Осторожно: лонгрид!
Скоро пройдёт листинг через SPAC ещё одной компании Сэра Ричарда Брэнсона: Virgin Orbit.
Предлагаю ознакомиться с историей компании и перспективами.
История Virgin Orbit начинается через десять лет после появления Virgin Galactic, которая создавалась для продвижения космического туризма в массы. Galactic использует в качестве первой ступени для своего суборбитального космического полёта большой и дорогой самолёт White Knight Two, изготовленный по индивидуальному заказу, с размахом крыла 43 метров. Еще в 2007 году руководство компании рассматривало возможность использования самолета-носителя для запуска спутников с целью увеличения доходов от этого транспортного средства.
Это оставалось основной идеей до 2011 года, когда новому специалисту Virgin Galactic Уиллу Померанцу было поручено провести аудит идеи и превратить её в бизнес. После этого компания действительно начала разрабатывать конструкцию ракеты, которая будет сбрасываться с самолета-носителя. Для реализации проекта были наняты специалисты из SpaceX, которые работали над ракетами Falcon 1 и Falcon 9.
Эти бывшие сотрудники SpaceX начали разрабатывать новую ракету для Virgin Orbit. По мере того, как они углублялись в техническую специфику ракеты и её дизайн, инженеры поняли, что White Knight Two может нести ракету с полезной нагрузкой не более 100 кг. У них также были опасения по поводу доступности самолетов - будет ли Virgin Orbit иметь приоритет перед космическими туристами Virgin Galactica? И, наконец, Virgin Orbit столкнулись с тем, что White Knight Two нуждается в серьезном техническом обслуживании после каждого полёта, что может сократить количество требуемых вылетов.
Всё это привело к тому, что ракетная компания (Orbit) отказалась от использования композитных самолетов и склонившись в пользу проверенного временем Боинг 747, который имеет встроенную способность нести ракету с двигателем под левым крылом. В 2015 году компания получила 14-летний самолёт доставшийся от Virgin Atlantic, самолёт получил название Cosmic Girl .
В 2015 году утверждалось, что компания Virgin Galactic - Virgin Orbit не будут разделены на независимые компании. Бизнес не приносил прибыли и спонсировался Ричардом Брэнсоном в необходимых объёмах, что создавало комфортные условия для работы. «В то время мы считали, что неудача - это тоже результат, - сказал один из бывших сотрудников.
Источники сообщают, что ситуация начала меняться в 2016 году, когда президент Virgin Galactic Стив Исаковиц ушёл в The Aerospace Corporation.
В марте 2017 года недавно отделившуюся компанию Virgin Orbit возглавил бывший президент космического подразделения Boeing Дэн Харт.
С приходом Дэна Харта работы по созданию жидкотопливной ракеты замедлились. Например, инженеры озадачились риском разрыва линии подачи жидкого кислорода во время отделения ракеты от самолёта-носителя и зажигания двигателя. Эту гипотезу нельзя было проверить на земле, что потребовало времени для создания опытной сбрасываемой ракеты.
Эти трудности объясняют затянутые сроки первого запуска, изначально планировалось уже в 2019 году провести десяток пробных запусков, но как мы знаем, первый запуск состоялся в мае 2020 и закончился неудачей, а первый успешный вывод на орбиту спутников состоялся лишь 17 января 2021 года.
Комментируя сдвиги сроков Померанц сказал, что новый президент компании привнёс в компанию дополнительное внимание к вопросам безопасности экипажа. «У нас есть этот относительно необычный факт наличия экипажа на борту самолета, который отличает нас от большинства других пусковых установок», - сказал он. «По мере развития системы некоторые компоненты и системы нуждались в тестировании или даже переделке конструкции, чтобы помочь нам убедиться в безопасности экипажа и наземной команды».
Чтобы обеспечить безопасность экипажа, Харт добавил в программу несколько летных испытаний и испытание при отделении ракеты.
