Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Тайна века: почему микроволновка вечно греет все, что угодно, кроме еды?!

Почему еда неравномерно нагревается в микроволновой печи? Причина очень сложная, но подчиняется законам физики. Из-за того, как микроволновая энергия распределяется в микроволновой печи, у нее всегда есть «горячие» и «холодные» точки —распределение внутри неравномерно. Оно состоит из интенсивной микроволновой энергии и областей с очень низким или нулевым уровнем микроволновой энергии. Пища вращается через эти горячие и холодные участки на стеклянных поворотных столах.

Происходит взаимодействие микроволновой энергии с пищей и выбранным способом нагрева. Учитывается взаимодействие свойств еды:

  • диэлектрические свойства
  • удельная теплоемкость
  • теплопроводность
  • форма
  • объем
  • вес.

Также важно место ее распределения в печи: на тарелке, упаковке и т. д. Кроме того, энергия не может проникать очень глубоко в пищу. Например, около 2/3 энергии поглощается в первые 1,4 дюйма воды, оставляя лишь немногим более 1/3 энергии для дальнейшего проникновения. Поскольку большинство пищевых продуктов содержат соль, эта глубина проникновения короче в 10 раз. Добавьте ко всему этому тот факт, что воздух в микроволновой печи холодный, поэтому поверхность не может быть самым горячим местом, в отличие от того, что происходит в обычной газовой или электрической духовке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Миллионеры из ТикТока: как дети научились зарабатывать большие деньги

Самый дорогой металл в мире — угадаете ли?

Города в России медленно умирают