Fujifilm и IBM сумели повысить емкость ленточных накопителей до 580 ТБ. Это новый мировой рекорд, и ни один современный жесткий диск не сможет сравниться с ними – самый емкий из них может хранить менее 30 ТБ. SSD – тоже не конкуренты, так как их предельная емкость пока не превышает 100 ТБ.
Новый мировой рекорд
Компании IBM и Fujifilm разработали ленточный накопитель, способный вмещать 580 ТБ (терабайтов информации). Как пишет портал Blocks&Files, это абсолютный мировой рекорд – до появления данной разработки в мире не существовало ни одного накопителя на магнитной ленте, способного хранить такой объем данных.
IBM и Fujifilm удалось добиться плотности записи 317 Гбит на квадратный дюйм. Для этого инженеры компаний при разработке самой ленты использовали частицы феррита стронция, которыми покрыли ее поверхность. Эту технологию создала и запатентовала компания Fujifilm. В современных ленточных накопителях, имеющихся в продаже, для покрытия магнитной ленты используется другой материал – частицы феррита бария.
Перейдя на феррит стронция, специалисты попутно уменьшили дорожки записи до 56,2 нм. Также им потребовалось сконструировать новую головку для чтения и записи, способную работать с уменьшенными дорожками и обладающую повышенной точностью перемещения – 3,2 нм. Итоговая длина магнитной ленты, способной удержать в себе полпетабайта информации, составила 1,255 километра.
По состоянию на декабрь 2020 г. плотность записи в 317 ГБ на квадратный дюйм, пишет портал SlashGear, в 27 раз превышала аналогичный параметр в современных ленточных накопителях, доступных для приобретения. IBM сравнила итоговую емкость ее совместной с Fujifilm разработки с «небольшой» стопкой компакт-дисков, состоящей из почти 787 тыс. CD общей высотой 944 метра.
Предыдущие рекорды
IBM и Fujifilm на протяжении многих лет совместно работают над увеличением емкости ленточных накопителей. В апреле 2015 г. им удалось добиться плотности записи 123 Гбит на квадратный дюйм и получить итоговую вместимость в размере 220 ТБ для несжатых данных. В данном случае частицы феррита стронция еще не использовались – компании применяли ленту на основе феррита бария.
Но IBM сотрудничает не только с Fujifilm – в списке ее партнеров есть еще одна японская компания, Sony. Совместными усилиями в декабре 2017 г. они создали ленточный накопитель с плотностью записи 201 Гбит на квадратный дюйм и емкостью 330 ТБ.
Технологии развиваются
Пока IBM и Fujifilm делают ставку на частицы феррита стронция, японские ученые разработали совершенно новый материал для изготовления магнитных лент. Его создали специалисты химического факультета Токийского университета – они назвали его «эпсилон-оксид железа» (ε-Fe2O3), и, по их заявлениям, магнитные ленты на его основе не только смогут вместить в себя гигантские объемы информации, но и обеспечат более надежное их хранение в сравнении с имеющимися в продаже лентами.