Вчера решил поставить сахарную брагу на недорогих, но (по отзывам) качественных турецких дрожжах Pakmaya. Пакет таких дрожжей стоит в четыре раза дешевле качественных турбо дрожжей, поэтому, если ожидания оправдаются, буду использовать Pakmaya в дальнейшем.
Процесс постановки сахарной браги для классического самогона:
1. Тщательно моем и дезинфицируем ёмкость для браги.
2. Заливаем 24 литра теплой (не более 33 градусов), питьевой воды.
3. Засыпаем в ёмкость с водой 6 килограмм сахара и перемешиваем до полного его растворения.
4. В 2-х литровую банку прямо из бродильной ёмкости отбираем 400-500 мл. сахарной воды для оживления дрожжей. Температура готового сиропа должна быть не более 27 градусов.
5. Всыпать содержимое пакета с дрожжами Pakmaya в банку и тщательно перемешать.
6. Подождать 10-15 минут до начала процесса начала жизнедеятельности дрожжей.
7. Вылить ожившие дрожжи в бродильную ёмкость с подготовленной сахарной водой.
8. Тщательно перемешать.
9. Плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Через 30 минут гидрозатвор уже заработал.
10. После начала стабильного и активного брожения (через 3-5 часов), поместить "гравицапу", а проще - чистую и продезинфицированную трехлитровую банку на бок на дно бродильной ёмкости. Это делаем для ускорения процесса брожения. Да, и руки не забудьте хорошенько помыть.
В трехлитровой банке, лежащей на боку на дне бродильной емкости постепенно накапливается углекислый газ - продукт жизнедеятельности дрожжей. Когда объем этого углекислого газа достигает критического объема, он большим пузырем вырывается через горловину банки, тем самым идет перемешивание браги и более активная работа дрожжей.
Ну вот и всё, осталось наблюдать за процессом брожения и раз в 20-30 минут вздрагивать от выхода больших газовых пузырей из "гравицапы".
По окончании брожения, будем перегонять и делать хреновуху (если удастся на рынке найти корень хрена)). Ну и обязательно сообщу своё мнение о качестве дрожжей Pakmaya.
Чистых, друзья, погонов и вкусной дегустации. Помните - всё должно быть в меру.