Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала. Сегодня речь пойдет о неисправности, которая часто встречается в современных газовых двухконтурных котлах, а именно выход из строя гидроаккумуляторного (мембранного) бака.
Многие, кто проживают за городом, давно уже оценили все прелести индивидуального отопления в частном или малоэтажном многоквартирном доме. Основное преимущество газового двухконтурного котла - это независимость от управляющей компании и различных поставщиков тепловой энергии, которые ежегодно повышают тарифы. Но при этом услуга, которая предоставляется, не всегда качественная и горячая вода приходит к конечному потребителю с несоответствующим температурным режимом. К отоплению ещё больше претензий. Мало того, что ты круглый год платишь за него, не зависимо отапливают ли ваш дом или нет, так ещё и постоянные перерасчеты со стороны УК и прочие прелести этих взаимоотношений.
С индивидуальным котлом все проще, плати за потребленный газ по счетчику вовремя и регулируй температуру помещений, как твоя душа желает. Но имеется нюанс, который нужно учитывать. Необходимо своевременно выполнять техническое обслуживание,того оборудования, которое у вас установлено.
В каждом современном настенном газовом котле внутри корпуса расположен мембранный бак. Основное назначение этой детали - поддержание необходимого давления в системе отопления при нагреве и остывании теплоносителя. Из курса физики всем известно, что при нагревании жидкости происходит её расширение. В закрытой системе отопления это приводит к увеличению давления в ней. Для того, чтобы компенсировать тепловое расширение теплоносителя в контуре отопления и предназначен данный бак.
Давайте разберемся в устройстве данного девайса. С виду - обычный железный сосуд. Состоит из двух металлических половин, между которыми располагается резиновая мембрана. В дальнейшем половины соединяются при помощи пресса создавая герметичный сосуд. Работает он следующим образом. С одной стороны бака имеется штуцер с золотником, как на автомобильном колесе. Через этот штуцер внутрь одной половины бака при помощи насоса закачивается воздух с давлением 1 бар. С противоположной стороны находится теплоноситель системы отопления. При нагревании вода расширяется и сжимает воздух через мембрану, который находится с противоположной стороны. При остывании происходит обратный процесс. Давление уменьшается и сжатый воздух начинает поддавливать мебрану в противоположную сторону. Таким образом поддерживается необходимое давление в системе.
При длительной неправильной эксплуатации и этот итальянский девайс выходит из строя. Характерные признаки того, что он уже не тот, что прежде -это:
1. При нажатии на золотник из воздушной полости вытекает вода. Следовательно, мембрана негерметична и теплоноситель перетекает из одной полости в другую, заполняя весь объём. Здесь поможет только замена, ремонту он к сожалению не подлежит.
2. При увеличении температуры на котле вы стали замечать, что давление на манометре возрастает более чем на 0.5 бара, а при остывании падает. Тут, возможно, вам повезет, и достаточно будет проверить давление воздуха в баке, и если его недостаточно, то просто подкачать. Но если после подкачки давление падает, то тут скорее всего негерметичен корпус самого бака, и воздух просто постепенно из него выходит.
Механика повреждения довольно проста. Все замененные баки эксплуатировались при постоянно высоком давлении теплоносителя от 2 до 2.6 бар. При падении давления в системе ниже 1 бара производилась подкачка воды в систему отопления. До 2- 2,2 бара, а затем включался на полную котел. В итоге, когда происходил нагрев теплоносителя, котел работал уже с давление близким к 3 бар.
Чтобы уберечь себя от подобных проблем, необходимо :
1. Следить за давлением в системе отопления .
2. Запускать котел с давлением в системе отопления не более 1,1 бар.
3. Не допускать повышения давления выше 1,6 бар. Если все же давление стало выше положенного, то его необходимо сбросить. Самый простой способ это сделать через кран Маевского на батарее отопления.
Эти простые знания позволят вам продлить срок жизни газового котла, сэкономить деньги на ремонте и уберечь себя от лишней головной боли. Стоимость данного бака сегодня составляет от 4000 до 7000 рублей. Большое спасибо за внимание.