Как приготовить "тепаче", мексиканский ферментированный напиток из ананасов с имбирем? Все просто, относительно быстро и очень вкусно. Определенно советую вам повторить дома этот нехитрый алхимический процесс. Хотя можно, судя по всему, и купить готовый – видела вчера рекламу питерской пивоварни, которая делает его в России. Но я все-таки за домашний вариант. Вам понравится.
общее время: 4 дня
приготовление: 15 минут
на банку 3 литра:
2 ананаcа
1 средний корень имбиря
1 острый (очень острый!) перец чили
6-8 ст лож сахара
Ананасы вымыть и прямо с кожурой нарезать ломтиками средней толщины. Удалить жесткую сердцевину, с ней напиток может горчить. Корень имбиря вымыть и нарезать крупными кусками. От кожицы очищать имбирь не обаятельно. И главное! Взять суперострый чили. Один. Очень острый. Его достаточно разрезать пополам, и все.
Половину ананасов положить в банку. Всыпать сахар; я взяла 8 столовых ложек (даже с таким количеством выраженной сладости в готовом ферментированном напитке не будет), но вы кладите по вкусу. Налить половину воды, размешать сахар. Положить вторую часть ананасов, имбирь и перец. Как следует умять содержимое банки деревянной колотушкой. Долить воды, не доходя сантиметров 5 до краев, и плотно закрыть крышкой. Да! Я проверила: крышкой надо закрывать плотно. В идеале вообще взять банку с вакуумной крышкой. Чем лучше получиться защитить содержимое от кислорода, тем мягче и выразительнее будет напиток.
Банку оставить на 2 дня в темном теплом месте. За это время напиток немного газируется. Затем разлить жидкость (ананасы с имбирем на втором этапе не нужны) по бутылкам, плотно их закупорить и оставить еще на 2 дня на вторичную ферментацию.
Через 2 дня тепаче готов. И он совершенно богический. Взрывается на рецепторах бомбочками чили, потом уходит в мягкие кисло-сладкие ноты ананаса и завершается пряным согревающим имбирем.
В готовом напитке есть какой-то процент алкоголя; думаю, как в крепкой комбуче – градусов до 5, так что мягкий опьяняющий эффект имеет место быть. Но выветривается быстро. В общем, однозначный рекомендасьон, амигос!
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#мексиканская кухня #ананас #имбирь #ферментированные продукты #ферментация