Найти в Дзене

IP Форум: экология и интеллектуальная собственность

12 февраля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) дан старт IX Международному IP форуму «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».

В этом году мероприятие проходит в смешанном формате.

Открывая панельную дискуссию «Экология и интеллектуальная собственность», организованную совместно с Институтом гуманитарного образования и информационных технологий, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь подчеркнула, что основной лейтмотив форума – это взаимосвязь экологического права и института интеллектуальной собственности.

-2

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что IP форум – это традиционная площадка, на которой обсуждаются проблемы интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав.

«В мероприятиях форума принимают участие не только юристы, поскольку проблемы интеллектуальной собственности объединяют специалистов разных направлений », - сказал он.

Рассказывая о панельных дискуссиях форума, ректор также акцентировал внимание на стратегической сессии, которая посвящена снятию правовых барьеров, существующих в сфере интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав.

«Каждый из участников найдет здесь свою тематику, и я думаю, что это даст творческий толчок. А при подведении итогов форума у нас будут сформулированы определенные рекомендации с точки зрения совершенствования законодательства », - заключил он.

В 2021 году IP Форум организуется Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (кафедрой интеллектуальных прав) при поддержке Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам.

Председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмила Новоселова отметила, что IP Форум привлекает внимание не только представителей научного сообщества, но и тех, кто непосредственно реализует нормы гражданского и иного законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

«В рамках нашего форума хотелось бы показать, что эта связь очень важна. Даже ИП может сделать многое для защиты экологии и охраны природы планеты. Достаточно сказать о такой теме, как зеленые патенты – это технологии, направленные на ресурсосбережение. Этой теме не очень много внимания уделяется в научных разработках и ее упускают законодатели »

Также председатель суда отметила, что опыт Китая показывает, что в 2015 году страна стала лидером по регистрации экологически дружелюбных патентов и для них предусмотрена система упрощенной регистрации. Надо более внимательно посмотреть на опыт, который есть в данной сфере, и реализовать в жизнь, сообщила она.

-3

В рамках Форума планируется проведение стратегической сессии, организованной совместно с департаментом инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России, при участии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, по тематике правовых барьеров развития инноваций в России. Особое внимание будет уделено вопросам интеллектуальных прав с точки зрения трендов в профессии, организованной совместно с Moscow Lawyers.

Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виктор Калинин, выступая с приветственным словом, акцентировал внимание участников на необходимости разработки проектов нормативно-правовых актов в целях обеспечения реализации изменений, внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые затронули в том числе и четвертую часть.

«Минэкономразвития разработало и утвердило Дорожную карту трансформации делового климата интеллектуальной собственности. Правительство поручило сейчас федеральным органам исполнительной власти разработать новые предложения в части снятия правовых барьеров в сфере интеллектуальной собственности. На каждом этапе есть необходимость изменения законодательства, и эта большая работа будет начата в этом году совместно с Центром законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и лично при участии Олега Гриня », - подчеркнул он.

Также в рамках пленарного заседания были награждены победители конкурса для талантливых школьников, организованным Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Судом по интеллектуальным правам и порталом «Одаренные дети».

Анна Плесовских (Тюменская область) победила в конкурсах «Экологическая сказка» и «Телевидение на страже экологии»: она придумала свою сказку и предложила идеи для новых телевизионных проектов. Лилия Глушко (Крым) и Елизавета Самотина (Владимирская область) также победили в конкурсе «Экологическая сказка» - они создали подборку литературных трудов, которые учат читателя бережному отношению к природным ресурсам, а также отражают взаимосвязь человека и природы.

-4

Ректор Швейцарской академии международного права (Swiss Academy for International Law), член Президиума, председатель Комиссии АЮР по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Алексей Клишин , в свою очередь, рассказал о новой магистерской программе «Магистр в сфере интеллектуальной собственности», которая будет реализовываться совместно с Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Набор на программу откроется в 2021-2022 году.

Уникальная совместная образовательная программа направлена на подготовку специалистов высокого уровня, которые способны осуществлять профессиональную деятельность на трех языках по таким направлениям, как авторское право, патентное право, средства индивидуализации, право в сфере моды и другие.

В адрес организационного комитета и участников Форума также поступили приветствия от директора российского представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности Павла Спицына и председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой .

В рамках IP Форума 12 и 13 февраля участники обсудят проблемы реализации авторских и смежных прав в условиях технологического развития, актуализации патентной охраны технического творчества, интеллектуальных прав в интернете, досудебной и судебной защиты интеллектуальных прав, а также традиции российского брендинга.

Под эгидой Форума пройдут V Международный конкурс для студентов «Модель Суда по интеллектуальным правам» (IP Moot Court), грантовый конкурс Содружества выпускников МГЮА «На лучшее научное исследование в сфере интеллектуальных прав», конкурс Центра правового мониторинга МГЮА «На лучший законопроект в сфере интеллектуальных прав» и конкурсы для студентов и аспирантов «Лучший доклад по праву интеллектуальной собственности» в рамках дискуссионных площадок.