Найти тему
MARSELSTVO

Французы любят покупать сэконд-хэнд. Но не умеют🤷

Во Франции очень популярны сервисы продажи ненужных вещей типа Авито в России. А в республике наиболее на слуху Leboncoin и Vinted. Я - в лёгком шоке от того, как это работает все.

Скриншот заглавной Leboncoin
Скриншот заглавной Leboncoin

На этих сайтах можно продавать все, что угодно, с доставкой или без, с оплатой по карте и необходимости встречаться лично с продавцом. Но чаще всего люди все равно предпочитают классический способ: отдать деньги и сразу получить вещь.

Заглавная страница Vinted
Заглавная страница Vinted

Здесь, во Франции, у среднестатистического человеках считается совершенно нормальным продавать детские вещи и мебель, одежду и даже обувь, которую уже не носишь - все это французы объясняют не желанием сэкономить, а жаланием освободить полки и снизить количество мусора,ьне поощрять бизнес на перепроизводство. Одним словом все такие ЭКО - сознательные.

Хотя, конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что за этим стоит банальное желание урвать хорошую вещь за копейки. И кто осудит французов за такое?

Особенно тут любят продавать люкс-сегмент.

-3

Действительно, есть чем поживиться из Шанель, Гуччи и так далее:

-4

Платки Hermès тоже пользуются спросом на рынке товаров бывших в употреблении:

Скриншот Vinted
Скриншот Vinted

Но что-то я отвлеклась. И несмотря на все это, покупка вещей из рук в руки порой выходит боком. Я продала достаточно много на подобных он-лайн площадках, чтобы убедиться: с местными лучше не связываться.

Даже при самой низкой (дешевле только бесплатно) цене начинался изматывающий торг. Просили снизить цену с символических 7 евро до... 6 евро, с 4 до 3.... Я не понимаю, это спорт какой-то или что...

На предложение встретиться у метро - решительное нет. Только покупатель приезжает домой к продавцу. Почему? Всем было бы проще пересечься по дороге.

Написать номер телефона для связи, как оказалось, тоже не все могут. Очень часто - просто ошибка в одну цифру или даже две.

Если пишешь в достаточно коротком объявлении размер вещи в сантиметрах, то каждый второй будет уточнять, подойдёт ли вещь на такой-то размер.

Специально для особо одаренных я чётко указывала адрес самовывоза вещи: номер района и примерный ориентир - крупный магазин, которых в Марсельстве всего два. И даже несмотря на это, находились люди, не способные прочитать внимательно и уже после договоренностей на конкретное время, писали что-то вроде: "Ох, извините, я не увидела, что Вы - в центре".

А куда ты, моя дорогая, тогда идти собиралась?

Вообщем, продавать таким образом вещи - себе дороже. Я больше предпочитаю благотворительнве магазины. Об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.