Семь звезд Плеяд - это одно из самых известных созвездий. Кроме того, вокруг него сплетаются многочисленные саги и легенды о богах и инопланетянах - древние и современные. В то время как Плеяды снова и снова описываются в современных мифах об инопланетянах как дом высокоразвитых цивилизаций, исторические первобытные мифы человечества связывают их с божественными и даже земными личностями. Проведенное недавно исследование рассмотрело поразительное сходство древних мировых мифологий в отношении Плеяд, а также вопрос о том, почему в древние времена всегда упоминались семь звезд созвездия, хотя действительно различить человеческим глазом можно только шесть из звезд Плеяд.
«Мы задались вопросом о том, почему действительно в множестве ревних сказаний, мифов, легенд и саг о Плеядах они обычно представляются в образе семи молодых девушек, на которых охотятся один или несколько мужчин в форме созвездия Ориона», - пишут Рэй П. Норрис из Западного Сиднейского университета и Барнаби Р.М. Норрис из Сиднейского университета в предварительной публикации на ArXiv.org. - «Ведь действительно, такое сходство можно обнаружить в историях австралийских аборигенов, а также практически в очень похожем виде в греческой мифологии, хотя эти две культуры никогда не контактировали друг с другом».
Подоплека
Плеяды (M45) - это рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца, примерно в 400 световых годах от Солнца. Самое древнее символическое изображение «Семи сестер», вероятно, находится на знаменитом «Небесном диске Небры», пусть даже там «Семь звезд» изображены не в астрономическом плане, а символически в виде шести звездных кругов, окружающих центральную звезду.
В греческом мифе о Плеядах они описываются как дочери земного гиганта Атласа и его жены Плейоны, а также как девственные спутницы Артемиды, богини охоты. Когда Орион влюбился в «Семь сестер», он погнался за ними по лугам Беотина, пока они - поскольку их отец, несущий земной шар, не мог их защитить - не были превращены Зевсом в голубей (peleiades), чтобы спасти их от охотника, а затем были перенесены в небо как созвездие.
Из так называемого «Времени снов», истории сотворения мира от австралийских аборигенов, видно, что они тоже знают о «Семи сестрах» (Макара) в форме водных нимф, которые также сопоставляются с созвездием, известным на западе как Орион, и изображается в виде охотника или группы мужчин.
«Поразительное сходство (Плеяды ассоциируются с семью девушками/девственницами, Орион - с одним или несколькими мужчинами-охотниками, преследующими девушек) предполагает общее происхождение историй, задолго до того, как мог состояться первый современный контакт между жителями Европы и традиционными народами Австралии», - считают астрономы. Этот последний древний контакт следует искать в те времена, когда далекие предки обеих культур жили вместе на африканском континенте около сотни тысяч лет назад.
Кроме одинакового содержательного мотива, во многих культурах уже с древнейших времен название созвездия не оставляет сомнений, что оно состоит из семи элементов/звезд, хотя подавляющее большинство людей, даже с самым идеальным зрением на темном ночном небе, может увидеть только шесть элементов группы (на самом же деле их там имеется 10). При этом разные культуры приводят схожие мотивы объяснения «потерянной» звезды Плеяд. Например, у древних греков это была Меропа, одна из сестер, которая умерла от стыда за то, что влюбилась в смертного. Аборигены же рассказывают, что это была одна из сестер, которая (в зависимости от конкретной истории) была слишком молодой, умерла или ее похитили. В исламе считается, что одна из звезд Плеяд упала с неба и стала Великой мечетью. «Так как во всех этих историях речь идет об исчезающей или умирающей седьмой звезде, очевидным становится то, что в далекие былые времена в ночном небе была возможность увидеть всю звездную семерку сразу».
В своем исследовании ученые сначала использовали астрономические средства, чтобы проверить возможность того, были ли Плеяды видимыми для большинства людей как настоящие «семь звезд» на небе и когда это могло быть. Наряду с возможностью того, что одна из переменных звезд на самом деле просто потеряла свою яркость, авторы также допускают, что звезда, известная как Плейона, на самом деле находилась около ста тысяч лет назад дальше от соседней с ней звезды Атлас, чем сегодня, и ее положение изменилось вследствие собственного движения Плейоны. В ходе моделирования они также продемонстрировали, как две звезды, которые в то время находились на расстоянии в 3 угловых минуты друг от друга, на самом деле были видны на небе, как две отдельные звезды, а созвездие на самом деле было семью звездами, видимыми на небе невооруженным глазом.
«Предки аборигенов Австралии покинули африканский континент около сотни тысяч лет назад», - объясняют авторы исследования. - «Находки археологов и анализ ДНК свидетельствуют, что они были невероятно тесно связаны с далекими предками современных жителей Европы, которые покинули Африку примерно в то же время. Прибывшая в Австралию около пятидесяти тысяч лет назад, культура австралийских аборигенов практически не пережила никаких разрывов с прошлым и, в то же время, практически не имела никаких контактов с другими культурами. И именно тогда, когда обе группы прародителей все еще вместе населяли африканские просторы, Плеяды фактически были видны как семь звезд». То обстоятельство, что эти совершенно разные культуры обозначают Плеяды, как «Семь сестер», дает повод предполагать, что соответствующие истории интерпретируются именно с того времени. «Таким образом, легенды о семи сестрах могут оказаться одним из древнейших мифов в истории человечества».
Читайте так же: