Найти тему
Мила Алич

15 февраля - день Государственности Сербии. 217 лет Первому Сербскому восстанию. Часть 1

  • Сегодня, 15 февраля в Сербии отмечается праздник сербской государственности (Дан Државности Србије). 217 лет назад (в 1804 г) в Сербии началось Первое сербское восстание, (Први српски устанак) направленное против османских оккупантов. Попав в зависимость от Османской империи, в 1381 году после поражения на Косовом поле, сербский народ надолго попал в зависимость от осман, став частью этого государственного образования. Так начиналась долгая дорога к обретению независимости сербского и других Балканских народов.
    Погружаясь в историю тех событий, следует заметить, что Османская империя к началу 19 века представляла собой деградирующее, раздираемое массой внутренних противоречий лоскутное государство, постепенно сходящее с мировой арены. Раздираемое внутренними противоречиями, в глубоком социальном кризисе, шатающаяся Османская империя все более и более отставала от ведущих европейских стран. Время "Великолепного века", для османской империи прошло, (если оно и было таковым) явив множество проблемных явлений
    Ситуация была близкой к критической. Коррупция и бюрократия, сложная социальная система, и противоречия между
    аскери, сейфие, райев, карыкулу, отягощенные этническими и религиозными факторами усложняло управление. Наместники в дальних пашалуках, валайетах при любом удобном случае старались отложится от султаната, а денежные махинации при сборе налогов были давно правилом чем исключением. Противоречия в конфессиональном плане выражалось в разном подходе к мусульманам и христианам в судопроизводстве, налогообложении. Христиане платили дополнительный налог – джизью, что существенно снижало их экономическое благополучие. Масса народов, сильно отличающихся друг от друга, изолированные, не связанные ничем, и в условиях отсутствующей обьединяющей идеи, не могли быть прочным базисом этой империи, держащейся исключительно на насилии. Осман лихорадило. Султанат вел безуспешные войны с Россией, отчаянно то заключая военные союзы, то предавая их перед другими угрозами. Египетский поход Наполеона показал неспособность прогнившей Османской Империи эффективно воевать, с современными европейскими армиями, на границах империи царила анархия, постоянно вспыхивающие восстания изматывали Империю.
    Боснийское восстание 1831года (Босански устанак)),
    Боснийско-герцеговинское восстание 1875 года,
    Черногорско-турецкая война, 1876 года
    Сербо-турецкая война 1876-1877 года.
    Кресненско-Разложское восстание болгарского народа 1878 года.
    Критское восстание (Κρητική Επανάσταση) 1866 года,
    Старозагорское восстание 1875 года.

 Черногорцы после боя. Художник Пайа Йованович. Из открытого доступа.
Черногорцы после боя. Художник Пайа Йованович. Из открытого доступа.

С 1788 году протекала Турецко-Австрийская война, И кампании 1789 и 1790 годов показали недостатки войск Османской империи.
Постоянные восстания поднимали курды, арабские провинции Ливана, Йемена, Ирака, практически никогда не прекращали борьбу против османских захватчиков. 17 -18 век - это век постоянных восстаний и освободительных движений, наглядно показывающий нам, как подходили к концу резервы этого государственного образования.
Султан Селим 3 с группой единомышленников пытались провести реформы страны, как-то упорядочить воено-ленное землевладение, перестроить армию по европейскому образцу, провести модернизацию в прочих сферах. Одним из серьезных пунктов стала необходимость упразднения янычар, ставших к началу 19 века из опоры султанской власти в слабоуправляемую, но грозную силу, опасную для самого султана. Проблема заключалась в том, что затраты на все эти реформы, ложились на плечи порабощенных народов, не желавших оплачивать подобные нововведения, так как никогда не считали себя органичной частью чуждого им этого государственного образования.

Султан Селим III Из открытого доступа.
Султан Селим III Из открытого доступа.

Парадоксальность сербского восстания заключается в том, что начиналось оно даже не как антиосманское. Слабеющая султанская власть «затыкала» янычарами все «проблемные» регионы своей дряхлеющей империи. В 1799 году султан направил янычар в Белград, для управления пашалыком (дахи). Как известно, у осман была практика – собирать дань людьми. «Человеческий налог», называемый «девширме», предполагал изъятие из семей порабощенных народов маленьких детей, из которых выращивались войны рабы в личной преданности султану. В них вытравлялась все связи с прежним миром, и такой раб-манкурт становился машиной. Сначала послушной, потом – нет.
Янычары, как и подобает маргиналам, повели себя как настоящие «отморозки». Они устроили переворот, убив наместника султана Селима 3 – Мустафу Пашу и занялись грабежами, насилием, обложили еще более высокими налогами местное население, начали отбирать земельные наделы у турецких же войнов-спахиев, подобрали под себя торговлю.
В итоге неспособный решить эту проблему Селим 3 в 1803 году разрешил сербам собрать армию, совместно и с турецкими войсками выступить против янычар. Это хорошо характеризует глубину деградации Османской империи -
Султан нуждается в помощи подчиненных народов, чтоб урезонить собственных рабов. В итоге янычары в привычной манере учинили расправу, объектом которой стали сербские князья (В сербской истории это событие получило название «Кнезова сеча»).
В итоге по всей территории пашалыка начали организовываться повстанческие отряды, начавшие очищение земли от янычар. Мобилизацию и общее руководство возглавил Георгий Петрович Карагеоргий. Чистили Пашалык от янычар в течении всего года.

Карагеоргий кисти Боровиковского.  Пушкин А.С. писал о нем  в "Дочери Карагеоргия"; Из открытого доступа.
Гроза луны, свободы воин, 
Покрытый кровию святой, 
Чудесный твой отец, преступник и герой,
 И ужаса людей, и славы был достоин
Карагеоргий кисти Боровиковского. Пушкин А.С. писал о нем в "Дочери Карагеоргия"; Из открытого доступа. Гроза луны, свободы воин, Покрытый кровию святой, Чудесный твой отец, преступник и герой, И ужаса людей, и славы был достоин

Но было понятно, что рано или поздно, султан начнет восстановление своей власти в пашалыке.
Так и произошло, когда султан направил Хафиз-пашу на подавление сербского мятежа.
8 августа 1805 года в окрестностях села Иванковац, сербские войска разбили 15 тысячный корпус Хафиз-паши, после чего Селим 3, объявил открыто войну сербам, призвав всех мусульман империи.
Тоже характерный эпизод, как
эволюция сил управления и подчинения – начинали боевые рабы, а закончилось конфессиональным призывом.
В 1806 году сербам удалось выиграть битву у Мишарах, и готовившийся к войне с Россией Султан заключил компромиссное мирное соглашение (Ичков мир).
Начало Русско-турецкой войны активизировало национально-освободительную войну сербского народа, и 14 декабря 1806 года войска Кара-Георгия взяли крепость Белград.
Так восстание против янычар переросло в полномасштабную национально-освободительную войну против осман длившуюся то затихая, то разрастаясь до самого 1813 год.
Причина его поражения проста – немногочисленный сербский народ не был в состоянии противостоять пусть и ослабшей, но все еще большой и многочисленной османской империи. Из возможных союзников были три варианта. Французы, Габсбургская Австрия, и Россия.
Французы отказались по естественным причинам. Наполеоновская Франция скоро сама должна будет предпринять построение огромной империи, какое дело им до сербского народа? Австрия в своих границах имела территории, населенные сербским населением, и она опасалась переброса национально-освободительного движения на свою территорию. Только Россия поддержала сербов. И тот объем помощи, что она организовала просто невозможно переоценить.
2 октября 1811 года войска Михаила Илларионовича Кутузова у Рущука нанесли сокрушительное поражение туркам, что закончилось заключением Бухарестского мирного договора. А с началом Русско-Французской войны Россия уже не могла помочь сербскому народу ничем. Война с Наполеоном стала серьезнейшим испытанием для нее самой. И в 1813 восстание было подавлено. С нарушением обещания об амнистии, массовыми высшими приговорами и прочего непотребства традиционно свойственного османам. (увы, политика данной площадки не позволяет конкретно говорить о том, КАК это проводилось). Но все самое плохое, что может сопутствовать военным действиям и устрашительным мероприятиям, - все было

Памятник Челе-Кула. Башня которую встроили османы недалеко от Ниша. Со временем  родственники изымали головы, дабы предать земле, всеже верующие люди.. Но часть осталась. Чьих родственников уже не было... Позже решили вокруг башни выстроить часовню и башню сохранить для потомков. Чтобы помнили.
    Является памятником исключительного значения.
Памятник Челе-Кула. Башня которую встроили османы недалеко от Ниша. Со временем родственники изымали головы, дабы предать земле, всеже верующие люди.. Но часть осталась. Чьих родственников уже не было... Позже решили вокруг башни выстроить часовню и башню сохранить для потомков. Чтобы помнили. Является памятником исключительного значения.

Нет возможности в одной статье рассказать сразу все, важное, что связано с этим восстанием. Во второй части, я расскажу как проходила подготовка к восстанию, как простые люди становились войнами, как сербы копили силы для восстания, добывали оружие по всему миру, учились артиллерийскому делу, и переходиди от диверсионных атак на османские посты, к полномасштабному восстанию, быстро принявшим характер национально-освободительного движения.

Окончание будет опубликовано завтра.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, делитесь своими мыслями. Буду рада пообщатся со всеми.

Ваша Алич.