"Тульская транспортная компания" (ТТК), думаю уже известная многим читателям по критике использования на городских маршрутах автобусов-"душегубок" ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS), направила письмо министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиону Дуднику, в котором содержится предложение о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте на 50 %. Т.е. с нынешних 20 рублей при оплате наличными стоимость проезда предлагается поднять до 30 рублей.
В качестве обоснования приводятся несколько доводов. В частности, по мнению перевозчика ощущается острый недокомплект водителей автобусов, повышение заработной платы позволит стимулировать приток новых кадров. Кроме того, руководство ТТК ссылается на то, что средства необходимы на обновление парка, средний возраст парка из 300 автобусов компании - 10 лет. И ТТК собирается приобрести 41 автобус.
Аналогичные обращения к областным властям были также со стороны руководства "Тулгорэлектротранс" и частных перевозчиков. Они мотивируют также тем, что тариф не поднимался свыше 5 лет. За это время действительно практически во всех соседних регионах тарифы на проезд существенно подросли и если пять лет назад Тула была по стоимости проезда лидером, если не считать Москву и область, то в наше время соседи в большинстве своем ее догнали и обогнали. Да, как ни крути, за это время выросла себестоимость перевозок - топливо, электроэнергия, запасные части. Да и труд работников транспортной сферы надо бы подостойней оценить.
И тут мы получаем противоречия. А ведь уровень жизни большинства туляков за эти пять лет тоже не вырос, тоже растут издержки, одни продукты как дорожают, коммунальные тарифы повышают ежегодно. Многим урезали заработные платы, а кому даже подняли, то они едва ли успевают за темпами реальной инфляции. Т.е. существенное повышение стоимости проезда станет еще одним ударом по бюджету горожан. А ведь не забываем, что транспорт это, прежде всего, сфера социальная и система жизнеобеспечения, а не источник извлечения прибыли.
Получается, нужен компромисс? Возможно от повышения стоимости проезда не уйти, но не сразу же на 10 рублей.
Но самое важное, если был бы толк. Увы, в последние дни городской транспорт лихорадит, то не ходят трамваи, то урезан их выпуск, пропали маршрутные такси, автобусы ходят переполненными даже большого класса, что тут уж говорить о маленьких пазиках. Туляки испытывают издержки и неудобства. Тут уж в пору напротив требовать моральной компенсации. Т.е. лично я готов отдавать за проезд не 20, а 25 рублей, но при этом зная, что транспорт придет вовремя, что салон не будет переполнен и можно будет доехать с комфортом и без серьезных задержек в пути.
Разве автобус-"душегубка" ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS), которые так упорно закупает ТТК, принесет мне комфорт, а уж тем более пассажирам с детьми, багажом или пожилым людям? Может ТТК, прежде чем требовать повышения стоимости за проезд, начала бы приобретать нормальные, удобные и более вместительные автобусы? Тогда и не грех немного больше заплатить. Кстати, это же касается и ТГЭТ, приобретенные в 2013 году, новые трамваи модели 71-407 также весьма не удобны для пожилых пассажиров при нашем способе посадки в первую дверь.
Мораль здесь такова, транспортников понять можно, но и взамен они должны постепенно стараться предоставлять для поездок качественный и удобный подвижной состав, выполнять рейсы и график движения. А то получится так - стоимость проезда поднимут, а качество услуг не возрастет.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Другие материалы канала о транспорте Тулы:
Первая попытка брендирования тульских трамваев
Немного фотографий французских автобусов РЕНО в Туле
Немного ставших уже историческими фотографий тульского транспорта середины нулевых