Ежегодно библиотекой им. А.П. Гайдара проводится конкурс рецензий «Вдумчивый читатель», в котором дети старше десяти лет могут попробовать себя в роли книжного критика. На прошлой неделе были подведены итоги конкурса и мы решили опубликовать понравившуюся нам рецензию на книгу Гордона Кормана «Рестарт», написанную учеником четвертого класса школы №109 Филиппом Владимирским.
Гордон Корман написал свою первую книгу, когда ему было только 12 лет. Это было его школьным заданием, позднее он еще перерабатывал свой роман и затем отправил рукопись в издательство – книга была издана в его 14 лет! И до окончания школы он издал еще 5 книг!
Насколько я понял из сайта писателя (а сейчас в его активе уже под сотню романов), «Рестарт» не входит ни в какую авторскую серию, но мне очень понравилось, что к этой книге автор записал видеоролик. Я учу немецкий язык, но даже те немногие слова и фразы, которые я знаю в английском, и видеоряд на самом деле дают какое-то понимание, о чем пойдет речь.
В нашей стране «Рестарт» Гордона Кормана издал «Розовый жираф», у нас дома есть почти вся серия «Вот эта книга!», и вся она о взаимоотношениях подростков с окружающим миром – с родителями, с учителями, с ровесниками.
Мне нравится эта серия еще и потому, что можно понять, как устроены школы и процесс обучения в других странах, и что проблемы у всех детей похожи. Вся серия книг очень занимательно оформлена – обложки в одном стиле, но отличаются цветом, и каждый раз невольно размышляешь, соотносится ли цвет обложки с содержанием, и какой цвет будет следующим…
На оригинальном издании книги есть надпись «lose your memory» и «find your life», и мне кажется, это немного точнее, чем слова на последней обложке русского издания. Ведь между потерей памяти и нахождением себя настоящего есть какой-то момент или даже целая жизнь, а цитата «если что-то выглядит как утка, крякает как утка, то это, скорее всего, утка и есть» навевает какую-то безнадежность и ощущение точки невозврата.
Тем не менее, у главного героя книги Чейза Эмброза после падения с крыши и амнезии появился шанс узнать себя настоящего и доказать людям вокруг, что гораздо важнее не то, кем ты был, а то, кем ты являешься сейчас, к чему ты стремишься и чего хочешь достичь.
Я думаю, мне было бы нелегко проснуться однажды и осознать, что к 13 годам я успел сломать чью-то жизнь, запугать всю школу и стать настоящим исчадием ада – я не знаю, как бы я жил дальше, ведь мне неизвестны и непонятны причины моих таких поступков в прошлом… Книга на самом деле заставила меня задуматься, каково было бы мне в такой ситуации. Хватило бы мне сил не считаться с навешанными на меня ярлыками? Смог бы я переступить через такое отношение ко мне?
Не думаю, что стоит пересказывать, как и что сделал Чейз, скажу только, что я рад, что познакомился с этим подростком хотя бы на страницах книги – я бы гордился таким другом. Чейз смог стать другим, когда жизнь забрала у него память, но он не отступился от своей жизни, когда нащупал то важное, что память старательно прятала. Ведь слово «рестарт» можно воспринимать не только как «новый старт», но и как «перезагрузка». Все мы знаем, что в любой игре важно вовремя «сохраниться» и «перезагрузиться»!
Книга написала очень живым и современным языком, ведь перевели с английского ее совсем недавно. В ней есть места, где повествование переходит от одного героя к другому, сначала это немного сбивало с толку, но потом я освоился. Возможно, еще и поэтому книга рекомендована ребятам старше лет – а читал, когда мне было почти 10, и перечитывал ее сейчас, чтобы рассказать о ней. Некоторые места и впрямь стали восприниматься иначе, думаю, что позже перечитаю снова.
Мне было радостно узнать, что книга входит в топ-10 книг для подростков по версии The New York Times! Я бы хотел, чтобы эту книгу прочли мои друзья и моя мама.
рецензия Филиппа Владимирского
А в Букашках началась неделя скидок на литературу для подростков! Заглядывайте.