Компьютер – одно из величайших изобретений человечества, которое навсегда изменило нашу жизнь, сделало её более комфортной. Сегодня компьютер у всех дома и на работе, и даже почти всегда в кармане – в виде смартфона.
Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.
1. Время, проведенное за компьютером, при превышении которого могут быть негативные последствия для здоровья ребенка.
2. Компьютерные игры, которые способны вызвать зависимость, а также различные неврологические расстройства.
3. Повсеместно доступный выход в Интернет породил дополнительные риски:
- опасное общение со злоумышленниками;
- финансовое мошенничество;
- вирусы и другие вредоносные программы.
Вам будет это интересно: базовые компьютерные курсы для детей
Восемь советов родителям по безопасности детей
1. Настройте домашний компьютер
- сделайте личные учетные записи для членов семьи, создайте надёжные пароли и не предоставляйте ребенку прав администратора;
- установите антивирусное ПО и регулярно обновляйте вирусные базы;
- установите на домашний Wi-Fi роутер сложный пароль для домашней сети;
- используйте лицензионное ПО.
2. Расскажите детям о правилах безопасной работы за компьютером
- никогда без ведома взрослых не отправлять СМС, чтобы получить доступ куда-либо или информацию из Интернета;
- не открывать вложения электронной почты от незнакомых адресатов, не скачивать и не запускать файлы с незнакомых сайтов;
- не отвечать на сообщения от незнакомцев;
- при любой нестандартной ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к родителям;
- нельзя раскрывать свою личную информацию в Интернете;
- при использовании чужих компьютеров или мобильных устройств не забыть выйти из своего профиля;
- ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать пароли даже близкому другу. Если такое произошло, необходимо сменить пароль.
3. Контролируйте детей
- наличие соцсетей, мессенджеров и прочих приложений для общения увеличивает вероятность выхода на детей злоумышленников, хулиганов и прочих нежелательных личностей;
- следите за тем, что выкладывает ребенок в сеть;
- обращайте внимание на сообщения, которые приходят детям;
- установите приложение для родительского контроля или подключите такую услугу у мобильного оператора или провайдера, если не всегда можете контролировать использование Интернета ребенком;
- идеальная ситуация – это доверие между родителями и ребенком, чтобы при любых подозрительных контактах ребенок сам спрашивал совета взрослых.
4. Помогите ребенку настроить его аккаунты
В учетных записях социальных сетей, мессенджеров и прочих приложений имеются настройки приватности. Вы можете настроить параметры конфиденциальности так, чтобы незнакомые люди не могли иметь доступа к ребенку, присылать ему запросы в друзья или сообщения.
5. Смартфон – тоже компьютер, его безопасность не менее важна
В смартфонах очень много личной информации – обязательно установите разблокировку по отпечатку пальца и настройте функцию поиска смартфона, чтобы иметь возможность в случае потери стереть личные данные удаленно. Если у ребенка смартфон на ОС Android, то для него также важно установить антивирусное ПО и следовать тем же рекомендациям, что и для ПК.
6. Настройте мобильный Интернет
Многие операторы имеют приложения для личного кабинета, в которых присутствуют настройки безопасности. Некоторые операторы предлагают специальные опции безопасности для детей, где обеспечивают доступ только к проверенным безопасным для детей сайтам и интернет-сервисам. Воспользуйтесь данными возможностями.
7. Установите правила
Современные дети слишком много времени проводят в гаджетах и это может мешать учёбе, социализации и даже могут формировать зависимость от соцсетей или игр. Важно ограничивать время использования смартфона и компьютеров. Установите правила, что после 21:00 смартфон выключается и сдаётся родителям до утра. Для контроля времени использования гаджетами в течение дня настройте функцию «Экранное время», она покажет сколько времени ребенок провел с гаджетом и в каких приложениях. Там же можно ограничить использование приложений по времени.
8. Держите в секрете данные платежных карт
Не привязывайте к аккаунтам ребенка данные собственных кредиток. Для ребенка можно получить детскую дебетовую карту в вашем банке или создать виртуальную карту. Поддерживая на детской карте минимальный положительный баланс, вы сможете избежать риска финансовых потерь от необдуманных действий ваших детей.
Оригинал статьи на нашем сайте.