Я хорошо помню, как в первый день после покупки iPhone 4S в 2011 году, я купил несколько платных приложений. Именно с них началось моё знакомство с платным софтом для смартфонов. С тех пор я потратил многие тысячи рублей на приложения и игры, которые я регулярно покупал в App Store , и не видел в этом никакой проблемы. Ведь так я оценивал работу разработчиков и фактически приобретал право на будущие обновления. Вот только когда я перешёл на Android, весь этот запал куда-то исчез.
Пользователи Android признались, что готовы перейти на iPhone 12
На Android я перешёл не вынужденно, а по доброй воле, потому что, во-первых, хотел чего-нибудь новенького, а, во-вторых, полностью сжигать все мосты с iOS я не стал, оставив про запас iPad. Однако покупать софт на Android я не стал не из-за нелюбви к этой системе.
Стоит ли покупать приложения
Первое время я не покупал в Google Play никаких приложений, потому что осваивался. Я ещё не был уверен, что останусь на Android, поэтому обрастать платным софтом вот так сразу было бы неосмотрительно. Только немного позже я узнал, что большей части нужных мне приложений на Android попросту не существует. Уже не вспомню, что это были за приложения, да это и неважно. Важно лишь то, что я был вынужден начать искать альтернативу.
Поиск альтернативы был сложным, потому что найти то же самое, чего я лишился, перейдя на Android, мне не удавалось. Значит, нужно было брать то, что дают. Но почти всё, что я находил, было компромиссом, а потому платить за это деньги мне не хотелось. Скачаю-ка я взломанную версию где-нибудь на APKMirror, думал я. Не понравится – удалю, понравится – куплю в Google Play платную версию.
Почему сейчас самое время выпустить iMessage на Android и Windows
Почему-то третьего варианта я для себя даже не рассматривал, и, как оказалось, совершенно напрасно. Большинство приложений, которые я скачал в виде APK бесплатно, мне не очень понравились, но за неимением лучшего удалять их я не стал. Поэтому, как вы, вероятно, понимаете, покупать платные версии я тоже не стал. В конце концов, если приложение мне не нравится, и я пользуюсь им буквально через силу, то почему я должен за это платить?
Почему на Android нет некоторых приложений
Мне стало интересно, почему на Android не приходят разработчики нормальных приложений, к которым я привык на iOS? Это выглядело странно. Ведь если Твиттер, Фейсбук, Телеграм и Инстаграм есть и там, и там, то почему бы разработчикам из студии Readdle не выпустить в Google Play свой Scanner Pro, к которому я так привык и который мне так нравился качеством сканирования документов?
Спустя какое-то время до меня стало доходить, что разработчики не идут на Android, потому что понимают, что их софт не будет пользоваться спросом за деньги. Такие, как я (или не такие, неважно) всё равно скачают взломанную версию приложения, на которую они потратили время и ресурсы, и не заплатят за это ничего. Так какой смысл в том, чтобы портировать софт, если и на iOS он приносит неплохие деньги? Логично, что никакого.
Почему iPhone дешевеют медленнее Android-смартфонов
Однако это явно была не единственная причина. Помимо того, что большая часть аудитории Android в принципе неплатёжеспособна, разработчики понимали, что обеспечить исправную работу некоторых приложений и игр на этой операционной системе будет довольно сложно. Нет, вы только себе представьте, что на iOS разработчики делают весь свой софт в специальной среде разработки, которая изначально учитывает особенности железа всех устройств Apple.
Почему на Android нет нормального софта
На Android такой среды априори существовать не может, поскольку Google не имеет возможности учесть всех производителей смартфонов, не говоря уже о комбинациях аппаратного обеспечения, которым они снабжают свои аппараты. Поэтому логично, что разработчики ориентируются только на флагманские смартфоны, обеспечивая своим приложениям совместимость только с ними. Ведь если эти люди смогли купить себе дорогостоящий смартфон, скорее всего, на них можно заработать.
Как обновления iOS делают Android лучше
Другое дело, что зачастую и это не прокатывает, поскольку аудитория флагманов крайне мала по сравнению с недорогими устройствами, под которые разработчики не адаптируют свой софт, не желая терять деньги. На выходе мы имеем замкнутый круг: пользователи качают взломанный софт, который энтузиасты адаптируют под их смартфоны, разработчики не получают деньги за свои труды и уходят с Android на iOS, забывая о платформе Google как о страшном сне.