Найти тему
О котах

Кошка, которая не может без общения

Приобретая кошку, мы ожидаем получить доброго, ласкового и общительного питомца. Но, бывает так, что кот настолько общителен и социализирован, что не отпускает человека ни на шаг и хозяева обращаются с просьбой скорректировать его поведение. Сегодня мне хотелось бы разобраться, действительно ли человеко-ориентированный кот – это плохо, и нужна ли коррекция в таком случае.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Что же представляет собой такая кошка и так ли это плохо?

На самом деле, кошки, ориентированные на постоянное общение с человеком, как правило добрые и милые существа. Но, их отличительная особенность в том, что они не могут без внимания вообще. Им просто необходимо постоянно находиться рядом с хозяином. Такая особенность поведения характерна только для домашних кошек и возникает она, например, в знак благодарности за спасение или помощь.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Кошки – очень благодарные существа, они помнят даже те ситуации, когда их спасали в раннем детстве. Конечно, запоминание работает не так, как у человека. Кошка на уровне импринтинга (первого впечатления) привязывается к человеку и не желает отпускать его. Но также такое поведение может быть просто особенностью характера.

Проявлениями социально-ориентированного поведения является стремление постоянно находиться на руках человека или рядом с ним, громкое мяуканье, если кошку оставили в одиночестве, покусывание (не агрессивное кусание) за ноги. Часто кошка бросается под ноги человеку, когда он хочет уйти. Социально ориентированные кошки добры и ласковы.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Я сталкиваюсь с жалобами такого рода: «Проходу не даёт, постоянно рядом, невозможно побыть одной (одному), мяукает и мешает работать, учиться, соседи жалуются, что громко мяукает и т.д.»

А самое интересное, что, когда мы начинаем выяснять, что человек делает, чтобы изменить ситуацию, оказывается, что чаще всего он просто отталкивает кошку, игнорирует её. Но, самое удивительное, что кошка всё ему прощает.

Недавно человек жаловался на то, что годовалый кот требует внимания. Позиция была такова: “он же ночью спит рядом, так ещё и потом внимания требует.“ Кот на самом деле отличался активностью. Но, это нормально для животного в таком возрасте. Хотя, в любом возрасте кошкам недостаточно того, что они спят рядом с хозяином, при таком отношении они не получает свою порцию обращения. В результате мы пришли к расписанию, согласно которому, хозяин находил время на игру с котом, просто позволял ему находиться рядом. Добавили появление внимания через угощение. На данный момент взаимоотношения котенка и человека доброжелательные, кот получает внимание, даже немного больше, чем нужно, и благодаря этому, он стал спокойнее.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Как же сделать общение гармоничным?

Первое и самое важное – желание и готовность человека работать над ситуацией. Далее надо организовать порядок общения с кошкой. Постарайтесь играть с кошкой хотя бы 3 раза в день. Пусть это будет непродолжительное общение, но частое. В данном случае так лучше. Обязательно добавьте угощение как вариант проявления внимания. Позволяйте кошке находиться рядом с вами, просто если она мешает что-то делать, найдите ей такое место, чтобы она могла наблюдать за вами.

На мой взгляд, социально-ориентированная кошка – это не проблема, а особенность характера, причём очень интересная, и если грамотно построить отношения, то вы получите ласкового и преданного питомца.

А как вы считаете, можно ли такое поведение считать проблемой?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!