Тем временем инженеры Virgin Orbit столкнулись с некоторыми новыми проблемами, связанными с горизонтально запускаемой ракетой на жидком топливе. Во-первых, было сложно сконструировать ракету, которая могла бы выдерживать горизонтальные полётные нагрузки, будучи заполненной топливом. Им также пришлось научиться переохлаждать окислитель на земле, чтобы он оставался в сжатом состоянии в течении часа после заправки ракеты и до тех пор, пока LauncherOne не будет сброшен с Cosmic Girl .
Финансирование
Долгое время финансирование не было проблемой для Virgin Orbit. Команда оставалась относительно небольшой, а прибыли от империи Virgin Сэра Р. Брэнсона вполне хватало для космических инвестиций. Orbit пользовались некоторой автономией и свободой в экспериментах.
«Мы просто знали, что деньги будут поступать каждый год, и никогда не казалось, что мы находимся в режиме вымирания», - сказал один из бывших сотрудников.
Пандемия COVID-19 неблагоприятно сказалась на бизнесе Брэнсона, большая часть которого сосредоточена в сфере путешествий и отдыха. Этим летом первыми на биржу пошли акции Virgin Galactic, $SPCE выручили 500 млн. $ от продажи своих акций, часть средств пошла на поддержку других предприятий Virgin. Учитывая это, вероятно, возрастёт давление на космическую часть портфеля Virgin, что должно ускорить начало коммерциализации проектов.
Каким образом Virgin Orbit выйдет на самоокупаемость? Первым шагом, конечно же, является безопасный вывод LauncherOne на орбиту и начало выполнения коммерческих и государственных миссий. Первый шаг к этому уже сделан 17 января.
Самым большим преимуществом LauncherOne является то, что она предлагает первую в мире ракету с воздушным запуском на жидком топливе. Если Virgin Orbit сможет надёжно и в относительно короткие сроки начать регулярные запуски своей ракеты с использованием Боинг 747 в качестве первой ступени, то это означает, что компания сможет предлагать выводы на орбиту небольших спутников на любую орбиту земли в короткие сроки.
«Инвестиции, которые мы вложили в разработку этой новой системы, а также наши производственные мощности, открывают для нас множество различных источников дохода, в том числе те, где мы можем получить особенно хорошую прибыль, при этом предлагая нашим клиентам выгодную сделку» - Померанц.
Тем не менее ожидается, что Virgin Orbit не сможет окупить свои инвестиции только за счёт продажи запусков, отраслевые источники высказали предположение о других способах, которыми компания может возместить часть уже потраченных денег.
Одним из возможных путей является лицензирование технологии LauncherOne для других стран, как это делает Lockheed Martin с истребителем F-35 с одобрения ГосДепа. При таком сценарии страна без индустрии запуска могла бы заплатить порядка 200 млн$ за лицензию на технологию, и эти страны могли бы запускать LauncherOnes со своих аэродромов.
Однако это может противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия, который блокирует продажу технологий, которые могут быть использованы для доставки ядерного оружия.
Другая идея состоит в том, что американские военные могут использовать данную ракету воздушного базирования для обслуживать своих потребностей. Но для данных целей у военных уже есть своя ракета - Pegasus, разработанная Orbital Sciences Corporation в 1990 году. За последние три десятилетия они выполнил 44 запуска. Единственным недостатком Pegasus является стоимость запуска, которая достигает 40 млн$, в то время как запуск LauncherOne оценивается в 12 млн$.
В условиях ограниченного финансирования от Virgin единственным способом для выживания Virgin Orbit является выход на биржу и начало регулярного и дешёвого и быстрого запуска спутников на орбиту.
Ждём с нетерпением листинга компании.
Спасибо, что дочитали!
📌 Чего не хватает в обзорах? Что нужно добавить?
Напишите в комментариях.
Спасибо!
Хорошего дня и удачных сделок🤗
Присоединяйтесь к нашему телеграму @finanswer1
инвестиции финансы биржа акции сша # обзор рынка