В этом году будет 10 лет, как я пользуюсь Android. Я перешёл на него после полугода с iPhone 4S, потому что хотел чего-то нового и свободного. У меня не было проблем с тем, чтобы платить за софт, на который я потратил несколько тысяч рублей, поэтому никакой ненависти к iOS не было. Однако на Android мне понравилось. Обилие смартфонов, которые можно было менять хоть каждый год благодаря не самой высокой цене, кастомные прошивки, которые позволяют годами обновлять даже самые старые смартфоны, и, конечно, отсутствие ограничений, характерных для iOS, сделали своё дело, заставив меня остаться на Android на следующие 10 лет. Но, кажется, мне пора назад.
Что за стыд? Huawei рассказала, чем Harmony OS отличается от Android и iOS
Я долго мирился с отсутствием на Android большинства приложений, к которым я привык на iOS, но благодаря тому, что у меня ещё был iPad, я смог более-менее спокойно это вынести. Со временем мне даже понравилось. Я понял, что, если приложение мне не очень нравится, то за него можно вообще не платить, скачав бесплатную версию на APKMirror или другом похожем портале. Но со временем мне это надоело, и я стал искать повод, чтобы уйти на iOS, ведь просто так выкинуть 50-70 тысяч за новый iPhone нельзя – совесть не позволяет.
Чем iOS лучше Android
Почему отсутствие нужных приложений не было для меня достаточным поводом, спросите? Да потому что обходился же я без них 10 лет, научившись находить пусть компромиссные, но альтернативы. Но настоящий повод вскоре нашёлся, и дала его сама Google.
Не знаю, в курсе вы или нет, но с выходом iOS 14.5 Apple введёт новое требование для разработчиков приложений, обязав их запрашивать у пользователей iOS разрешение на отслеживание. Это необходимо, чтобы собирать сведения об их предпочтениях, интересах и местах посещения с целью формирования таргетированной рекламы. Да, так было всегда, но раньше пользователи даже не имели понятия, что могут отказаться от такого рода слежки, а Apple решила дать им такую возможность. Само собой, это повергло в шок многих разработчиков, но Google не повела даже глазом.
Почему Google боится, что пользователи Android уйдут на iOS
Вместо того, чтобы добавить в свои приложения для iOS механизм запроса разрешения на отслеживание, Google решила, что это может сыграть против неё. Ведь как такое возможно? Поисковый гигант – и шпион. Компания не могла допустить, чтобы о ней так подумали, а потому приняла решение вообще отказаться от сбора данных пользователей своих приложений для iOS. Да, вот так запросто. А, между тем, это может серьёзно снизить доходы поискового гиганта от рекламы, которую он демонстрирует владельцам iPhone и iPad. Но доброе имя оказалось для Google важнее.
Безопасность iOS и Android
Вот только проблема в том, что Google решила поддерживать своё доброе имя только на iOS, а на Android попросту наплевала. Мало того, что она сохранила за собой право на беспрепятственный сбор данных пользователей Android, она ещё и не стала совершенствовать режим безопасного просмотра, как Apple. Компания из Купертино просто начала прогонять поисковые запросы пользователей, которые они отправляют в Google, через свои сервера, мешая таким образом поисковому гиганту собирать их данные. Но для Google это немыслимый шаг – она не могла так поступить, поскольку рисковала лишиться части своего дохода. Вместо этого она дала понять, что не считает пользователей за клиентов, а держит их за товар, на котором можно бесконечно наживаться.
Почему поиск Google для iOS оказался лучше , чем Android
Мне претит сама мысль о том, что Google занимается показухой. Ведь получается, что на iOS, где на неё направлены взгляды интеллигентной публики, она ведёт себя максимально элегантно, делая вид, что её заботит конфиденциальность пользователей. Другое дело – Android. Им, в представлении Google, пользуется сброд, который не заслуживает того, чтобы хоть как-то защищать его данные. А раз так, то я не хочу быть частью этих бесправных крепостных, у которых никто не спрашивает ни разрешения на слежку, ни на что-либо другое. Поэтому мне на Android делать больше нечего.