Существует удивительное богатство выдающихся итальянских белых вин, которые могут потрясти ваш мир и утолить жажду.
К сожалению, большинство из них очень недооценены или полностью упущены из виду. Но любители вина(такие как мы с вами ;) ) могут воспользоваться этим!
Давайте взглянем на несколько великолепных итальянских белых вин, которые заслуживают дня, проведенного на солнце.
Что такого особенного в итальянском белом вине?
Итальянский полуостров простирается от Альп на севере до Африки на юге. В Италии, окруженной Средиземным морем, есть множество виноградников.
Когда древние греки пришли в Южную Италию, привезя с собой свои виноградные лозы и сложные методы виноградарства, они встретились с коренными этрусками, которые уже разработали свои собственные методы виноградарства. Позже прибыли римские племена из центральной Италии, унаследовавшие эту сложную винную культуру, и расширили свою империю – и свою винную смекалку – по всему полуострову и большей части Европы. Затем, с ростом христианства, производство вина было перенесено в монастыри. Со временем появились отдельные города-государства(полисы) и развились самобытные традиции виноградарства, которые продолжились и после воссоединения Италии в 1861 году.
Конечным результатом всего этого является то, что в Италии больше местных сортов винограда, больше видов вина и больше уникальных практик виноделия, чем в любом другом месте на земле.
Фрулиано
Некоторые считают, что этот сорт является родным для Фриули: в конце концов, это название неуместно. Но большинство экспертов связывают его самый ранний рост с малоизвестным сортом винограда под названием Савиньяс (Совиньон Верт) в районе Жиронды во Франции.
Но сегодня Фриулано нашел свой идеальный дом во Фриули, где он является самым засаженным и репрезентативным сортом региона.
Дегустационные заметки : что в первую очередь привлекает в этом вине, так это его пленительные ароматы. Вы найдете аромат жасмина и нарцисса, сушеного инжира, цедры апельсина и зеленых яблок. Плюс намёки на мокрые камни и солёное море.
Но что заставит вас вернуться к этому вину, так это его шелковистый вкус с тонким запахом, за которым следует немного горьковатое миндальное послевкусие.
Происхождение : Фриули-Венеция-Джулия, в северо-восточной части Италии. Зона Коллио региона расположена вдоль славонской границы между Альпами и Адриатическим морем.
Альпы защищают этот район от суровых северных ветров, а близлежащее море оказывает умеренное Средиземноморское влияние.
Сочетания с едой: прошутто Сан-Даниэль, жареная треска или палтус, макароны и сыр.
Соаве
Первоначально ценившийся как сладкое вино, но Соаве канул в лету после падения Римской Империи. Примерно 1500 лет спустя оно вновь появилось на международной арене как приятное, но безобидное итальянское белое вино.
В последнее время некоторые производители сосредоточились на повышении планки качества. Это привело к созданию новой системы апелласьонов под названием MGAs (Menzione Geografica Aggiuntiva) для признания их разнообразия и потенциала.
Примечания к дегустации : «Очаровательный, уверенный и элегантный (обычно используется для мужчин)» - вот какое определение даёт OED. В Соаве есть что-то «мужское».
Он грубый, но изысканный, с нотами ромашки, зеленого яблока, печеной груши, камней и минералов, мускатного ореха и тимьяна. Тихо и сдержанно, но не боится высказаться, когда ему есть что сказать, что он часто и делает.
Происхождение: Венето, к востоку от винодельческого района Вальполичелла. Зона выращивания Соаве состоит из трех основных подразделений:
- Классико: оригинальная холмистая местность в центре.
- Soave DOC: расширенная область, созданная в 1970-х годах, когда вино начало набирать популярность.
- Colli Scaglieri: состоит из горных районов за пределами зоны классико.
Сочетания с едой : скалоппини из телятины, феттучини Альфредо, жареный цыпленок.
Тиморассо
Посаженная в провинциях Асти и Алессандрия в Пьемонте, филлоксера почти уничтожила Тиморассо за холмами Тортона. Он почти вымер, пока группа виноделов во главе с Вальтером Масса не налетела, чтобы стимулировать его рост.
Хотя Тиморассо привлек внимание к этой малоизвестной области, ему только предстоит получить свое собственное название.
В отсутствие этого многие производители предпочитают отображать на своих этикетках слово Derthona (традиционное название Tortona).
