Чтобы еда приносила пользу и удовольствие, необходимо правильно ее готовить. Многие из нас ежедневно совершают ошибки в приготовлении самых простых продуктов.
Гречневая каша
Гречка богата полезными веществами. Но если приготовить ее на молоке, польза нейтрализуется. Гречиха содержит большое количество железа, а молоко ухудшает его усвоение.
Молодой картофель
Молодую картошку необходимо готовить в кожуре. Именно в ней скапливаются калий, железо и фосфор. Без кожуры молодой картофель не несет совершенно никакой пользы.
Если кожура имеет зеленоватые участки, то их обязательно следует срезать. В них находятся скопления токсического соланина.
Морковь
Морковь – один из немногих овощей, которым термическая обработка идет только на пользу. В вареном виде она намного полезнее.
Капуста
Употреблять ее лучше в сыром виде. В процессе варения или тушения теряются полезные вещества – каротин и антиоксиданты.
Самый лучший вариант приготовления капусты – заквасить. Квашеный овощ способствует хорошему пищеварению. В Германии и Чехии такую капусту подают вместе с тяжелой пищей.
Баклажаны
При жарке в баклажанах остается мало калия, зато сохраняется много нитратов. Поэтому их лучше запекать в духовой печи.
Мюсли и отруби
Привычный всем завтрак из мюсли или отрубей с молоком способен вызывать тяжесть в желудке. Молоко можно заменить фруктовым соком.
Киви и тыква
Почти все едят эти продукты без кожуры, но так не совсем правильно. В кожуре много клетчатки, а в тыквенной еще и содержится витамин С.
Если вам невкусно есть кожуру, можно сделать смузи. Но предварительно фрукт или овощ необходимо тщательно помыть.
Помидоры
Свежие помидоры, бесспорно, очень полезны. Но если их потушить, пользы будет значительно больше.
Черный чай с молоком
При добавлении молока чай теряет свои полезные свойства. Стоит заменить молоко медом, лимоном или мятой.
Чеснок
Целые зубцы в блюда не стоит добавлять. Лучше их мелко нарезать или пропустить через терку или пресс. Так еда будет не только полезнее, но и ароматнее. А еще лучше, чтобы чеснок немного полежал измельченным перед тем, как добавлять его в блюдо.
Брокколи
Этот овощ не рекомендуется жарить. Во время жарки из капусты теряется огромное количество полезных микроэлементов. Если и готовить брокколи, то только на пару.