температуры влияют: вирусы, "захламленность" ОС, загруженность процессами.
Признак(симптом) 3:"Зависание". Частые и также не аргументированные отказы реагировать на действия пользователя, это сигнал к проверке температуры. Как в случае с "тормозами" причинами зависаний становятся вирусы и "мусор", однако при частых зависаниях, провести ТО компьютера будет не лишним.
Признак(симптом) 4:"Звуковой сигнал". Чаще роль "сирены" выполняет спикер, настроенный на это оповещение через набор микропрограмм. При подаче такого сигнала выключите компьютер и устраните причину превышения температуры.
Признак(симптом) 5:"Внезапное отключение и перезагрузка". Для защиты процессора материнские платы научились самостоятельно выключать ПК или перезагружать. Так при достижении отметки в 100 градусов, БИОС даёт команду RESET и компьютер перезагружается. На некоторых RESET заменяется на выключение питания и невозможности включения пока процессор не остынет.
Признак(симптом) 6:"Шум". Для понижения температуры на радиаторах и в корпусе установлены вентиляторы, скорость вращения регулирует ПО материнской платы. Повышенный шум означает прирост скорости кулеров, в следствии увеличения температуры.
Признак(симптом) 7:"Артефакты". Проблемы с визуальным оформлением, например "артефакты" или искажения с появлением полос, происходят по вине графического процессора, а точнее в следствии перегрева GPU.
Подводя итог скажу, что для того, что бы избежать перечисленные неприятности: не экономьте на охлаждении процессора и "грамотно" подбирайте по "TDP", соблюдайте циркуляцию воздуха в корпусе и регулярно пылесосьте внутри корпуса или установите пылевые фильтры.
Жмите лайк. Подписывайтесь. До свидания.