Дегустационные заметки : Тиморассо - это аномалия с ароматами помятого яблока, меда акации, минералов, сушеных трав и лимонного конфи. Вкус многослойный, структурированный, насыщенный, танинный и способен развиваться в течение длительного времени.
То, что эти качества, похоже, не связаны с винодельческой практикой, делает его еще более необычным. Вместо этого они кажутся неотъемлемыми характеристиками самого винограда.
Происхождение : юго-восточный Пьемонт, провинция Алессандрия. В частности, волнистые холмы, окружающие город Тортона. Его песчаные, меловые почвы являются идеальной средой обитания для Тиморасо и некоторых других местных сортов.
Сочетания с едой : отбивная из телятины с лесными грибами, грудка фазана на гриле, равиоли с мясной начинкой с маслом и шалфеем.
Вердиккио
Название этого итальянского белого винограда (и вина, которое он производит) происходит от слова, означающего зеленый: верде. Это идеальный пример того, что видишь, то и получаешь.
И виноград, и вино имеют зеленоватый оттенок, и поверьте нам: на вкус они такие же, как и на вид.
Дегустационные заметки : с нотами цедры лайма, киви, свежей травы, зеленой папайи и кориандра Вердиккио может предложить серьезное разнообразие, основанное на его уровне качества.
Базовая хорошо приготовленная версия DOC сочетает в себе высокую кислотность с хрустящим зеленым яблоком и нотками свежих цветов. Версия Classico добавляет терруару вина особый характер. Riserva Superiore привносит сложность, обусловленную более низким урожаем и более длительной выдержкой.
Происхождение : Марке на голени итальянского сапога. Кастелли-ди-Ези-Вердиккьо - большой район выращивания, простирающийся от побережья Адриатического моря до предгорий центральных Апеннинских гор. Эта область создает смесь средиземноморского и континентального климата с большими перепадами дневных и ночных температур.
Сочетания с едой : азиатская еда, горячая и острая еда, тушеная свинина или что нибудь жареное.
Греко ди Туфо
С таким названием, как греко Ди Туфо, вы можете предположить, что этот виноград греческий. Но, по-видимому, нет никаких генетических связей с существующими греческими сортами, поэтому он, вероятно, получил свое название от использования в вине “греческого стиля”, то есть сладкого.
Вкусовые ноты : ароматы белого цветка, сушеного абрикоса и перетерянной земли. Хрустящий, сухой, даже терпкий на первый глоток. Но вкус превращается в терпкое зеленое яблоко с кремообразным вкусом и сухим, слегка танинным послевкусием.
Вкус также может отображать ноты кожи, зеленого яблока, гибискуса, кремня, меда и даже жареных орехов. Как правило, это вино следует пить молодым, но оно может хорошо развиться после нескольких лет старения.
Происхождение : этот древний сорт растет во многих местах по всей Кампании, но его родина находится в древнем районе, известном как Ирпиния, вокруг города Туфо.
Туфо - это также итальянское название пористой породы, состоящей из сжатого вулканического пепла, распространенного в этом районе.
Сочетания с едой : моцарелла и помидоры, рыба на гриле с лимоном и оливковым маслом, жареные кальмары.
Этна Бьянко
Почитаемая древними греками как винодельческая область, Этна пришла в упадок столетия назад. Но в течение последнего десятилетия виноделы работали над реализацией огромного потенциала Этны, сосредоточившись на местных сортах винограда, условиях выращивания и терруаре.
В 2011 году была возрождена старая система географического деления под названием «контрейд». Это позволяет указать название «контрада», когда весь виноград происходит из одной из зарегистрированных подзон.
Дегустационные заметки : выраженный минерально-дымчатый вкус с оттенком жасмина. Колоритная кислотность и ноты мандарина, опунции и горькой дыни, а также умеренно долгое послевкусие с мягким пепельным концом.
Происхождение : Этна - самый высокий вулкан в Европе и один из самых активных стратовулканов в мире. Вулканическая почва Этны различается в зависимости от смеси различных материалов и возраста / степени разложения.
Высота и теплый средиземноморский бриз смягчают жаркие южные температуры.
Сочетания с едой : карпаччо из тунца, курица-гриль с зеленью, капоната, вяленые оливки и твердые сыры.
Попробуйте «хрустящею» Италию
Когда дело доходит до итальянского вина, мы обычно слышим только о красных. И для этого есть веская причина: Бароло, Амароне и Неро д'Авола - незабываемые и вкусные вина.
Какие ваши любимые итальянские белые вина? Есть пары, которые мы не должны пропустить?